Aufhausens Torwart Sven Böhmert packt entschlossen zu, Kuchens Sezer Güler hat das Nachsehen.

Sixpack als Augenöffner

Der SV weiß was zu tun ist

Altenstdt muss nach der 0-6 Klatsche etwas tun. Auch Kuchen müht sich und verliert 0-3 gegen Aufhausen.

Vor 180 Zuschauern im Ankenstadion hat Bezirksligist FTSV Kuchen die am Freitag eroberte Tabellenführung in Gruppe eins gestern abgegeben. Der TVD Deggingen schraubte seine Bilanz durch das 6:0 gegen den SV Altenstadt auf sechs Zähler und 10:0 Tore, Kuchen mühte sich zu einem 3:0 gegen tapfere Aufhausener und fiel mit 8:0 Toren auf Platz zwei zurück. Im entscheidenden Spiel um den Einzug ins Halbfinale reicht dem TVD am Freitag bereits ein Unentschieden.

Ein halbes Dutzend Gegentore und ein desaströser Auftritt, für den enttäuschenden SV Altenstadt war das Beste am Spiel sogar noch das Ergebnis. Es hätte leicht zweistellig ausfallen können, der A-Ligist begnügte sich mit sechs Treffern. Dessen Trainer Daniel Knaupp war vom Auftritt der Seinen sehr angetan, allein die letzten zehn Minuten haben ihm "nicht gefallen", da war beim TVD der Faden gerissen.

Zum Glück für die Altenstädter, deren Auftritt für Coach Mustafa Görkem "nicht erklärbar" ist. Trotz oder gerade wegen des desaströsen Auftritts zieht Görkem Vorteile aus dem missratenen Abend: Einige seiner selbstgefälligen Zöglinge dürften gemerkt haben, "dass einmal trainieren in 14 Tagen zuwenig ist", sagt Görkem. Er gebietet über "richtig gute Spieler", denen aber noch "die Disziplin fehlt". Das Spiel dient allen Altenstädtern als Augenöffner. Sie wissen jetzt, dass sie "doch noch arbeiten müssen" und das sollte dem Trainer den Job erleichtern.

Zuvor musste er sich 60 Minuten lang quälen und mitansehen, wie die Degginger seine Schützlinge nach allen Regeln der Kunst auseinander nahmen. Schon nach 29 Sekunden lag der Ball zum ersten Mal im SVA-Tor. Die Führung durch Wolfgang Kokoska beflügelte den TVD, nachdem Giuseppe De Gioia zwei Hochkaräter liegen gelassen hatte, machte es Kollege Daniel Vögele besser. Die überforderte Altenstädter Deckung ließ sich von einem simplen Freistoßtrick überlisten. Kemal Telci spielte nach außen statt zu schießen und Vögele lief unbedrängt aufs Tor. Kokoska legte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte das 3:0 nach.

Auch nach Wiederbeginn spazierten die Degginger nach Belieben dirch die Altenstädter Reihen, suchten aber häufig selbst in bester Position einen noch freier stehenden Mitspieler statt selbst abzuschließen. Vögele zog mit seinem dritten Turniertor (35.) an Kokoska vorbei, der ließ sich das nicht gefallen und traf drei Minuten später ebenfalls zum dritten Mal. Telci scheiterte per Elfmeter am prächtig reagierenden Keeper Dominik Gjonaj (42.), ehe Daniel Aigner doch das halbe Dutzend vollmachte (45.).

Auch als Spitzenreiter übt sich Daniel Knaupp in Bescheidenheit. Bezirksligist Kuchen ist am Donnerstag "logisch der Favorit" und die Seinen versuchen nur, "so lange wie möglich" mitzuhalten.

Was sie anschließend vom Bezirksligisten sahen, dürfte ihnen Mut gemacht haben. Die Kuchener fanden keine Einstellung zum Spiel gegen tapfer kämpfende Aufhausener, die ihr Tor geschickt verteidigten und wenig Chancen zuließen. Coach Andreas Truck sah eine deutlich verbesserte Mannschaft im Vergleich zum Auftaktspiel, gegen einen Bezirksligisten, lobt Truck, müsse ein B-Ligist "so eine Leistung erst mal bringen".

In Durchgang eins hielten die Aufhausner ihr Tor sauber, weil dem FTSV "Tempo und Zug zum Tor" fehlten, wie Trainer Martin Braunmiller analysiert. Trotz der drei Treffer nach der Pause fand er das Treiben der Seinen im zweiten Durchgang "nicht wirklich besser" als im ersten. Den B-Ligisten verließen am Ende die Kräfte, was Truck nicht wundert. "Wen man nur gegen den Ball arbeitet, wird man irgendwann müde", urteilt Aufhausens Trainer verständisvoll,. Timo Rögeles Vollleyschuss (37.) entschied die Partie, der Elfmetertreffer von Sezer Güler und das Tor von Marc Rebmann kurz vor Schluss waren nicht mehr von Belang.

Am Diesntag Abend greift mit dem TSV Obere Fils einer der Mitfavoriten ins Turnier ein. Im wohl schon entscheidenden Spiel der Gruppe zwei trifft der A-Ligist auf den TKSV Geislingen, der bereits drei Punkte auf dem Konto hat. Um 19.15 Uhr bestreitet der SV Lonsee sein Auftaktspiel in Gruppe drei gegen den SSC Stubersheim.

GZ-POKAL-STENO

GRUPPE 1

Deggingen - Altenstadt 6:0 (3:0)

Tore: 1:0 Kokoska (1.), 2:0 Vögele (30.), 3:0 Kokoska (30.+2), 4:0 Vögele (35.), 5:0 Kokoska (38.), 6:0 Daniel Aigner (45.). Gelb-Rot: Smaquia (SVA/41.). Vorkommnis: Gjonaj (SVA) hält Foulelfmeter von Telci (42.).

Kuchen - Aufhausen 3:0 (0:0)

Tore: 1:0 Rögele (37.), 2:0 Güler (52./Foulelfmeter), 3:0 Marc Rebmann (58.).