2024-04-24T13:20:38.835Z

Joel Didoff (links) war einer der Aktivposten im Hollfelder Spiel, scheiterte aber bei dieser Chance an Buchs Torwart Daniel Tantinger. Für Dominic Kupfer (2. v.l.) war das Spiel früh beendet, er sah in der 44. Minute die Rote Karte.F: Kolb

Schmitt erlöst Hollfeld

18-Jähriger trifft zum 1:0 gegen den TSV Buch und sichert dem ASV den ersten Saisonerfolg in der Landesliga

Der ASV Hollfeld hat das Siegen doch nicht verlernt: Nach dem Abstieg aus der Bayernliga und punktlosen Saisonauftakt in der Landesliga Nordost ist jetzt der Knoten geplatzt. Gegen den TSV Buch gelang mit 1:0 (0:0) das erhoffte Erfolgserlebnis.
Die entscheidende Szene ereignete sich in der 44. Minute: Mit einem Bodycheck streckte Dominic Kupfer Joel Didoff nieder und musste deshalb frühzeitig zum Duschen. Die Rote Karte war sicherlich eine sehr harte, aber vertretbare Entscheidung. Mit einem Mann mehr war der ASV Hollfeld spielerisch das klar bessere Team und kreierte immer wieder schöne Spielzüge. Auffällig war, dass vor allem das Selbstvertrauen der jungen Spieler – vor allem von Christopher Schmitt (18) und Max Geßlein (17) – immer mehr wuchs. Aber auch die stabile Defensive um Johannes Schatz war ein Erfolgsfaktor, im zweiten Abschnitt ließen die Rot-Schwarzen kaum gegnerische Chancen zu.

Die erste Möglichkeit der Partie hatte nach acht Minuten der Gast. Schön freigespielt zog Fleischmann aus zwölf Metern ab, fand aber in Torwart Dejan Cukaric seinen Meister. Kurz darauf sorgte ein Freistoß nochmals führ Gefahr, und Cukaric musste den Ball über die Torlatte lenken. Buch hatte von Beginn an mehr Ballbesitz, die ASV-Defensive ließ aber wenig zu. Hollfeld seinerseits war bemüht, man merkte aber, dass die junge Mannschaft – eine der jüngsten Starformationen der ASV stand auf dem Feld – noch nie in dieser Aufstellung gespielt hatte. So kam es zu einigen Missverständnissen.
Eine schöne Freistoßvariante nach einer halben Stunde sorgte dann erstmals für Gefahr vor dem Gästetor. Der Schuss von Sven Rosenzweig war allerdings zu unplatziert und strich am Pfosten vorbei. Jetzt wurde Hollfeld mutiger, vor allem die linke Seite mit Didoff und Geßlein wusste zu gefallen. Ein Freistoß von Joel Didoff in der 39. Minute war gleichzeitig die größte ASV-Möglichkeit bis dahin. Torwart Tantinger konnte das Geschoss nicht festhalten, es war aber auch niemand zum Abstauben zur Stelle.
Nach dem Wechsel übernahm der ASV die Spielkontrolle. Vor allem die Youngster trumpften auf, so war es sicherlich kein Zufall, dass der 18-jährige Christopher Schmitt (58.) die Führung erzielte. Nach herrlicher Ballstafette ließ er einen Gästeverteidiger ins Leere rutschen und hämmerte den Ball aus sieben Metern unhaltbar zur nun verdienten Führung in die Maschen. Kurz darauf lupfte Sven Rosenzweig über den TSV-Keeper hinweg auf das Tornetz. Buch war zwar um den Ausgleich bemüht, die klaren Chancen hatte aber weiter die Heimmannschaft. Zehn Minuten vor dem Ende war es wieder Schmitt, der die Entscheidung auf dem Fuß hatte. Er zog von der Strafraumkante ab – Latte. Auch das anschließende Scheibenschießen vor dem Gästetor brachte nichts Zählbares. Und nochmals war es der Hollfelder Angreifer, der die endgültige Entscheidung verpasste. Diesmal half der Gästekeeper ein wenig mit, weil ihm das Leder durch die Finger rutschte. Maracino konnte den Ball aber noch von der Linie kratzen, so dass es am Ende beim knappen aber sicherlich verdienten Heimsieg blieb – auch weil Dejan Cukaric für die Hollfelder ein stets sicherer Rückhalt war. â‹Œhh

ASV Hollfeld: Cukaric - A. Fuchs, J. Schatz, J. Grasser (63. Eberlein), M. Geßlein (80. Schindler), Heißenstein, M. Fuchs, Rosenzweig, Didoff, Kraus, Schmitt (90. A. Schubert).
TSV Buch: Tantinger - Kupfer, Marciano, Fleischmann, Reichel, Brehm, Örtel, Botzel (59. Sand), Ell, Weber (85. Maksimovic), Schreiner.
Schiedsrichter: Schmitt (Pinzberg).