Pokal
Rene Görisch bewies erneut wie wichtig er für den BSC Süd 05 ist. E trieb das Spiel an und zweigte mit zwei Treffern auch seine Torjägerqualitäten.  ©MZV
Rene Görisch bewies erneut wie wichtig er für den BSC Süd 05 ist. E trieb das Spiel an und zweigte mit zwei Treffern auch seine Torjägerqualitäten. ©MZV

Schönwalde ohne Chance gegen Brandenburg

Der BSC Süd hält sich in der ersten Runde des Landespokals gegen den SSV nicht lange mit Federlesen auf.

Beim Landesligisten Schönwalder SV nahm der BSC Süd 05 souverän die erste Hürde im Landespokal. Mit einem 5:2-Erfolg.

In der Anfangsphase herrschte die Vorsicht in beiden Mannschaften. Keim Team wollte den ersten Fehler machen, den Kontrahenten unnötig stark machen. Es war dann der Oberligist, der zuerst patzte. Ein Ballverlust in der Vorwärtsbewegung lud die Gastgeber zum schnellen Umkehrspiel ein. Moris Fikic, der vor Jahren in den Diensten des FSV Optik Rathenow stand, schloss in der 17. Minute zur überraschenden Führung ab.

Ein Rückstand wollten die Brandenburger unbedingt vermeiden, um dem Gegner kein Selbstvertrauen zu verschaffen. Passend gelang Mert Erdogan im Gegenzug der Ausgleich. Er sah die Lücke und zog aus 20 Metern unhaltbar, flach ins untere rechte Eck, ab.

Ab diesem Zeitpunkt bestimmten die Gäste auch das restliche Geschehen bis zur Halbzeit. Fatih Aydogdu vergab noch aus aussichtsreicher Position, doch in der 32. Minute hatte Rene Görisch das Glück des Tüchtigen, sein Versuch aus 25 Metern landetet leicht abgefälscht im Schönwalder Kasten. Die Brandenburger blieben dran, sie spürten dass die Platzherren wankten, wollten noch vor der Pause das dritte Tor nachlegen. In der 40. Minute lief Erdogan auf den SSV-Torhüter zu und scheiterte. Im nächsten Angriff übersah der Schiedsrichter ein Handspiel im Strafraum, doch bevor sich die Gäste darüber zu sehr echauffierten, erzielte Görisch aus mehr als 30 Meter Entfernung das 3:1. Ein Sonntagsschuss am Samstag.

Zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff wurde es noch einmal spannend. Nach einem Zusammenstoß zwischen einem Schönwalder und Süd-Schlussmann Dennis Rahden entschied der Unparteiische zunächst auf Eckball, dann aber nach Rücksprache auf Strafstoß. Fikic ließ sich die Chance zum 2:3 nicht nehmen.

Jetzt nahm die Partie neue Fahrt auf. Fünf Minuten später lenkte Rahden einen schönen Versuch der Platzherren gerade noch um den Pfosten. Da die Schönwalder nun mehr aufmachten hatten die Gäste mehr Platz zum kombinieren. Auf der linken Seite kam der schnelle Athanasios Hatzipanagiotou immer wieder durch, so wie nach einer Stunde als er zur Grundlinie durchlief, Erdogan aber seinen Rückpass aus zehn Meter über das Tor jagte. Kurz darauf waren die Gastgeber dicht dran am Ausgleich, doch der Schuss strich am langen Pfosten vorbei. Im unmittelbaren Gegenzug kam der Ball zu Hakan Demirel, der noch zwei Schönwalder stehen ließ, ehe er zum 4:2 vollendete.

Dieser Treffer hinterließ dann doch Wirkung beim Landesligisten. Die Beine wurden sichtbar schwerer, obwohl die Schönwalder weiter versuchten das Ergebnis zu korrigieren. Die sich ergebenden Räume luden die BSC-Spieler nun zu guten Angriffen ein, wobei sie eine leichte Abschlussschwäche offenbarten. Hatzipanagiotou stürmte in der 66. Minute auf den SSV-Kasten zu, versuchte es allein, obwohl zwei Mitspieler frei standen. Wenig später kam er von rechts, legte diesmal für Görisch auf, es fehlten erneut ein paar Zentimeter. Den Sack zu machte der Oberligist kurz vor dem Abpfiff. Görisch spielte auf Erdogan, der tanzte noch einen Gegenspieler aus und traf zum 5:2-Endstand.

Leichte Abstimmungsprobleme in der Defensive waren noch erkennbar, doch der Auftritt der Nullfünfer machte Hoffnung für die am Samstag (15. August) beginnende Oberligasaison 2015/16. Um 14 Uhr wird der Charlottenburger FC Hertha 06 erwartet.

Aufrufe: 012.8.2015, 13:10 Uhr