Hausherren-Torjäger Tobias Schneider war beim 3:1 gegen den 1.FC Passau II von der Gästeabwehr nicht in den Griff zu bekommen     Foto : Bernhard Enzesberger
Hausherren-Torjäger Tobias Schneider war beim 3:1 gegen den 1.FC Passau II von der Gästeabwehr nicht in den Griff zu bekommen Foto : Bernhard Enzesberger

Schalding III düpiert Spitzenreiter Kellberg

Überraschendes 3:1 beim Tabellenführer - Neukirchen v.W. nach 3:1 gegen Haselbach wieder Zweiter

Der 16.Spieltag der Kreisklasse Passau war von einer großen Überraschung geprägt, denn der unangefochten führende Spitzenreiter aus Kellberg unterlag auf eigener Anlage dem Aufsteiger, der dritten Mannschaft des SV Schalding-Heining. Allerdings musste auch der bisherige Zweite, die Oberliga-Reserve des 1.FC Passau in Straßkirchen beim 1:3 Federn lassen, so dass nun wieder Neukirchen v.W. nach dessen 3:1 gegen Haselbach den zweiten Tabellenplatz einnimmt. Im Abstiegsbereich sieht es für Fürstenstein und Aicha v.W. II nach dem Sieg von Schalding III und dem 4:2 von Kirchberg v.W. gegen Otterskirchen schon etwas düster aus.

Der FC Windorf konnte mit dem ungefährdeten 4:1 gegen die abstiegsgefährdete Reserve aus Aicha v.W. seinen Spitzenplatz absichern und liegt weiterhin zwei Punkte hinter Platz Zwei. Nach dem 0:1 durch Aichas Michael Irl drehte der Gastgeber so richtig auf. Einen Sahnetag hatte Kapitän Rudi Lerbinger erwischt, der mit einem Doppelschlag innerhalb fünf Minuten eine 2:1 Führung der Hausherren herausschoss.Vor dem Pausenpfiff erhöhte Stefan Kriegl auf 3:1 und damit war die Partie so gut wie entschieden. Nach dem Wechsel tat sich nicht mehr viel auf beiden Seiten und fünf Minuten vor Ende stellte Rudi Lerbinger mit seinem dritten Tor an diesem Tag den 4:1 Endstand her.

In einer Begegnung, bei der die Spielanteile sehr gut aufgeteilt waren, war letzten Endes die Mannschaft siegreich, die ihre Chancen auch nutzen konnte. Und in diesem Falle waren das die Gäste aus dem Dreiburgenland, der SVO. Nach einer halben Stunde brachte dessen Sturmführer Florian Feichtinger seine Farben mit 0:1 in Führung. Auch nach dem Wechsel änderte sich nicht viel am Bild. Beide Mannschaften hatten ihre Chancen, doch auch in Hälfte Zwei traf nur der Gast. Dessen Youngster, Fabian Hönl markierte mit dem 0:2 nach gut einer Stunde schon den Endstand . Rathsmannsdorfs Offensive war bei Oberpollings Abwehrverbund in besten Händen - sie waren mitverantwortlich für den Dreier, der den Hager-Jungs weiterhin alle Optionen nach Vorne offenhält.

In Straßkirchen entwickelte sich im Spiel gegen die Oberliga-Reserve des 1.FC Passau ein gutklassiges Kreisklassenspiel. Straßkirchens Abteilungsleiter, Michael Grünberger standen zwar vor der Partie aufgrund des Fehlens von zwei wichtigen Akteuren die Sorgenfalten in der Stirn ( Martin Bauer der Abwehrchef war beruflich unabkömmlich und Mario Breu fehlte verletzungsbedingt) , doch schnell legten sich die negativen Gedanken des Funktionärs. "Schuld" daran war wieder einmal Hausherren-Torjäger Tobias Schneider , der in der Anfangsphase mit zwei Treffern für eine beruhigende 2:0 Führung der Hausherren sorgte.Nach dem Wechsel waren die Gäste präsenter als in Durchgang Eins und brachten das Hausherren-Tor von Markus Stockbauer öfter in Bedrängnis. Nach gut einer Stunde war es dann soweit, der Ex-Aunkirchner Stefan Forster markierte das 1:2 , und hätte eben Markus Stockbauer nicht Momente vorher schon gegen Stefan Forster so glänzend pariert, wäre das sogar der Ausgleich gewesen. Der Gastgeber verlegte sich aufs Kontern und zwanzig Minuten vor Ende machte erneut Tobias Schneider mit seinem dritten Treffer das 3:1 und den Sieg für die Karl-Burschen perfekt.

Das Tabellen-Schlusslicht aus Fürstenstein war beim Nachbarn in Eging am See zu Gast. Nach zwanzig Minuten die überraschende Führung der Gäste durch Michael Pfeffer, die auch zur Pause noch Bestand haben sollte. Nach dem Wechsel drängten aber die Hausherren vehement auf den Ausgleich, der aber erst nach 65 Minuten durch den Ex-Pleintinger Andreas Komor gelang. Und damit wars um die Dreiburgenländer geschehen. Innerhalb sieben Minuten brach das Gebilde SVF in sich zusammen, denn nur drei Minuten nach dem Ausgleich markierte Andreas Markl die Hausherren-Führung und wieder nur vier Minuten später sorgte Benedikt Kufner für das 3:1 und damit die Entscheidung in diesem Nachbarderby. Während der Gast lange Zeit nicht wie ein Tabellen-Letzter auftrat, konnte die Lemberger-Elf durch einen engagierten Auftritt in Hälfte Zwei den Dreier fixieren.

Vor der stattlichen Zuschauerkulisse von 230 Besuchern empfing der SV Neukirchen v.W. den Gast aus Haselbach. Lange Zeit riss die dargebotene Kost die Besucher auf beiden Seiten nicht vom Hocker, doch acht Minuten vor der Pause dann doch noch die Führung für die Hausherren, als Patrick Weber das 1:0 erzielte. Fünf Minuten nach dem Wechsel dann die Vorentscheidung für die Gerstner-Jungs mit dem 2:0 durch Alex Kinateder. Nach 59 Minuten waren die Gäste dann nur mehr zu Zehnt, denn deren Daniel Koller sah von SR Gastinger vom SV Hutthurm die gelb-rote Karte. In Unterzahl machten es die Gäste elf Minuten vor Ende dann doch noch einmal spannend, als Daniel Bogner den Anschlusstreffer zum 1:2 erzielen konnte. Doch nur eine Minute später machte erneut Alex Kinateder mit seinem zweiten Treffer den Sack zu und nach der Niederlage der Passauer Reserve in Straßkirchen waren die Hausherren am Ende wieder Tabellenzweiter.

180 Besucher kamen im Nachbarderby zwischen Kirchberg v.W. und Otterskirchen so richtig auf ihre Kosten. Für die Gäste begann die Partie so richtig nach Ihrem Geschmack. Es waren sechs Minuten gespielt und schon führten die Jungs von Trainer Christian Friedl durch zwei Treffer von Tobias Helldobler mit 2:0 . In der Anfangsphase lief für die Gastgeber alles schief, denn auch einen Elfmeter konnte Jürgen Semsch nur an den Pfosten knallen. In der 45.Minute machte er es aber dann besser, und hauchte seinen Team durch den Anschlusstreffer zum 1:2 neues Leben ein. Mit einem Doppelschlag von Roland Eder in der 60. bzw. 76.Minute wendete sich das Blatt endgültig und der Hausherr führte mit 3:2. Die Gäste fighteten zwar zurück, waren aber im Abschluss nicht erfolgreich. In der Schlussminute dann sogar noch das 4:2 für Kirchberg v,W. durch Routinier Florian Bauer. Drei wichtige Punkte in diesem umkämpften, aber jederzeit fairen Nachbarderby waren für Spielertrainer Günter Sagerer und Kameraden eingefahren.

Endlich konnte die dritte Mannschaft des SV Schalding-Heining einmal unter Beweis stellen, dass sie bei weitem nicht so schlecht ist, wie ihr derzeitiger Tabellenplatz ist. Natürlich kam ihr zugute, dass U23-Akteur Sebastian List, der nach Verletzungspause langsam zurückkommt, und sich verständlicherweise in der dritten Mannschaft Spielpraxis holt, beim Tabellenführer mit dabei war. In der ersten Halbzeit ging der Gast durch Michael Perl und Florian Lueger schnell mit 2:0 in Führung und strebte der Überraschung entgegen. Kurz nach dem Wechsel machte dann der o.g. Sebastian List mit seinem 3:0 alles klar für die Jungs vom Reuthinger Weg. Spielertrainer Stefan Wittmer konnte nach 67 Minuten zwar per Elfmeter auf 1:3 verkürzen, dies sollte jedoch nichts mehr am Sieg des Aufsteigers ändern. Der Tabellenführer konnte an diesem Spätherbst-Sonntag nicht seine gewohnte Leistung abrufen, verlor verdient , führt aber die Tabelle noch immer mit satten acht Zählern Vorsprung an. Wer jetzt aber von einer Krise des Spitzenreiters spricht, das dürfte dann doch nach der bisher absolvierten Herbstrunde des Aufsteigers sehr weit hergeholt sein. Auch wenn das Resultat überraschend war, gegen den Gast aus Schalding könnten durchaus noch mehr Teams den Kürzeren ziehen.

Aufrufe: 07.11.2011, 14:51 Uhr