6 Punkte in 21 Spielen - TuS-Trainer Alexander Ziegler nahm nach der 0:7-Pleite gegen den SV Schalding seinen Hut. F: Meier

Schalding siegt 7:0 - Ziegler tritt zurück

UPDATE - Der 22. Spieltag: Viermal Rot und Handgreiflichkeiten bei Kötztings Punktgewinn in Etzenricht +++ Drei Platzverweise beim Landshuter Sieg

Nach der 0:7-Heimpleite gegen Spitzenreiter SV Schalding-Heining ist beim Schlusslicht Freier TuS Regensburg Trainer Alexander Ziegler zurückgetreten. Der Schritt des schier ohnmächtigen Coaches einer nicht konkurrenzfähigen Landesliga-Mannschaft ist ohne Frage nachvollziehbar. Die SpVgg Landshut hatte durch einen 2:0-Erfolg beim TSV Bad Abbach zumindest bis zum Sonntag den zweiten Platz erobert. Zudem stehen nach den Punktgewinnen der SpVgg Hankofen-Hailing, des FC Ergolding, der SpVgg GW Deggendorf und des 1. FC Bad Kötzting weiter alle niederbayerischen Vereine mindestens in der Direktquali-Zone zur "neuen" Bayernliga.

FSV Erlangen-Bruck II - SSV Jahn Regensburg II 0:1 (0:0)
Im einzigen Sonntagsspiel der Landesliga Mitte standen sich die beiden Reserven des FSV Erlangen-Bruck und des SSV Jahn Regensburg gegenüber. Der FSV hatte alle vier bisherigen Vergleiche verloren. Daran sollte sich auch diesmal nichts ändern. In einer ausgeglichenen ersten Spielhälfte hatte Benedikt Schmid eine gute Gelegenheit für die Gäste in diesem Reserven-Duell (10.), aber sein Schuss ging flach am kurzen Eck vorbei (10.). Die Gastgeber kamen auch zu einer Möglichkeit in der 32. Minute. "Die Spielanteile waren bis zur Pause in etwa gleich verteilt", sagte Edi Ipfelkofer. Der U23-Leiter der Oberpfälzer sah dann allerdings besser aufgelegte Gäste, die das Spiel von hinten heraus immer wieder schnell machen konnten: "Damit ist der Gegner nicht zurechtgekommen", so Ipfelkofer. Nach einem Doppelpass zwischen dem Waldkirchener Benedikt Schmid und Luca Löffler erzielte Schmid mit einem Schuss in die lange Ecke das Tor des Tages (50.). Christian Bauer (68.) und Ruben Popa (75.) vergaben weitere Hochkaräter für die Gäste. "Der Sieg war verdient. Auch die wenigen Zuschauer gestanden ein, dass wir die bessere Mannschaft waren", so Ipfelkofer. Damit eroberte sich die Reserve des Drittligisten den zweiten Platz von der SpVgg Landshut zurück.
Schiedsrichter: Julian Kreye (Warmensteinach) - Zuschauer: 80
Tor: 0:1 Benedikt Schmid (50.)

Samstagsspiele:

Freier TuS Regensburg - SV Schalding-Heining 0:7 (0:3)
Es war die erwartet einseitige Partie. Der Abteilungsleiter des SV Schalding-Heining, Markus Clemens, attestierte sogar Folgendes: "Wir hatten gefühlte 90 Prozent Spielanteile." Das sahen auch die Gastgeber um den Sportlichen Leiter, Erich Karl, fest: "Es war ein klare Angelegenheit. Am verdienten Sieg der Gäste gibt es nichts zu rütteln." Bereits im Hinspiel hatten die Schaldinger mit einem 8:1-Erfolg ein Ausrufezeichen gesetzt. Nach dem Spiel trat TuS-Trainer Alexander Ziegler zurück. "So eine Saison fällt ja auch immer auf den Trainer zurück", so Ziegler, der seinen freiwilligen Rückzug bereits durchblicken ließ. Jedoch hätte mit einem Rücktritt des Übungsleiters frühestens in der Winterpause gerechnet. Die beiden letzten Spiele vor der Winterpause wird die Mannschaft von Co-Trainer Matthias Weinzierl betreut.
Schiedsrichter: Alessa Plass (Göggingen) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Josef Eibl (16.), 0:2 Johannes Gastinger (20.), 0:3 Christian Süß (43.), 0:4 Michael Pillmeier (47.), 0:5 Michael Pillmeier (58.), 0:6 Josef Eibl (70.), 0:7 Peter Kleiner (80. Eigentor)

SV Etzenricht - 1. FC Bad Kötzting 2:2 (1:1)
Richtig rund ging es nicht nur auf dem Platz, sondern auch nach den 90 Minuten. Denn nach dem Abpfiff gerieten sich zahlreiche Zuschauer in die Haare. Ein junges Mädchen aus Bad Kötzting wurde sogar von einem Etzenrichter Zuschauer am Hals gepackt. Daraufhin eskalierte die Situation. Zuvor hatte es auf dem Feld Aufregung gegeben. Als Schiedsrichter Philipp Rommelsbacher kurz vor dem Ende einen Elfmeter gegen die Gastgeber verhängte, gab es unschöne Szenen. Stephan Herrmann, der sich hinter dem eigenen Tor warm machte, sah wegen Schiedsrichterbeleidigung die rote Karte. Das gleiche Schicksal ereilte wenige Sekunden später SVE-Kapitän Klaus Herrmann wegen des gleichen Vergehens. Kötzting, das schon in der ersten Halbzeit Johannes Aschenbrenner wegen einer Tätlichkeit verloren hatte (28.), nutzte den Strafstoß zum 2:2-Endstand. Wenig später musste dann auch noch Toni Wenig mit Rot gehen. "Mir tun die drei roten Karte mehr weh als die beiden verlorenen Punkte", sagte Reinhard Marschke, Trainer des SV Etzenricht. "Wir haben aus unserer Unterzahl das Beste gemacht", urteilte FCK-Trainer Michael Stoiber. Damit wurde die Kötztinger Serie auf acht Spiele ohne Niederlage verlängert.
Schiedsrichter: Philipp Rommelsbacher (Dinkelsbühl) - Zuschauer: 180
Tore: 1:0 Uli Herrmann (11.), 1:1 Christian Faschingbauer (17.), 2:1 Johannes Renner (76.), 2:2 Martin Psohlavec (90. + 1 Foulelfmeter)
Rot: Johannes Aschenbrenner (28./1. FC Bad Kötzting/Tätlichkeit)
Rot: Klaus Herrmann (90./SV Etzenricht/Schiedsrichterbeleidigung)
Rot: Stephan Herrmann (90./SV Etzenricht/Schiedsrichterbeleidigung als Einwechselspieler)
Rot: Toni Weniger (90. + 3/SV Etzenricht/Tätlichkeit)

Dergah Spor Nürnberg - SpVgg GW Deggendorf 1:2 (0:0)
Bei den Gastgebern kehrte Spielertrainer Turgay Karali nach vier Spielen Sperre wieder ins Tor zurück, Punkte gab es für die Kicker aus der Frankenmetropole trotzdem nicht. Nach einem sehenswerten Freistoßtor von Deggendorfs Spielertrainer Christian Bumberger (51.) legte Markus Gallmaier in der 68. Minute nach. Ein Eigentor von Mario Eller nur zwei Minuten später brachte zwar wieder Spannung, doch ein eigenes Tor wollte Dergah Spor an diesem Tag nicht mehr gelingen. Es gab zwar nach dem 1:2-Anschlusstor noch Chancen auf beiden Seiten, aber am Resultat änderte sich nichts mehr. Deggendorf manifestierte seine Position in den besten acht Mannschaften dieser Liga.
Schiedsrichter: Michael Ost (Riedlingen) - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Christian Bumberger (51.), 0:2 Markus Gallmaier (68.), 1:2 Mario Eller (70. Eigentor)

TSV Bad Abbach - SpVgg Landshut 0:2 (0:1)
Die Gäste sicherten sich durch diesen Dreier wieder den zweiten Platz, zumindest bis zum Sonntag. Landshut zeigte sich clever gegen die junge Mannschaft aus Bad Abbach. Daran ließen beide Trainer keine Zweifel. "Landshut war ausgebuffter", gestand Bad Abbachs Trainer Hans Sigl. Knackpunkt war aber das 1:0 für die "Spiele" durch Christian Oehl kurz vor der Pause (44.). In einer weiteren Feststellung waren sich beide Seiten ebenfalls einig. Schiedsrichter Christian Keck ließ in der ersten Halbzeit vieles laufen. Nach dem Seitenwechsel griff der Unparteiische durch, schickte drei Spieler vorzeitig zum Duschen. An dem verdienten Sieg der Niederbayern änderte das nichts mehr.
Schiedsrichter: Christian Keck (Grünbach) - Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Christian Oehl (44.), 0:2 Michael Rosenwirth (62.)
Gelb-rot: Michael Rosenwirth (66./SpVgg Landshut/Unsportlichkeit und Foulspiel)
Gelb-rot: Tobias Gerst (86./TSV Bad Abbach/wiederholtes Foulspiel)
Rot: Andreas Gotthardt (88./SpVgg Landshut/Revanchefoul)

TSV Neustadt/Aisch - SpVgg Hankofen-Hailing 0:0
"Es war ein gerechtes Unentschieden", sagte Neustadts Trainer Petr Skarabela, dessen Team zum dritten Mal in Folge zu Null spielte. Jonas Scheuenstuhl traf für die Platzherren in der 20. Minute nur den Pfosten. Die Partie war flott, aber Chancen waren Mangelware. "Jede Mannschaft hätte einen Elfmeter bekommen können", sagte Skarabela, der anfügte: "Wir wollten gewinnen, aber das Unentschieden geht gegen einen sehr starken Gegner wohl doch in Ordnung."
Schiedsrichter: Ralf Heisinger (Hutschdorf) - Zuschauer: 150
Tore: Fehlanzeige

FC Ergolding - SpVgg Jahn Forchheim 1:1 (1:1)
Es war ein sehr faires Spiel. Schiedsrichter Michael Bacher hatte keine Probleme mit der Leitung der Partie. Das Match war geprägt von zwei taktisch disziplinierten Mannschaften, die sich weitgehend neutralisierten. So gab es wenige Chancen auf beiden Seiten. Die beiden Tore resultierten aus einem Stellungsfehler und einem individuellen Aussetzer. Das Ergebnis war gerecht. Beinahe hätte Forchheim aber den Dreier mitgenommen. Doch der Ergoldinger Torhüter Michael Hanglberger lenkte eine verunglückte Kopfball-Rückgabe eines Mitspielers mit letzter Kraft an die Querlatte. "Weil sich beide Mannschaften über weite Strecken neutralisierten, ist das Ergebnis gerecht", sagte Gino Politi, der technische Leiter der Oberfranken.
Schiedsrichter: Michael Bacher (Kirchensur) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Fabian Ganser (16.), 1:1 Christoph Saffra (27.)

SpVgg Ansbach 09 - DJK Ammerthal 1:2 (1:0)
Eine unglückliche Heimniederlage bezogen die Ansbacher gegen den Tabellenvierten. Die Oberpfälzer setzten sich am Ende aufgrund ihrer Routine und einer erfolgreichen Zusammenarbeit des Torjägerduos Pöllinger/Endlein durch. Die Gastgeber zeigten über weite Strecken ein engagiertes Spiel, scheiterten aber wieder einmal an ihrer zu ungenauen Spielweise sowie an der mangelnden Konzentration in den entscheidenden Situationen. "In der ersten Halbzeit haben wir zu wenig getan. Nach dem Seitenwechsel war das dann besser und der Sieg auch verdient", so DJK-Coach Robert Ziegler.
Schiedsrichter: Serkan Yildiz (Augsburg) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Bastian Herzner (44.), 1:1 Dominik Haller (54.), 1:2 Andreas Endlein (66.)

ASV Neumarkt - ASV Cham 4:1 (1:0)
Acht Spiele lang war der ASV Neumarkt ohne Dreier geblieben. Gegen den Aufsteiger ASV Cham gelang nun aus Sicht der Gastgeber endlich wieder ein Erfolgserlebnis. "Die Mannschaft hat gezeigt, dass sie es kann. Ich bin heute sehr erfreut", sagte Neumarkts Trainer Andreas Speer, dessen Mission in zwei Wochen endet. Der Sieg hätte sogar noch höher ausfallen können. Der ASV Cham avanciert zum Lieblingsgegner der Neumarkter, die beide Spiele gewinnen konnten. "Unser Mittelfeld hat heute nicht so funktioniert, wie es hätte sein müssen", so Rüdiger Fuhrmann, Coach der Gäste.
Schiedsrichter: Thomas Färber (Augsburg) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Christian Jelitsch (10.), 2:0 Armin Bindner (58.), 3:0 Jakob Neumann (70.), 3:1 Christian Ederer (77. Foulelfmeter), 4:1 Tolga Özkan (83.)

Aufrufe: 020.11.2011, 00:05 Uhr