Mit einem 1:0-Sieg beim TSV Ustersbach (rechts Sebastian Schmid) haben Lucas Nießeler und die TSG Stadtbergen gezeigt, dass sie den Klassenerhalt noch nicht abgeschrieben haben.  Foto: Andreas Lode
Mit einem 1:0-Sieg beim TSV Ustersbach (rechts Sebastian Schmid) haben Lucas Nießeler und die TSG Stadtbergen gezeigt, dass sie den Klassenerhalt noch nicht abgeschrieben haben. Foto: Andreas Lode

Schlusslicht leuchtet auf

TSG Stadtbergen gibt die Rote Laterne ab +++ Im Verfolgerduell setzt sich Aystetten gegen Foret durch +++ Schwabeggs Schmidtner reißt das Spiel noch herum

Arbeitssieg nennt man das, was der SV Cosmos Aystetten beim 2:1 im Verfolgerduell gegen den VfR Foret feiern konnte. Völlig daneben ging der Rückrundenstart des TSV Diedorf, der gegen den kampfstarken FSV Inningen mit 0:2 verlor. Ebenso der des TSV Ustersbach, der gegen das Schlusslicht TSG Stadtbergen, das nun die Rote Laterne abgegeben hat, mit 0:1 das Nachsehen hatte. Der TSV Leitershofen und der TSV Göggingen trennten sich 1:1.

TSV Ustersbach – TSG Stadtbergen 0:1 (0:0)
Noch keine fünf Minuten waren gespielt, als Marcus Biber von Torhüter Marco Burgermeister elfmeterreif gefoult wurde, doch der Pfiff blieb aus. Nicht nur in dieser Szene fühlten sich die Ustersbacher von Schiedsrichtergespann benachteiligt. Die Heimelf hatte mehr Spielanteile, Stadtbergen wirkte bei ihren wenigen Torraumszenen gefährlicher. So rettete zweimal Aluminium. Auf der anderen Seite verhinderte Burgermeister mit gegen Sebastian Böck den möglichen Rückstand. Dies sollte nicht das letzte Duell der beiden bleiben. So hatte Böck in Halbzeit zwei-, dreimal die Möglichkeit zur Führung. Dazu scheiterte Jaroslav Kyselica mit einem Kopfball am Pfosten. Die vielleicht entscheidende Szene spielte sich in der 61. Minute zunächst im Rücken vom Schiedsrichter ab. Nach einem Zweikampf trat ein Gästespieler Marcus Biber an den Kopf. Dieser revanchierte sich mit einem Schupfer und sah dafür glatt Rot. Ein Schnitzer der Ustersbacher Hintermannschaft entschied dann das Spiel. Einen Querschläger schnappte sich Tom Seeger und markierte schließlich das Tor des Tages.
Tor 0:1 T. Seeger (80.) Zuschauer 80

SV Cosmos Aystetten – VfR Foret 2:1 (1:1)
Beide Mannschaften agierten zunächst sehr vorsichtig, wollten keine Fehler machen. Mit der ersten Chance ging Aystetten in Führung. Pham van Thuan drückte eine Kopfballverlängerung von Max Reiser nach Ecke von Nemanja Ranitovic über die Linie (26.). Nach zehnminütiger Schockstarre schlug der VfR zurück. Zunächst touchierte ein Kopfball von Ayhan Kara-Idris den Torwinkel (37.), dann fischte Pistauer einen Kara-Idris-Freistoß aus dem Giebel (42.). Nach dem anschließenden Eckball stieg Tamer Erisci am höchsten und köpfte zum verdienten 1:1 ein (43.). Kurz darauf monierten die Gäste ein Handspiel von Dennis Becker, doch die Pfeife von Schiedsrichter Karmann blieb stumm. Nach dem Wechsel legte Aystetten zu, fand jedoch gegen die kompromisslose Foreter Abwehr kaum ein Durchkommen. In einem offenen Schlagabtausch wurde um jeden Meter Boden gekämpft. Aystettens Torhüter Philipp Pistauer verhinderte gegen seinen Mitspieler Max Reiser (55.) und bei einem Freistoß von Kara-Idris (71.) einen Rückstand. Ein Eckball des „Herrn der ruhenden Bälle“ klatschte an den Aystetter Pfosten (67.). Die Entscheidung fiel nach einem Foul von Onur Gezgin an Rene Kunkel. Vielleicht eine Konzessionsentscheidung des Unparteiischen aufgrund der ständigen Zwischenrufe der Foreter Zuschauer? Max Drechsler verwandelte den Strafstoß zum Siegtreffer (77.). Die konditionell noch nicht auf der Höhe befindlichen VfR-Kicker hatten nicht mehr die Kraft, dem Spiel eine Wende zu geben.
Tore 1:0 van Tuan (26.), 1:1 Erisci (42.), 2:1 Drechsler (77./Foulelfmeter) Zuschauer 130

TSV Diedorf – FSV Inningen 0:2 (0:1)
Diedorf begann vielversprechend. Philipp Harjung scheiterte am Gästetorhüter (5.). In einer schwachen ersten Halbzeit verhinderte Diedorfs Keeper Giuliano Oswald zunächst noch den Rückstand (25.), in der 38. Minute war er jedoch gegen Markus Heermeier chancenlos. Diedorf versuchte im zweiten Durchgang den Druck zu erhöhen, doch Inningen verteidigte geschickt. Als Mike Roth in der 65. Minute die Gelb-Rote Karte sah, ergab sich für die Gäste noch mehr Raum zum Kontern. Philip Kugelmann (66.), Heermeier (69.) und Stefan Bellan (Pfostenschuss/72.) vergaben die Vorentscheidung. Auf der Gegenseite wurde ein Treffer von Max Ebert wegen Abseits nicht anerkannt. Als dann Heermeier nach einem Foul die Rote Karte sah (75.), versuchte Diedorf nochmals alles, agierte jedoch zu umständlich und harmlos. Alexander Knotel sorgte mit einem Konter in der Schlussminute für den 0:2-Endstand.
Tore 0:1 Heermeier (40.), 0:2 Knotek (80.) Rot Heermeier (70./Inningen) Zuschauer 100

TSV Leitershofen – TSV Göggingen 1:1 (0:0)
Die Almkicker holen sich den ersten Heimpunkt im eigenen Stadion und lassen ihre Fans wieder hoffen. 20 Minuten waren die Gäste besser und hätten nach einem Foulelfmeter auch in Führungen gehen müssen. Doch dann entdeckten die Leitershofer nicht mehr gekannte Tugenden und gewannen Oberhand. Nach dem Seitenwechsel erzielte trotzdem Göggingen den Führungstreffer (Kaygisiz/64.). Leitershofen gab jedoch nie auf und belohnte sich mit einem Kopfball von Ralf Müller nach tollem Freistoß von Markus Bröll (1:1/74.). Die Gastgeber drängten noch auf den Sieg, doch Latte und Pfosten bewahrten den Göggingern den Punkt auf der Alm.
Tore 0:1 E. Kaygisiz (55.), 1:1 Müller (74.) Bes. Vork. Taha (Göggingen) vergibt Foulelfmeter (23.) Zuschauer 100

SV Schwabegg – SV Ottmaring 2:1 (0:1)
Der SV Schwabegg hat in der Kreisliga Augsburg das erste Punktspiel nach der Winterpause gegen den SV Ottmaring mit 2:1 gewonnen. Zur Pause deutete noch nichts darauf hin, dass die mit großen Personalproblemen kämpfende Truppe um Trainer Sepp Schlögel gegen den abstiegsgefährdeten Aufsteiger drei Punkte einfahren könnte, denn da lag der SVS nach einer äußerst schwachen ersten Halbzeit mit 0:1 zurück. Nach dem Seitenwechsel steigerte sich das Team etwas und kam nach zwei Toren von Daniel Schmidtner, der bester Mann auf dem Platz war, noch zu einem glücklichen, aber letztlich auch verdienten Erfolg.

Der Start in die Partie war aus Schwabegger Sicht verheißungsvoll, denn bereits nach wenigen Minuten hatte Joachim Schuster eine große Chance zum 1:0-Führungstreffer. Danach sahen die rund 100 Zuschauer eine sehr zerfahrene und kampfbetonte Partie, die auch etwas unter dem äußerst holprigen Platz litt. Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware, denn kaum ein Pass kam beim eigenen Mitspieler an. Nach einer halben Stunde ging Ottmaring überraschend in Führung, als der völlig frei stehende Bernhard Haas nach einem von Torhüter unglücklich abgewehrten Freistoß zum 0:1 abstaubte.

Nach dem Seitenwechsel schoss der Schwabegger Michael Stengelmair nach dem ersten sehenswerten Angriff seines Teams zunächst knapp am Tor vorbei (55.), wenig später sorgte aber Daniel Schmidtner nach einer schönen Flanke von Marko Simic mit einem wuchtigen Kopfball für das 1:1 (63.). Dies gab dem SVS sichtlich Auftrieb und brachte mehr Schwung in die Angriffe. Nachdem Daniel Schmidtner eine Flanke von Michael Stengelmair volley zum 2:1 verwandelt hatte (73.), war Schwabegg in der hektischen Schlussphase dem 3:1 näher als Ottmaring dem 2:2.
Tore 0:1 Haas (30.), 1:1 Schmidtner (65.), 2:1 Schmidtner (75.) Zuschauer 80

DJK Lechhausen – VfL Kaufering 0:4 (0:1)
Der VfL Kaufering konnte an seine guten Vorbereitungsspiele anknüpfen und gewann verdient mit 4:0 bei der DJK Lechhausen.

Bereits in der ersten Halbzeit waren die Gäste die spielbestimmende Mannschaft, aber meist kam der letzte Pass nicht an. So dauerte es bis zur 45. Minute, als sich der agile Manuel Detmar durchsetzte und Marco Leszczynski dessen Flanke aus kurzer Distanz zum 1:0 einköpfte.

Nach der Halbzeitpause setzte der VfL die Heimmannschaft sofort unter Druck, und so fielen innerhalb von sieben Minuten drei Tore. Erst erhöhte Daniel Neuhaus aus einem Getümmel heraus auf 2:0 (51.). Danach schoss Manuel Detmar nach einem Querpass von Daniel Müller zum 3:0 (56.) ein, und zwei Minuten später erzielte Martin Greubel nach einem sehenswerten Solo von Manuel Detmar das 4:0. Damit war das Spiel entschieden, und bis auf eine Gelb-Rote Karte für die Heimelf tat sich nicht mehr viel. Aufgrund des Remis von Viktoria Augsburg übernimmt der VfL Kaufering damit wieder die Tabellenführung der Kreisliga.
Tore 0:1 Lesczynski (45.+3), 0:2 Neuhaus (52.), 0:3 Detmar (56.), 0:4 Greubel (57.) Gelb-Rot Schwerthöffer (87./Lechhausen) Zuschauer 80

TG Viktoria Augsburg – Stadtwerke SV Augsburg 1:1 (0:0)
Tore 0:1 Celik (66.), 1:1 Fischer (79.) Zuschauer 30