Auffälliger Neuzugang im Mittelfeld: Alex Lapot (M.) erzielte das 5:0 und leitete einige gefährliche Angriffe ein.  ©Carola Voigt
Auffälliger Neuzugang im Mittelfeld: Alex Lapot (M.) erzielte das 5:0 und leitete einige gefährliche Angriffe ein. ©Carola Voigt

Schwedter B-Junioren gelingt ein fast müheloser Erfolg

Nachwuchs des FCS gewinnt 7:0 gegen Brieselang

Mit einem souveränen 7:0-Heimsieg gegen den Tabellenvorletzten Grün-Weiß Brieselang haben die B-Junioren des FC Schwedt drei weitere Punkte in der Fußball-Brandenburgliga verbucht. Dennoch bleiben sie Neunter und treten am Sonntag beim Oranienburger FC Eintracht an.

"Ein sehr souveräner Sieg, Jungs. Jetzt aber muss es uns endlich auch das erste Mal in dieser Saison gelingen, mal den zweiten in Folge nachzulegen." Coach Uwe Zenk hielt sich im Spielerkreis gleich nach dem Abpfiff auf dem Platz nicht lange mit der Analyse der zurückliegenden 80 Minuten auf, sondern guckte schon eine Woche voraus. Dann geht es nämlich zum Tabellendritten OFC Eintracht - dort drei Zähler zu holen, wäre gleichermaßen gut für die Tabelle wie für die Psyche, zumal eine Woche darauf mit dem BSC Preußen ein Team nach Schwedt anreist, das zu den direkten Kontrahenten der Oderstädter im unteren Mittelfeld der Tabelle gehört.

Grün-Weiß Brieselang erwies sich - zumal auch noch zwei Akteure wegen roter Karten gesperrt waren - als wenig konkurrenzfähig. Wasser auf die Mühlen des Gewinnen-Wollens bei den Schwedtern war dann noch das schnelle 1:0, als Nico Hanse nach exakt 108 Sekunden einen Freistoß flach und direkt aus knapp 20 Metern verwandelte.

Es war der Auftakt für Hanses Hattrick im ersten Spielabschnitt, den er mit Treffern nach einer Viertelstunde (Christian Staatz bereitete mustergültig vor) und nach gut einer halben Stunde nach einem Solo komplettierte (3:0/33.). Alex Lapot vergab zwischendurch noch aus sieben Metern eine Chance (14.), ein Staatz-Versuch aufs kurze Eck blieb etwas zu harmlos (28.).

Dann besaßen die Randberliner ihre einzige torreife Szene der gesamten Partie: Ihr Kapitän Christopher Fuchs hämmerte einen Freistoß aus 30 Metern an die Latte - FCS-Keeper Szymon Pajak war einigermaßen überrascht. Nachdem dann Hanse beim nächsten "Riesen" acht Meter vor dem Tor ein Luftloch schlug, beendete Staatz ein Dribbling gegen zwei Grün-Weiß-Verteidiger mit einem präzisen Abschluss ins lange Eck zum 4:0-Halbzeitstand (35.).

Als beide Teams zur zweiten Halbzeit zurückkamen und insgesamt gleich fünf Wechsel vornahmen (Brieselangs Coach Marco Geppert zog gleich alle drei Optionen, die er auf der Bank hatte), war die Partie längst gelaufen. Sie lieferte danach fast ausschließlich noch durch drei weitere Treffer des Gastgebers Erwähnenswertes: Lapot vollendete mühelos eine Hanse-Vorarbeit (50.), Nico selbst markierte seinen vierten Tagestreffer unhaltbar ins lange Eck (53.) und kurz vor Ultimo trug sich noch der eingewechselte Rafal Blaz mit dem 7:0 in die Torschützenliste ein (79.).

Mit mittlerweile 17 Leuten im Kader müsse sich das Team im weiteren Verlauf der Rückrunde als "verschworene Gemeinschaft" erweisen, mahnte Uwe Zenk dann wieder mit Blick auf den bevorstehenden Sonntag. Im Hinspiel hatten seine Jungs gegen den OFC Eintracht nach 1:0-Führung letztlich mit 1:2 verloren. Da ist also noch eine Rechnung offen.

Aufrufe: 022.3.2017, 09:36 Uhr