Verlor mit der SG Sonnenhof Großaspach in Aue: Kai Gehring (rechts). F: Images

SG Sonnenhof Großaspach hält nur phasenweise mit

Verfolgerduell beim FC Erzgebirge Aue mit 0:2 verloren

Fußball-Drittligist SG Sonnenhof Großaspach geht mit einer Niederlage in die Winterpause. Die Schwaben zogen beim Dritten FC Erzgebirge Aue mit 0:2 den Kürzeren, bleiben aber weiterhin Tabellenzweiter. Nur phasenweise gestaltete die SG das Geschehen bei den Sachsen offen, sodass die vierte Saisonpleite am Ende verdient war.

Großaspach lief im Erzgebirgsstadion mit zwei Veränderungen in der Startelf gegenüber dem 3:1-Heimsieg gegen Münster auf. Der zuletzt gesperrte Tobias Rühle spielte wieder von Beginn an, dafür blieb Roussel Ngankam draußen. Michele Rizzi musste aufgrund von muskulären Problemen passen und war erst gar nicht mit nach Aue gefahren. Für ihn begann Jeremias Lorch im defensiven Mittelfeld. Doch der 20-Jährige war bei seinem Startelf-Debüt überfordert. Aber auch die anderen SG-Spieler blieben unter ihrem Leistungsvermögen. Lediglich Keeper Christopher Gäng bot eine starke Leistung. Er parierte nach sieben Minuten einen Volleyschuss von Simon Handle prächtig. Aue gab eindeutig in der Anfangsphase des Verfolgerduells den Ton an, hatte mehr Ballbesitz und schnürte die Schwaben oft in deren Spielhälfte ein. Die Folge waren weitere gute Möglichkeiten für den dreimaligen DDR-Meister (1956, 1957, 1959). Philipp Rieses Freistoß (11.) ging knapp über den SG-Kasten. Mario Kvesic (15.) scheiterte freistehend aus 15 Metern an Gäng.

Großaspach hingegen konnte sein schnelles Umkehrspiel nur selten praktizieren. Dies gelang lediglich in der 20. Minute: Timo Röttger lief auf der rechten Seite frei durch, doch seinen Querpass aus fünf Metern zu Rühle fischte Aues Schlussmann Martin Männel weg. Bis zur Pause ließen die Gastgeber aus dem Lößnitztal etwas nach. Die SG war jedoch nicht in der Lage, dies zu ihren Gunsten zu nutzen. Lediglich ein Abseitstor von Kai Gehring (38.) gab es. Dieses wurde zurecht nicht anerkannt.
In der Pause wollte Sonnenhof-Coach Rüdiger Rehm ein Zeichen setzen und seine Mannschaft wachrütteln. Daniel Hägele kam für Lorch. Dies schien zu fruchten, denn in der 54. Minute besaß Pascal Breier die Chance zum Führungstreffer, doch sein Schuss aus sieben Metern wurde abgeblockt. Danach waren die Auer wieder spielbestimmend und gingen folgerichtig in der 68. Minute mit 1:0 in Führung. Nach einer Flanke von der linken Seite vom eingewechselten Nicky Adler stand Handle am langen Pfosten völlig frei und köpfte ein. SG-Innenverteidiger Gehring versuchte, auf der Torlinie den Ball abzuwehren, aber ohne Erfolg. Besser machte es Sebastian Schiek vier Minuten später. Großaspachs rechter Außenverteidiger entschärfte einen Handle-Kopfball vor der Torlinie.

Der eine von der SG angestrebte Zähler rückte in der 75. Minute in weite Ferne. Der linke Außenverteidiger David Kienast sah nach einem Foul an der Seitenlinie an Aues Louis Samson zurecht die Gelb-Rote Karte. In numerischer Unterzahl wurde Großaspach offensiver. Dadurch besaßen die Gastgeber mehr Räume, die sie zu Torchancen fast im Minutentakt nutzten. Handle (76./freistehend), Adler (82./von der rechten Seite) und Max Wegner (85./20-Meter-Schlenzer) sündigten jedoch. Wiederum Adler (88./25-Meter-Schuss) und Wegner (89./ trifft das leere Tor nicht) versiebten. Auf der Gegenseite brachte der Sonnenhof keine gefährliche Offensivaktion mehr zustande und war mehr in der Defensive beschäftigt. In der ersten Minute der Nachspielzeit fiel dann die Entscheidung. Adler zog aus acht Metern freistehend flach zum 2:0-Endstand ab. Aue jubelte, während Aspach ernüchtert war.