VfB-Stürmer Thomas Kunz (Zweiter von rechts) lässt sich von den Teamkollegen für seinen sehenswerten Treffer zum 3:1-Endstand im Spiel beim 1. FC Saarbrücken feiern. F: XJ

Sebastian Gunkel lobt seine Mannschaft

Stuttgarter U19-Junioren gewinnen beim 1. FC Saarbrücken mit 3:1

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart haben nach zuletzt zwei Niederlagen hintereinander in die Erfolgsspur zurückgefunden. Beim 1. FC Saarbrücken siegte die Mannschaft von Sebastian Gunkel verdient mit 3:1 und kletterte auf den vierten Tabellenplatz der A-Junioren-Bundesliga, Staffel Süd/Südwest.

1. FC Saarbrücken - VfB Stuttgart 1:3 (1:2)

Schiedsrichter: Philipp Reitermayer (Palmbach) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Eduard Löwen (23. Foulelfmeter), 1:1 Jan Ferdinand (24.), 1:2 Berkay Özcan (40. Foulelfmeter), 1:3 Thomas Kunz (56.)

Gegen den bis dato Tabellennachbarn fanden die A-Junioren des VfB Stuttgart eine Woche nach der ernüchternden 0:1-Heimniederlage gegen den FC Ingolstadt sehr gut in die Partie und hatten gleich mehrere gute Torchancen zu verzeichnen. Die beiden besten vergaben Jan Ferdinand und Alexander Groiß. Umso überraschender war nach dieser dominanten Anfangsphase, dass die Gäste in der 23. Minute in Rückstand gerieten. Eduard Löwen verwandelte einen Foulelfmeter sicher zur 1:0-Führung für den 1. FC Saarbrücken.

Jan Ferdinand erzielt seinen fünften Saisontreffer

Die Freude über die schmeichelhafte Führung währte in Reihen der Saarländer aber nur eine Minute. VfB-Torjäger Jan Ferdinand setzte sich im Gegenzug energisch durch und markierte mit seinem fünften Saisontreffer postwendend den 1:1-Ausgleich (24.). Noch vor dem Pausenpfiff drehten die Stuttgarter die Partie vollends zu ihren Gunsten. Nach einem Foulspiel an Edemir Dzanic verwandelte Berkay Özcan den fälligen Strafstoß zum 2:1 (40.).

Nach Wiederanpfiff bestimmten die Gäste weiterhin das Spiel und kamen nach 56 Minuten zum vorentscheidenden 3:1. Der zur Pause eingewechselte Thomas Kunz traf mit einem sehenswerten Schuss aus der Drehung. Durch Dijon Ramaj hätten die Stuttgarter das Ergebnis noch weiter ausbauen können, hatten auf der Gegenseite aber auch einige Male großes Glück. VfB-Torwart Philipp Köhn entschärfte in der Schlussphase gleich drei gute Möglichkeiten der nun mutiger auftretenden Saarbrückener und rettete seinem Team den alles in allem hoch verdienten 3:1-Erfolg. „Eine dieser Paraden war sensationell“, war Sebastian Gunkel voll des Lobes für seinen Schlussmann. Aber auch mit dem Rest seiner Mannschaft war der VfB-Coach zufrieden: „Das war ein richtig gutes Spiel von uns. Wir haben stets versucht, Situationen spielerisch zu lösen, und wir haben uns viele Torchancen herausgespielt. So stelle ich mir das vor.“

Die U19-Junioren des VfB Stuttgart empfangen am Samstag, 21. November, den 1. FC Heidenheim. Anpfiff im Robert-Schlienz-Stadion ist um 12.30 Uhr.

Fakten:

7. November 2015, A-Junioren-Bundesliga, 10. Spieltag: 1. FC Saarbrücken – VfB Stuttgart 1:3 (1:2)