2024-04-23T06:39:20.694Z

Tobias Mayr (rechts, links FCO-Kapitän Christoph Rohmer) zeichnete für das 1:1 verantwortlich, das Schwendi einen Punkt gegen Ostrach bescherte. SZ-Foto: Volker Strohmaier

Schwendi erkämpft sich Remis

Fußball, Landesliga: Sportfreunde erreichen zu Hause ein 1:1 gegen Ostrach und rutschen dennoch auf Abstiegsplatz ab

Schwendi / sz - Die Sportfreunde Schwendi haben sich in der Fußball- Landesliga zu Hause 1:1 (0:1) vom FC Ostrach getrennt. Eugen Michel traf für den FCO, Tobias Mayr für den Gastgeber. Der FCO blieb durch das Remis weiter ungeschlagen. Die Zebras mussten jedoch die Tabellenführung an den SSV Ehingen-Süd (4:0 gegen Weiler) abgeben. Schwendi fiel trotz des Punktgewinns nach den Ergebnissen der Sonntagsspiele auf einen direkten Abstiegsplatz zurück.

"Ich bin sehr zufrieden mit dem 1:1", sagte SF-Trainer Michael Kieselbach direkt nach der Partie. "In der zweiten Halbzeit hat meine Mannschaft eine kämpferische Topleistung abgeliefert. Das ist mit dem Punkt belohnt worden. Auf die Leistung können wir aufbauen." Der Ansicht war auch Schwendis Torschütze Tobias Mayr. "Das 1:1 ist ein absoluter Erfolg für uns. Dadurch haben wir den Negativtrend gestoppt", so der 24-jährige Stürmer. "Dass ich das Tor geschossen habe, ist umso schöner, aber auch egal. Es hätte auch jeder andere machen können. Wichtig ist nur der Punkt."

"Zu wenig investiert"

Ostrachs Trainer Miroslav Topalusic zeigte sich enttäuscht. "Wir haben insgesamt zu wenig investiert. Wir hätten nach der ersten Halbzeit schon 3:0 führen können, haben aber einfach unsere Chancen nicht reingemacht und so Schwendi im Spiel gehalten", sagte er. "Wenn wir so agieren, dann dürfen wir uns über das 1:1 nicht beschweren."

Schwendi setzte zunächst auf eine Fünfer-Abwehrkette und war von Beginn an darauf bedacht, defensiv kompakt zu stehen. Die SF-Kicker waren allerdings zumeist zu weit weg von ihren Gegenspielern und kamen so nicht richtig in die Zweikämpfe. Ostrach kombinierte derweil gut und ließ dabei auch seine technische Klasse aufblitzen. Früh hätte es 0:1 stehen können: Patrick Klotz zog aus acht Metern ab, SF-Torhüter Patrick Roth klärte in höchster Not (3.). Wenig später fiel dann das 0:1. Alexander Klotz zog aus 20 Metern ab, SF-Keeper Roth konnte den Ball nicht festhalten, Eugen Michel war zur Stelle und staubte zur FCO-Führung ab (16.). Danach stellte SF-Trainer Kieselbach auf eine Vierer-Abwehrkette um. Schwendi stand nun defensiv etwas, aber nicht entscheidend stabiler. SF-Keeper Roth verhinderte das 0:2, indem er einen Schuss von Christoph Rohmer parierte (18.). Kurz darauf strich ein Kopfball von Patrick Klotz knapp über Schwendis Kasten (22.). Offensiv waren von den Gastgebern nichts nennenswertes zu sehen – bis zur 26. Minute: Da brachte Tobias Mayr eine Flanke scharf in den FCO-Strafraum, die Stefan Hornstein jedoch sicher zur Ecke klärte. Zwingender in Richtung Tor agierten weiterhin die Gäste, einen Freistoß von Alexander Klotz lenkte SF-Keeper Roth gerade noch über die Latte (37.). Eine Minute später trat Alexander Klotz erneut zum Freistoß an, der landete aus 23 Metern am Pfosten. In der Nachspielzeit hätte Felix Koch den Spielverlauf auf den Kopf stellen können, doch FCO-Keeper Raphael Vetter entschärfte dessen gefährlichen 16-Meter-Schuss.

Tobias Mayr trifft zum 1:1

Nach dem Seitenwechsel ging Schwendi aggressiver in die Zweikämpfe und auch deutlich offensiver zu Werke. Ostrach kombinierte weiter gefällig, kam aber offensiv nicht mehr so zur Geltung wie noch in Hälfte eins. Verdient fiel schließlich das 1:1. Einen 18-Meter-Schuss von Serkan Tokmak ließ FCO-Schlussmann Vetter nur abklatschen, Tobias Mayr stand goldrichtig und schob zum Ausgleich ein (73.). Anschließend stand SF-Keeper Roth im Brennpunkt und bewahrte sein Team durch sehr gute Paraden bei einem Schuss von Alexander Klotz und einem Kopfball von Rohmer vor dem 1:2 (76.). Ab der 78. Minute spielte Schwendi nur noch mit zehn Mann, Christian Ehe foulte in der gegnerischen Hälfte Johannes Irmler und sah dafür Gelb-Rot. In Überzahl versuchte Ostrach zum 2:1 zu kommen, was Schwendi gleichwohl durch viel Einsatz und Kampf zu verhindern wusste. Die Sportfreunde hatten ihrerseits sogar noch die Chance zum Siegtreffer. Bei einem Konter legte Nikolai Kölle für Tobias Mayr auf, dessen Schuss aus 15 Metern ging allerdings knapp am FCO-Tor vorbei (84.).

Schwendi hat nun 14 Punkte auf dem Konto und steht trotzdem auf einem direkten Abstiegsplatz. "Gegen Harthausen/Scher sollten wir jetzt einen Dreier nachlegen. Das wäre sehr wichtig", hatte SF-Trainer Michael Kieselbach noch am Samstag gesagt. Nach den Resultaten der Mitkonkurrenten um den Klassenerhalt am Sonntag bekam diese Aussage eine ganz neue Dimension.

SF Schwendi – FC Ostrach 1:1 (0:1). SFS: Roth - Neuer (62. Kölle), A. Mayr, Laupheimer, Appel, Heudorfer - Koch, Stolpe (77. Marquardt), Ehe - T. Mayr (90. T. Jöchle), Tokmak (83. M. Jöchle). SR: Pesch (Weiler/Rems). Tore: 0:1 Michel (16.), 1:1 T. Mayr (73.). Z.: 200. Bes. Vork.: Gelb-Rot für Christian Ehe (78./SFS, wdh. Foulspiel).

Aufrufe: 023.10.2016, 21:58 Uhr