Turnier
Im Endspiel um den Alb-Lauchert-Pokal ließ Gastgeber TSV Harthausen dem klassentieferen TSV Gammertingen keine Chance und kam zu einem 2:0-Erfolg. Foto: Fuhrmann

Souveräner Finalsieg

Harthausen gewinnt Alb-Lauchert-Pokalturnier

Der TSV Harthausen hat das 53. Alb-Lauchert-Wanderpokalturnier gewonnen. Vor heimischer Kulisse setzte sich das Team von Trainer Olaf Gabriel mit 2:0 gegen den klassentieferen TSV Gammertingen durch.
Dabei verlief der Auftakt für den Bezirksliga-Vizemeister alles andere als vielversprechend. Mit einer 1:2-Pleite gegen die SG Hettingen/Inneringen starteten die Schwarz-Roten in die 53. Auflage des Traditionsturniers. „Eine völlig verdiente Niederlage“, räumte TSV-Coach Gabriel unumwunden ein, „wir haben uns schwer getan und nie zu unserem Spiel gefunden.“In der Folge steigerte sich der ehemalige Landesligist, schoss sich den Frust von der Seele und fegte den klassentieferen Lokalrivalen aus Benzingen im zweiten Gruppenspiel mit 7:1 vom Platz. Beim Debüt von Spielertrainer Stefan Bach (früher FC 07 Albstadt, d. Red.) war der Kreisligist nur bis 1:1 ebenbürtig, am Ende jedoch nach vier Dockhorn-Krachern chancenlos.

In der ersten Gruppe dominierte überraschend der Sportverein Bingen-Hitzkofen. Ohne Punktverlust, mit Siegen über Vorjahressieger Rulfingen (Endstand: 2:0) und Gammertingen (2:1) zog der ambitionierte B-Ligist aus dem Bezirk Donau ins Halbfinale ein. Gegen die Gastgeber war die Mannschaft von Kommandogeber Mehmet Erol allerdings ohne Chance, unterlag klar mit 0:3. Im zweiten Semifinale setzte sich Gammertingen mit 6:4 nach Elfmeterschießen (2:2) gegen die SG aus Hettingen und Inneringen durch.

Im Endspiel gespielt wurden zweimal 30 Minuten waren die Rollen klar verteilt. Vor über 500 Zuschauern ging Harthausen früh in Führung. Perfekt von Kapitän Andreas Dockhorn in Szene gesetzt, netzte Matthias Endriss zum 1:0 für die Gastgeber (3. Minute). Auch weiterhin dominierte die Gabriel-Truppe, welche nach acht Minuten bereits das 2:0 nachlegte. Matthias Nawottnig bediente diesmal Dockhorn, der aus kurzer Distanz den zweiten Treffer nachlegte. Die Blau-Weißen aus der Lauchertgemeinde fanden in Durchgang eins nicht statt, während der Zollern-Bezirksligist defensiv gut organisiert war und weiter forsch nach vorne spielte. Nicht ohne Grund, schließlich ging es für Dockhorn im Duell mit Florian Dangel (beide sechs Treffer) noch um die Torjägerkanone. Zur Pause blieb es dennoch beim 2:0 für die Gastgeber, welche bereits 22 Mal den Klassiker gewonnen haben. Nach dem Seitenwechsel hatte Dockhorn das 3:0 auf dem Fuß, Tobias Heinzelmann lenkte den Freistoß aus 20 Metern jedoch noch an die Latte. Gammertingen blieb weiter nur die Statistenrolle, ehe nach einem Reinhardt-Foul an Timo Genkinger Claudio Franceschini einen Strafstoß an die Latte knallte (31.). Harthausen tat nicht mehr mehr als nötig, siegte ungefährdet mit 2:0. „Natürlich hatten wir beim Elfermeter Glück“, meinte Gabriel, „aber wir wollten das Heimturnier gewinnen. Das ist uns gelungen und wir haben einen guten Start in die neue Runde erwischt.“

Im Spiel um Platz drei siegte Hettingen/Inneringen nach einem Viererpack von Dangel mit 4:0 über Bingen/Hitzkofen, das im Kleinen Finale doch stark abbaute. Rang fünf belegte Benzingen, das im Platzierungsspiel gegen den entthronten Titelverteidiger aus Rulfingen mit 3:2 erfolgreich war. Zweimal hatte Patrick Klotz für den Donau-Vertreter ausgeglichen, ehe Patrick Bach der Siegertreffer für Gelb-Schwarz gelang.

Bei den „Alten Herren“, die auf dem Kleinfeld am Ball waren, setzte sich Bingen/Hitzkofen durch (3:2 im Endspiel gegen Rulfingen). Für den Gastgeber war im Halbfinale Endstation beim 0:2 gegen Rulfingen. In der Gruppenphase tat sich Harthausen schon schwer, mühte sich nach dem 0:1 gegen Hettingen/Inneringen zu einem glanzlosen 1:0 über Benzingen. Im Endklassement platzierten sich die Gastgeber an vierter Stelle, Benzingen wurde Fünfter.

Aufrufe: 020.7.2015, 12:00 Uhr