Siegreicher Jahresabschluss für die TSG

Balingen nimmt Revanche am CfR Pforzheim

Die TSG Balingen hat am Samstag den 1. CfR Pforz-heim daheim mit 1:0 bezwungen. Mit seinem Kopfballtreffer in der 36. Minute sorgte Innenverteidiger Matthias Schmitz für den zehnten Balinger Sieg im 20. Saisonspiel.

TSG Balingen - 1. CfR Pforzheim 1:0
Der Erfolg bedeutete die Punkte 32 bis 34 und sorgte nicht zuletzt dafür, dass die Oberliga-Fußballer aus der Kreisstadt im letzten Spiel des Jahres ihren dritten Tabellenplatz behaupten konnten. Der Fusionsklub aus Pforzheim fiel derweil vom vierten auf den sechsten Rang zurück, hat aber noch ein Nachholspiel vor der Brust.

„Wir haben die Vorgaben des Trainers sehr gut umgesetzt und verdient gewonnen“, sagte Balingens Kapitän Manuel Pflumm, den Coach Ralf Volkwein wieder in die Startelf berief. „Beide Mannschaften hatten ihre Chancen. Der Unterschied war, dass wir die langen Bälle des CfR gut verteidigen konnten, während Pforzheim mit unseren Kontern Probleme hatte.“

Dieses Pforzheimer „Langholz“, das der TSG-Innenverteidiger ansprach, war das Ergebnis von Volkweins Vorgabe, die Badener aggressiv anzugehen, sie in Zweikämpfe zu verwickeln und zu langen Bällen zu zwingen. Das spielte Balingen in der ersten Halbzeit in die Karten: Die Gastgeber hatten die Lufthoheit und setzten den Verfolger mit ihrem schnellen Umschaltspiel unter Druck.

Auf Seiten des CfR war es Dirk Prediger, der mit einem ungenauen Schuss aus 20 Metern praktisch die einzige Pforzheimer Möglichkeit des ersten Durchgangs hatte (6. Minute). Direkt im Anschluss krachte ein Pflumm-Freistoß an den rechten Pfosten des CfR-Tores (7.). Balingens Kaan Akkaya spielte Jannick Schramm aus, verzog seinen Abschluss aber knapp (12.), ehe Jörg Schreyeck per Kopfball nach einer Ecke die nächste gute TSG-Chance hatte (27.). In der 36. Minute dann die spielentscheidende Szene: Ein Akkaya- Freistoß kam auf Schmitz, der völlig frei zum 1:0 einnickte und CfR-Keeper Xaver Pendinger, der gegen Schreyeck noch toll pariert hatte, keine Abwehrchance ließ.

Nach der Pause hatten die Gäste erneut Glück: Akkaya zog aus 20 Metern ab. Der Ball klatschte an den rechten Pfosten, wieder wäre Pendinger chancenlos gewesen. Nach etwas über einer Stunde gewann Pforzheim zunehmend die Oberhand. Doch zunächst hätte der eingewechselte Hannes Scherer für die Kreisstädter das zweite Tor markieren können, Pendinger packte gegen den TSG-Stürmer aber eine Glanzparade aus (72.).

Der CfR drückte und der Ausgleich lag in der Luft, als Fatih Ceylans Freistoß zwar kurz abgewehrt wurde, doch das Leder anschließend bei Cemal Durmus landete, der völlig frei am Elfmeterpunkt an den Ball kam, doch diesen knapp über die Latte schoss (75.). Torhüter Marcel Binanzer wehrte für die Volkwein-Elf in der 77. Minute einen 25-Meter-Freistoß von Ceylan gerade noch ab, dann zielte Joao Tardelli aus 16 Metern unbedrängt übers Balinger Gehäuse (83.), ehe Schiedsrichter Michael Petersen die Gastgeber nach drei Minuten Nachspielzeit erlöste und damit Pflumm & Co. zum Jubeln brachte.

TSG Balingen: Binanzer; Konz, Schreyeck, Lauble (67. Scherer), K. Akkaya (84. A. Müller), Schuon, Pettenkofer, Pflumm, Foelsch (90.+1 Fecker), Schmitz, Kurth.

Schiedsrichter: Martin Petersen (VfLStuttgart) - Zuschauer: 550
Tore: 1:0 Matthias Schmitz (38.)

Aufrufe: 05.12.2016, 07:05 Uhr