2024-03-27T14:08:28.225Z

Christian Brandl (TV Schierling, weiß) setzt sich gegen FC Tegernheims Alexander Kilmann durch.  Foto: Roloff
Christian Brandl (TV Schierling, weiß) setzt sich gegen FC Tegernheims Alexander Kilmann durch. Foto: Roloff

Schierling verliert wichtige Punkte

Mit 0:1 unterlag der TVS im Landesligaderby gegen Tegernheim +++ Spielertrainer Christian Brandl bleibt dem Team erhalten

Für den TV Schierling nahm das Landesligaderby gegen den FC Tegernheim vor heimischer Kulisse ein bitteres Ende. In letzter Minute hebelte ein langer Ball die Defensive der Laabertaler aus. Siegfried Ludwig netzte mit einem Heber aus 16 Metern zum 0:1 (90.) ein. Im Gegenzug hatte Schierlings Christian Brandl noch den Ausgleich auf den Fuß, jagte den Ball aber bei einem Drehschuss vom Fünfmetereck über das Tor.

Aus Sicht von Torjäger Brandl, der den Schierlingern auch in der kommenden Saison als Spielertrainer zur Verfügung stehen wird, war eine Situation in der siebten Minute spielentscheidend: Jonas Zeller war nach Steilpass von Patrick Stockmeier alleine in Richtung Tegernehimer Tor unterwegs. Kurz vor dem Strafraum wurde der Angreifer von einem Tegernheimer Verteidiger zu Fall gebracht. Schiedsrichterin Alessa Plass (Augsburg) entschied auf Freistoß und ahndete das Vergehen mit der gelben Karte. ,,Eine klare Notbremse, die Rot erfordert hätte", befand Brandl. ,,In Überzahl wäre das Spiel sicherlich anders verlaufen." So blieb der folgende Freistoß von Brandl eine der wenigen gefährlichen Aktionen vor dem Gästetor.

Tegernheim kontrollierte in der Folge das Geschehen, leitstete sich aber Fehler im Spielaufbau und musste sich vor Gegenzügen in Acht nehmen. Ab der 20. Minute wurden die Angriffe der Gäste zwingender. Zunächst bereitete Steffen Piesch eine Chance für Ludwig vor (20.). Dessen Abschluss landete ebenso knapp neben dem Tor wie zwei Minuten später ein Volleyschuss von Felix Wolloner. In der 25. Minute offenbarte sich den Gästen nach einem Foul von Christian Rieger an Michael Fischer im Strafraum die größte Chance zur Führung. Allerdings scheiterte der Ex-Schierlinger Thomas Schweiger mit dem fälligen Elfmeter an Torhüter Michael Wehdanner. Schierlings Schlussmann war auch in der 33. Minute zur Stelle, als Fischer aus kurzer Distanz das 0:1 auf dem Fuß hatte. Trotz einiger Chancen für die drittplatzierten Gäste verteidigten die Laabertaler konzentriert und bewahrten auch bei etlichen Standardsituationen den Überblick.

In der zweiten Halbzeit blieb das Bild unverändert: Tegernheim gab den Ton an, Schierling verteidigte souverän. Lediglich beim Abschluss von Fischer fanden die Gäste eine Lücke in der Defensive (64.). Auf der Gegenseite war ebenfalls kaum Durchkommen. Patrick Stockmeier zwang den FCT-Torhüter mit einem Fernschuss zu einer Parade (74.). Erst als der Schlusspfiff nahte, überschlugen sich die Ereignisse. Das 0:1 von Ludwig stachelte die Schielringer zu einer verzweifelten Schlussoffensive an, der aber trotz einer Großchance von Brandl kein glückliches Ende vergönnt war. Durch die erste Niederlage im neuen Jahr ist der TV Schierling in der Tabelle um einen Rang auf Platz zwölf abgerutscht, hat aber den Klassenerhalt fest im Visier und kann auch in der kommenden Saison auf die Dienste von Spielertrainer Brandl zählen. ,,Die Mannschaft hat sich absolut positiv entwickelt und die Zusammenarbeit macht einfach Spaß. Zudem wird das Team in großen Teilen zusammenbleiben", erklärte Brandl.

Aufrufe: 022.3.2015, 20:30 Uhr