Spiel der Woche

Schumacher erlöst Tarforst in letzter Sekunde

Tarforst II siegt 1:0 und klettert auf Tabellenrang zwei

Die Reserve des FSV Trier-Tarforst hat im Spitzenspiel gegen den FC Könen einen „Big Point“ gelandet und mit 1:0 gewonnen. Matchwinner war Josef Michael Schumacher, der in der 90. Minute einen Freistoß direkt verwandelte. Mit dem Sieg im Gepäck zieht die Fleck-Elf dank des besseren Torverhältnisses am bisherigen Tabellenzweiten vorbei.

Tarforst. Sowohl der FC Könen als auch die Tarforster hatten sich vergangene Woche bereits mit hohen Siegen für das Spitzenspiel warmgeschossen. Die Zuschauer hofften also insgeheim auf ein Offensivspektakel. Es zeigte sich jedoch ein von Taktik geprägtes Spiel. Tarforst suchte zu Beginn noch die richtige Formation und fand zunächst kein Mittel gegen die defensiv sehr kompakt stehenden Gäste. Die kamen nach einer Ecke mit Marvin Reichard erstmals gefährlich vors Tor (8.). Wenige Minuten später brannte es erneut im Tarforster Strafraum aufgrund eines Missverständnisses zwischen Schlussmann Dominik Wintersig und Benedikt Resch, doch Andreas Schirmer fehlte in diesem Moment die Kaltschnäuzigkeit (15.).

FC-Trainer Stefan Reichenberg lobte die erste Halbzeit seiner Elf: „Wir hatten einen klaren Plan, dass wir defensiv gut stehen und nur wenig zulassen. Das haben wir sensationell gut gemacht, gerade in der Anfangsphase, denn bis zur 35. Minute haben wir quasi gar nichts zugelassen.“ Sein Gegenüber Stefan Fleck reagierte und stellte sein Team etwas um. Das machte sich auch gleich bemerkbar, denn seine Mannschaft spielte mutiger nach vorne und ließ sich nicht mehr so sehr in die eigene Hälfte drängen.

SSUNToreDiffP 1. SV Konz II (Ab) 13 11 0 2 41 : 15 26 33 2. FSV Trier-Tarforst II (Neu) 13 9 0 4 40 : 17 23 27 3. FC Könen 13 9 0 4 31 : 17 14 27 4. SV Sirzenich 13 7 2 4 29 : 19 10 23

Die erste gute Aktion hatten dann Christopher Meyer und Jonas Jung, die sich mit einer schönen Kombination in den gegnerischen Strafraum vorarbeiteten, dort jedoch nicht richtig zum Torabschluss kamen. Benedict Christmann war jedoch herbeigeeilt, doch sein Schuss war zu unpräzise (35.). Tarforst hatte die Partie nun besser im Griff und setzte vor der Pause noch zwei Offensivstiche. Marcel Mühlen schoss eine Ecke in den freien Rückraum, Dennis Thon roch den Braten und zog ab, doch sein Schuss wurde zur Ecke abgefälscht (42.). Wieder trat Mühlen zur Ecke an, diesmal fand er Resch, der an die Latte köpfte (43.). Es blieb also beim 0:0 zur Pause.

In Durchgang zwei hatte zunächst Könen die klareren Chancen. Erst schoss Bernd Schur knapp am Tor vorbei (47.) und nur eine Zeigerumdrehung später war es erneut Schur, der diesmal in Wintersig seinen Meister fand. Doch Tarforst kam zurück und das wiederholt mit einem Aluminiumkracher. Josef Michael Schumacher legte sich das Leder zum Freistoß zurecht und setzte den Ball an den Pfosten (61.)!

Tarforsts Trainer Stefan Fleck zog seinen letzten taktischen Trumpf und stellte von Vierer- auf Dreierkette um. „Ich hatte das Gefühl, dass wir dadurch mehr Druck aufbauen können“, sagte er. Seine taktische Umstellung ging durchaus auf. Insbesondere Tobias Spruck, Meyer und Schumacher setzten der gegnerischen Defensive zu und spielten schönen Kombinationsfußball, doch die Tore blieben aus. Auch der eingewechselte Christof Oberhausen hatte die Möglichkeit zum 1:0, doch sein Schuss war dankbar für Torwart Patrick Pütz (84.).

Drei Minuten vor Schluss gab Könen nochmals ein Lebenszeichen von sich, als Richard Born den eingewechselten Taha El Seidi bediente, der aber den Torwart anschoss. Die Zuschauer hatten sich schon auf ein 0:0 eingestellt. Doch in der 90. Minute ahndete der Schiedsrichter ein Handspiel an der Strafraumgrenze und entschied auf Freistoß für Tarforst. Schumacher behielt die Nerven und schoss den Freistoß eiskalt ins untere linke Eck: 1:0 für Tarforst!

Jubel auf der einen, lange Gesichter auf der anderen Seite. Stefan Fleck sagte nach der Partie: „Ich bin überglücklich, dass wir heute den Dreier eingefahren haben. Für uns ist das natürlich ein „Big Point“, nachdem auch Konz II verloren hat. Auch wenn es ein Sieg in letzter Minute war, ist er dennoch verdient. Ich denke, dass wir heute die bessere Mannschaft waren, aufgrund der großen Anzahl an Chancen. Deswegen geht der Sieg absolut in Ordnung.“

Sein Kollege aus Könen, Stefan Reifenberg, trauerte hingegen den Punkten nach: „Mit der ersten Halbzeit war ich absolut zufrieden. Dass nachher dann die Kraft nachgelassen hat, war auch klar. Tarforst hatte in der zweiten Halbzeit mehr vom Spiel, aber wir hatten auch die ein oder andere klare Chance. Auch drei Minuten vor Schluss können wir noch das 0:1 machen. Im Endeffekt wirst du nicht belohnt. Das ist natürlich sehr unglücklich gelaufen für uns, weil ich glaube, wir hätten uns den Punkt heute verdient gehabt.“

FSV Trier-Tarforst II: Dominik Wintersig – Tobias Spruck, Benedikt Resch, Christian Steinbach, Jonas Jung (78. Stefan Latinovic) – Daniel Frank ©, Marcel Mühlen, Benedict Christmann (67. Christof Oberhausen), Josef Michael Schumacher – Dennis Thon (85. Chris Culton), Christopher Meyer

FC Könen: Patrick Pütz – Thomas Schmitt, Michael Markekwica, Marco Brosius, Philipp Breser – Bernd Schur (68. Markus Thomm), Arthur Rissling, Marvin Reichard, Tim Koch – Andreas Schirmer (74. Taha El Seidi), Richard Born ©

Tor: 1:0 (90. Minute) Josef Michael Schumacher

Schiedsrichter: Franz Kaes (Aach)