Die Ebermannsdorferin Sara Däbritz steht mit der deutschen U20-Nationalmannschaft in Kanada im WM-Final gegen Nigeria. Foto: dpa

Sara Däbritz und U20 stehen im Finale

Ebermannsdorferin bereitet 1:0 durch Pauline Bremer vor +++ Nach 2:1 gegen Frankreich nun im WM-Endspiel gegen Nigeria

Die U20-Frauen haben das WM-Finale erreicht. In einer packenden Partie bezwang das Team von Trainerin Maren Meinert Frankreich 2:1 (1:1). Das entscheidende Tor erzielte Lena Petermann in der 81. Minute. Griedge Mbock Bathy (45.) hatte die Führung der DFB-Auswahl durch Pauline Bremer (12.), die die Ebermannsdorferin Sara Däbritz vorbereitet hatte, noch vor dem Seitenwechsel ausgeglichen. In der Nacht von Sonntag auf Montag trifft die U 20 im Endspiel auf Nigeria, das sich 6:2 gegen Nordkorea durchgesetzt hatte. .

Die U20-Frauen nahmen mit dem Halbfinalsieg über Frankreich auch Revanche. Bei der U 19-EM im vergangenen Jahr hatten die Französinnen das deutsche Team noch ausschalten können. "Wir wollen es natürlich besser machen als beim für uns unglücklich gelaufenen EM-Halbfinale", ließ Angreiferin Bremer selbstbewusst schon vor der Partie wissen.

Bremer ging mit bestem Beispiel voran. Nachdem zunächst Sara Däbritz an der hervorragend parierenden Torfrau Solene Durand gescheitert war, staubte die treffsichere Torjägerin bereits in der 12. Minute aus kurzer Distanz zum 1:0 ab.

Danach erspielte sich Frankreichs U 20 ein Übergewicht auf dem Platz, ließ jedoch beste Chancen aus. Mylene Tarrieus Schuss wehrte U 20-Torfrau Meike Kämper noch glänzend ab. Fast mit dem Pausenpfiff fiel dennoch der Ausgleich: Mbock Bathys Direktabnahme (45.) wurde unglücklich abgefälscht - Kämper war ohne Abwehrchance.

In der zweiten Hälfte lieferten sich beide Mannschaften ein Duell auf Augenhöhe. Zwar blieb Frankreich optisch überlegen, kam aber nicht wie vor der Pause zu den großen Torchancen. Aber auch die deutsche U 20 konnte sich offensiv nicht entscheidend in Szene setzen. Bis zur 81. Minute. Nach einem Eckball wurde Rebecca Knaaks Kopfball noch auf der Linie geklärt, doch im Nachsetzen brachte Lena Petermann den Ball über die Linie. 2:1 - Deutschland führte. Nur neun Minuten waren noch zu spielen.

Die Französinnen warfen nun alles nach vorne, doch das Team von Trainerin Maren Meinert brachte den knappen Vorsprung über die Zeit. Der Lohn: In der Nacht von Sonntag auf Montag geht es im Finale gegen Nigeria.

Aufrufe: 021.8.2014, 12:27 Uhr