Der TuS Kastl (in Grün) empfing den ASV Haselmühl zum Spitzenspiel in der Kreisliga Süd und musste eine knappe Niederlage hinnehmen.  Foto: Brückmann
Der TuS Kastl (in Grün) empfing den ASV Haselmühl zum Spitzenspiel in der Kreisliga Süd und musste eine knappe Niederlage hinnehmen. Foto: Brückmann

Schmidt schießt Haselmühl an die Spitze

Durch die 0:1-Pleite im Spitzenspiel der Kreisliga Süd gegen Haselmühl rutscht Kastl auf Rang drei ab

Hirschau mischt weiter oben mit.

TuS Kastl - ASV Haslmühl o:1 (0:0).

Die Gäste konnten durch den Sieg die Tabellenführung in der Kreisliga Süd übernehmen. Die erste Hälfte begann mit Abtasten auf beiden Seiten. In der 40. Minute sah der Haselmühler Dominik Schuster nach wiederholten Foulspiel Gelb-Rot. Die Kastler um Trainer Thomas Mayer erwischten nach der Pause anfänglich den besseren Start, aber mit zunehmender Spieldauer verlor der TuS seine Linie. In den letzten 15 Minuten schwanden bei den ASV-Spielern um Kapitän Philipp Keilholz die Kräfte und die Schweppermänner starten die Schluss- Offensive. In dieser Phase erzielten die Haselmühler nach einem Alleingang von Torjäger Matthias Schmidt das Tor des Tages (81.) und entthronten so den Tabellenführer. Der TuS Kastl versuchte noch einmal alles, aber ohne das nötige Quäntchen Glück. Der Sieg für den ASV Haselmühl geht aufgrund der größeren Chancen und des Kampfeswillen auch in Ordnung.

SV Raigering - SV Inter Bergsteig 3:2 (0:1).

80 Minuten lang fehlte dem Spiel das Derbypfeffer vergangener Jahre. Die Gäste waren in der ersten Hälfte klar die aktivere Mannschaft und brachten die Raigeringer einige Male in Bedrängnis. Der verdiente Lohn war die 1:0-Führung der Bergsteiger durch einen trockenen Schuss von Oktay Türksever (17.). In den Minuten danach hätten Benjamin Kruppa (Lattentreffer) und David Kubik das Resultat in die Höhe schrauben können. Erst in der Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit konnte sich der SVR Luft verschaffen. Doch gegen die vielbeinige Inter-Abwehr fand man kein Rezept. Eine deutliche Erhöhung der Schlagzahl nach der Pause brachte Raigering dann endgültig ins Spiel zurück. Die Hausherren erspielten sich nun eine Reihe von Einschussmöglichkeiten, der Ausgleich lag in der Luft. In der 62. Minute schlug Max Riß einen Freistoß scharf in den Torraum. Florian Haller ging volles Risiko und drückte das Leder über die Linie. Das Spiel verflachte nun, bis die letzten zehn Minuten anbrachen und endlich Musik ins Derby kam. Zuerst stand Oktay Türksever in der 81. Minute richtig und köpfte zur erneuten Gästeführung ein. Diese hatte nur drei Minuten Bestand. Schiedsrichter Stefan Lachner entschied auf einen umstrittenen Handelfmeter. Florian Hiltl nutzte die Möglichkeiten zum Ausgleich. Raigering setzte nun alles auf eine Karte und wurde belohnt. Florian Haller gelang in der 90. Minute der glückliche Siegtreffer. (agt)

SSV Paulsdorf - TUS Rosenberg 1:2 (1:1).

Durch die Heimniederlage gegen den direkten Konkurrenten hat sich der SSV in arge Bedrängnis gebracht. Irgendwie war diese Begegnung ein Spiegelbild der vorangegangenen Spiele. Nach dem glücklichen Führungstreffer (23.) durch Christian Schreier, dessen Bogenlampe sich ins lange Eck senkte, schien es zunächst besser zu laufen für den SSV. Doch dann passierte der Ausgleich (32.). Mario Rudert war nach einem Eckball vor SSV-Torwart Heldmann am Ball. Fabian Schreier kratzte das Leder von der Linie, aber der Linienrichter hatte den Ball im Gegensatz zu den protestierenden Paulsdorfer Zuschauern hinter der Linie gesehen. Kurz vor der Pause fand ein Freistoß von Mujku den Weg durch die Mauer, wurde aber glücklich abgefälscht und segelte über das Tor. Nach gleichverteiltem Spiel im zweiten Abschnitt war die SSV-Abwehr einmal nicht im Bilde und Mario Rudert köpfte einen weiten Ball aus dem Mittelfeld ins lange Eck zur Gästeführung (74.). Es folgten wütende Angriffe der Paulsdorfer, aber die Gäste verteidigten ihren Vorsprung clever bis zum Schlusspfiff.

SV Loderhof/Sulzbach - SVL Trasslberg 0:2 (0:0).

Die Platzherren hatten ihre Möglichkeiten und lange Zeit sah es in der mäßigen Partie auch nach einem Punktgewinn für den Tabellenletzten aus. Erst als die Gäste im zweiten Abschnitt etwas stärker wurden, verschoben sich die Kräfteverhältnisse zu Gunsten der Caliskan-Elf. Den aufgrund der zweiten Hälfte verdienten Sieg für den SVL stellte Michael Behrend mit einem Doppelschlag (75. /FE, 77.) sicher.

SC Germania Amberg - DJK Utzenhofen 1:0 (0:0).

In einem rassigen Kampfspiel behielten die Germanen knapp die Oberhand. Vom Anstoß an schlugen beide Mannschaften ein enormes Tempo an. Dabei hatten die Gäste am Anfang Vorteile durch ihr aggressives und schnelles Spiel nach vorne. Die Abwehr der Hausherren hatte alle Hände voll zu tun. Die Hausherren hatten Chancen durch Jakob Kohler, Christian Kätzlmeier und kurz vor der Pause zweimal Thomas Ficarra. Die Gäste blieben immer gefährlich, aber die Abwehr der Germanen einschließlich Keeper Michael Götz erwies sich an diesem Tag in bester Verfassung. Auch der zweite Spielabschnitt bot den Zuschauern ein abwechslungsreiches Spiel mit ersten Chancen für die Hausherren. Dominik Peter scheiterte dabei zweimal in aussichtsreicher Position. Die Entscheidung leitete Fabian Vitzthum ein. Nach knapp 80 Minuten brachte sein überlegtes Zuspiel Florian Weiß in gute Schussposition und der vollstreckte mit einem sehenswerten Treffer zum 1:0. Die Gäste steckten keinesfalls auf, blieben immer gefährlich, hätten aber nach einem schönen Zuspiel von Adrian Mayer durch Thomas Ficarra fast das 0:2 kassiert. Es blieb bei einem schwer erkämpften, knappen Sieg der Germanen, der vor allem durch die kämpferische Einstellung Hoffnung auf mehr macht. (att)

FC Edelsfeld - DJK Ursensollen 1:4 (1:2).

Eine unnötige Heimniederlage musste der FCE einstecken. Unnötige Gegentore auf der einen Seite und fehlender Biss im Angriffsspiel auf der anderen Seite ermöglichten einen zu hohen Sieg der Gäste. Edelsfeld musste drei Stammkräfte ersetzen, kam aber trotzdem recht gut in die Partie. Aber alle Bemühungen wurden zerstört, als der FC in der neunten Minute einen eher harmlosen Ball vor dem Tor nicht klären konnte, und Michal Vanous zum 0:1 vollstreckte. Edelsfeld wehrte sich und kam in Minute 16 zum bis dahin verdienten 1:1 Ausgleich durch Patrick Dehling. In der Folgezeit hatten die Edelsfelder gute Chancen, die aber ungenutzt blieben. Als wohl alle schon gedanklich in der Kabine war, erzielte der Gast mit seinem zweiten Angriff die 2:1-Führung durch Sebastian Keith. Als Edelsfeld zum Ende der Partie dann nochmal mehr riskierte und auch zu zwei schönen Möglichkeiten durch Schmidt und Pirner kam, schlug die DJK Ursensollen eiskalt zu. Einwechselspieler Lukas Graml bekam zweimal die Kugel schön aufgelegt und in Minute 85 und 87 erzielte er die Tore zum 1:4-Endstand. Am Ende ein zu hoher, aber verdienter Sieg für die Gäste aus Ursensollen.

TSV Königstein - TuS-WE Hirschau 0:1 (0:1).

Im Duell zweier Aufsteiger schlägt der Gast den TSV mit 1:0 und stoppt somit den Königsteiner Höhenflug. Beide Teams neutralisierten sich anfangs, so dass es keine klaren Torchancen gab. Hirschau agierte jedoch entschlossener als die Hausherren und hatte mehr Ballbesitz. In der 36. Minute gelang Lukas Schärtl das Tor des Tages, als er nach einem Fehler in der TSV-Abwehr alleine vor Keeper Hölzl auftauchte und gekonnt vollstreckte. Die einzige Möglichkeit der Gastgeber im ersten Durchgang führte kurz vor der Halbzeit fast zum Ausgleich, Torwart Koeck reagierte jedoch glänzend gegen Holzwarth. Nach dem Seitenwechsel kam die Heimelf besser aus der Kabine. Gefahr für das gegnerische Tor kam aber zunächst nur bei Standardsituationen auf. Die Hirschauer überließen es dem TSV, das Spiel zu gestalten. Sie wurden aber immer wieder durch leichtfertige Ballverluste zu Kontern eingeladen. Der TuS-WE schaffte es aber nicht, einen Konter ordentlich zu Ende zu spielen. In der Schlussphase hatte der TSV das Spiel im Griff und kam zu mehreren Chancen. Einmal reagierte Koeck bei einem abgefälschten Schuss gut, das andere Mal zielte Michael Pirner drüber.

Aufrufe: 011.10.2015, 19:26 Uhr