2024-03-27T14:08:28.225Z

Kötzing und Bogen lieferten sich einen heißen Fight.  Foto: Siering
Kötzing und Bogen lieferten sich einen heißen Fight. Foto: Siering

Schlussphase in Bogen hatte es in sich

1:1 - Johannes Aschenbrenner (84.) und Ismail Morina (86.) treffen beim rassigen Niederbayern-Derby zwischen dem TSV und dem 1.FC Bad Kötzting

Leistungsgerecht mit einem 1:1 endete das Niederbayernderby zwischen dem TSV Bogen und dem 1. FC Bad Kötzting. Dennoch ärgerlich für die Stern-Elf, die haarscharf am ersten Auswärtssieg vorbei schrammte. Die hartumkämpfte Partie nahm erst nach dem Seitenwechsel richtig Fahrt auf und wurde in den Schlussminuten kurios. Nach der Führung für die Badstädter in der 84. Minute, sah eine Minute später Martin Psohlvec Gelb-Rot und schließlich der Ausgleich für den TSV Bogen durch Ismail Morina (86.). Drei Minuten, in den die 650 Zuschauer voll auf ihre Kosten kamen.
Die Badstädter hatten einen weiteren kurzfristigen Ausfall - Stefan Hofner hatte sich krankgemeldet, für ihn gab Youngster Christian Mühlbauer sein Startelfdebüt. Dagegen konnte Jakub Süsser nach dreiwöchiger Verletzungspause wieder mitwirken. Besser in die Partie fand zunächst der TSV Bogen. Nach einer kurzen Abtastphase hatten die Rautenstädter eine Eckballserie, die allerdings erfolglos endete. Die erste gute Möglichkeit hatten aber die Bad Kötztinger. Eine Kombination über Psohlavec und Frisch landete bei Christian Mühlbauer, der seinen Linksschuss aus 14 Metern verzog (12.). Im Gegenzug war der Ex-Bad Kötztinger Ismail Morina am Zug. Der war frei durch, wurde von Petr Mulac abgedrängt und scheiterte aus spitzem Winkel an FC-Keeper Mulac.

Glück in den ersten 20 Minuten
Dies zeigte Wirkung bei den Rotblauen, die in den folgenden Minuten verunsichert wirkten und reihenweise Fehler produzierten. Ein völlig verunglückter Befreiungsschlag von Keeper Petr Mulac landete erneut bei Morina. Der scheiterte zunächst an Mulac, der Nachschuss von Andreas Meyer klatschte an die Innenpfosten (15.). Der TSV Bogen war am Drücker. Marco Jordan setzte Andreas Meyer an der Strafraumgrenze in Szene, der verstolperte frei stehend den Ball - zum Glück für die Badstädter. Erst nach 20 Minuten sortierte sich die Stern-Elf und hatte durch Martin Psohlavec eine Riesenmöglichkeit. Tomas Oslovic servierte ihm die Kugel maßgerecht in den Strafraum, die flache Hereingabe schoss Psohlavec um Zentimeter am Pfosten vorbei (25.).Jetzt war es ein munteres Spielchen. Vor dem Seitenwechsel gab es noch jeweils eine Möglichkeit auf beiden Seiten. Bei Morinas Kopfball war Petr Mulac auf dem Posten (41.), genauso wie auf der Gegenseite Waldemar Trozenko beim Schuss von Christian Faschingbauer (44.).Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie intensiver, Derbystimmung kochte hoch im städtischen Stadion. Bis auf einen Knaller von Andreas Meyer aus knapp 20 Metern, der um Zentimeter über das Tor ging, gab es aber lange Zeit keine gefährlichen Aktionen mehr. Vielmehr bekämpften sich beide Teams verbissen im Mittelfeld. 20 Minuten vor dem Ende erarbeiteten sich die Rotblauen Feldvorteile. Der angeschlagene Schambeck war mittlerweile in der Partie und legte gleich auf für Psohlavec. Sein Schuss wurde eine sichere Beute für Trozenko (72.). Der stand vier Minuten später wieder im Blickpunkt. Die TSV-Defensive verschätzte sich bei einem langen Ball, Philipp Weber hatte Trozenko schon umkurvt, scheiterte aber doch am Bogener Keeper. Die Partie stand jetzt auf Messers Schneide, beide Teams spielten auf Sieg. Sechs Minuten vor dem Ende dann die Führung für die Stern-Elf - bei einer unübersichtlichen Aktion im Strafraum fand Schambeck die Lücke, legte für Johannes Aschenbrenner quer, der die Kugel ins Netz (84.) schob.

Morina glich per Fallrückzieher aus
Nur eine Minute später eine dumme Aktion vom bereits verwarnten Martin Psohlavec, der seinen Gegenspieler an der Seitenlinie völlig unnötig foulte und mit Gelb-Rot vom Feld musste. Aus dem Freistoß resultierte der Ausgleich für den TSV. Über Umwege kam das Leder zu Morina und der probierte es aus 14 Metern mit einem Fallrückzieher. Die Bogenlampe schlug über Mulac hinweg im Eck ein (86.). Die Schlussminuten waren hektisch, der TSV Bogen drückte auf den Siegtreffer und belagerte den Strafraum der Rotblauen. Die konnten sich in der dritten Minute der Nachspielzeit mit einem Konter befreien und hatten ihrerseits das 2:1 auf dem Fuß. Johannes Aschenbrenner lief alleine auf Trozenko zu. Seine Hereingabe wurde abgefälscht, den anschließenden Kopfball von Schambeck klärten die Bogener kurz vor der Torlinie.Für die Badstädter blieb zumindest der zweite Auswärtszähler in Folge übrig. Diesen können Frisch&Co. am Samstag im Heimspiel gegen 1860 Rosenheim vergolden.Zuvor geht es aber am Dienstag (18 Uhr) im Totopokal am Roten Steg gegen den Regionalligisten TSV Buchbach.

Trainerstimmen
Manfred Stern (1. FC Bad Kötzting): ,,Schade, es ist bitter wenn man in der Schlussphase der Partie in Führung geht und dann noch den Ausgleich kassiert. Das Gegentor war vermeidbar, es wäre ein Sieg für uns drin gewesen. Es war insgesamt ein typisches Derby mit viel Einsatz auf beiden Seiten. Letztendlich geht das Ergebnis so in Ordnung." ,,Wir haben in Durchgang eins gute Möglichkeiten vergeben, hätten zur Pause führen müssen. Die Führung für Bad Kötzting fiel aus dem Nichts. Wir haben aber in den Schlussminuten große Moral bewiesen und noch den Ausgleich erzielt. Das Tor von Morina war klasse und allein schon das Eintrittsgeld wert."
Aufrufe: 017.8.2014, 17:30 Uhr