F: Thomas Kruska / Georg Glania

Rotthausen gibt die rote Laterne an Kornharpen ab

Auch die Spitzengruppe gerät in Bewegung, weil Herbede gegen Hattingen verliert.

Die SpVgg. Horsthausen nutzt den Patzer des SVH und schlägt den SV Wanne mit 2:1. Auch Weitmar ist durch das 4:1 gegen Heven wieder in der Spur. Fortuna Herne lacht sich als Zuschauer ins Fäustchen.

SSV Rotthausen - Vorwärts Kornharpen 2:1
Mit einem Doppelschlag hat der SSV endlich, endlich die rote Laterne abgegeben - genauer gesagt, war Rotthausen bislang nur genau zwei Spieltage nicht (!) das Schlusslicht. Damit ist es jetzt vorbei, weil sich die Hausherren zu Beginn der zweiten Hälfte hellwach zeigten. Andreas Böttrich hatte Kornharpen vor der Pause in Führung geschossen, doch offenbar hatte Roger Petzke seinen Mannen in der Kabine mächtig die Zündung eingestellt. Denn binnen zehn Minuten drehte der SSV die Partie und bekam dabei sogar Schützenhilfe von den Gästen; ein Kornharpener Eigentor bedeutete den umjubelten Rotthausener Sieg.

Schiedsrichter: k.A. - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Andreas Böttrich (34.), 1:1 Gürol Cam (53.), 2:1 (56. Eigentor)

TuS Kaltehardt - BV Herne-Süd 4:0
Nichts war es mit den großen Süder Vorsätzen, im Jahr 2016 noch eine tadellose Serie hinzulegen. Denn in Kaltehardt gerieten die Herner gehörig unter die Räder. Der traditionell inkonstante TuS zeigte sich ungewohnt beharrlich und schoss sich mit einem Tor nach dem anderen den Frust von der Seele. Schon zur Pause hieß es 2:0, um die Ein-Stunden-Marke herum beseitigte ein Doppelschlag alle Zweifel. Während der Ballspielverein sich erst einmal wieder mit dem Mittelfeld zufrieden geben muss, ist Kaltehardt im Abstiegskampf ein wichtiger Schlag gelungen.

Schiedsrichter: Ferid Tasbasi (VfB Kirchhe.) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Patryk Polanik (20.), 2:0 Dennis Hendel (30.), 3:0 Martin Härter (60.), 4:0 Pascal Sperlich (67.)

Sportfreunde Wanne-Eickel - FC Altenbochum 1920/28 e.V. 2:3
Das ist ein herber Rückschlag für die Sportfreunde. Nicht nur ist der Aufsteiger durch die Niederlage auf den 16. Rang gefallen. Durch den Auswärtssieg hat sich außerdem der FCA aus dem Gröbsten befreit und schohn vier Punkte Vorsprung vor der roten Zone. Kein Wunder, denn die Eickler verschliefen die erste Halbzeit und waren erst in den letzten zehn Minuten des Spiels so richtig auf dem Feld. Da führten die Bochumer bereits mit 3:0, Nispels und Ünals Treffer kamen zu spät.

Schiedsrichter: Claas Steenweg - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Jan Lindenberg (20.), 0:2 David Gröger (26.), 0:3 Simon Gubisch (57.), 1:3 Sven Nispel (82.), 2:3 Yasin Ünal (85.)

SV Phönix Bochum - SV Fortuna 31 Herne abgesagt
Die Fortuna ist der lachende Zuschauer. Da der Platz in Bochum unbespielbar war, durfte die Fortuna zuschauen und blieb dabei trotzdem Erster.

Schiedsrichter: Keine Angabe

SpVgg Horsthausen - SV Wanne 2:1
Die Sportvereinigung hat gegen einen der ärgsten Verfolger einen verdienten Sieg eingefahren. Schon in der ersten Hälfte dominierten die Herner die Partie vor knapp 200 Schaulustigen, ohne sich allerdings ganz klare Torchancen herauszuspielen. Stattdessen verwandelte Hyna für den SVW nach einer Ecke zur etwas glücklichen Führung. "Die zweite Halbzeit war dann von vielen Zweikämpfen und den Kampf um den zweiten Ball geprägt", beschrieb Horsthausens Coach Marc Gerresheim. Jetzt ergaben sich auch Chancen für die Hausherren: Dennis Kruckow netzte in "Mittelstürmermanier" mit seinem schon 17. Saisontor zum Ausgleich, zehn Minuten vor Ende staubte Patrick Mosemann nach einem Freistoß ab. "Der Sieg geht insgesamt in Ordnung", resümierte Gerresheim.

Schiedsrichter: Dominik Olschowski (FC Castrop-R) - Zuschauer: 180
Tore: 0:1 Kim-Julien Hyna (43.), 1:1 Dennis Kruckow (51.), 2:1 Patrick Mosemann (79.)

SC Weitmar 45 - TuS Heven 4:1
Nach der Niederlage gegen Schwarz-Weiß Eppendorf ist der SC Weitmar schnell wieder in der Erfolgsspur angelangt. Die gastierenden Wittener waren mit dem Weitmarer Spiel heillos überfordert. "Wir haben Heven fast schon überrannt", erklärte Weitmars Trainer Axel Sundermann, der vom Offensivspiel seines Teams angetan war. Immer wieder eröffneten sich den 45ern zahlreiche Räume in der löchrigen Hevener Defensive, die das Heimteam auch schnell zu einer 3:0-Führung nutzte. "Wir hätten zur Halbzeit noch deutlich höher führen müssen", betonte Sundermann.
Stattdessen wechselten die Mannschaften nach der Pause die Seiten, sodass der SCW den rutschigen Teil des schwierig zu bespielenden Feldes verteidigen musste. "Da sahen auch wir in der Defensive nicht ganz so gut aus", gab Sundermann zu, der es daher auch nicht verwunderlich fand, dass Heven zum Anschluss kam. Kamil Kokoschka, wie Marcel Sterkau ebenfalls Doppel-Torschütze, setzte dennoch kurz vor Schluss den letzten Federstrich unter eine souveräne Partie des Absteigers.

Schiedsrichter: Felix Franzke - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Marcel Sterkau (2.), 2:0 Kamil Kokoschka (13.), 3:0 Marcel Sterkau (27.), 3:1 Ramon-Pierre Wilhelm (58.), 4:1 Kamil Kokoschka (89.)

SV Herbede - TuS Hattingen 2:3
Die Überraschung des Spieltags hat sich in Herbede abgespielt. Betrachtet man allerdings die jüngsten Ergebnisse des Hattinger Aufsteigers, so hätte man mit einem Herbeder Punktverlust vielleicht sogar rechnen können. Der TuS war von Anfang an besser im Spiel und ging in Hälfte eins gleich zweimal in Führung. Johann Geik glich aber zweimal prompt aus, einmal zum wichtigen Zeitpunkt kurz vor der Halbzeit. Aber Hattingen sah es nicht ein, sich dem Tabellenzweiten jetzt zu beugen. VIelmehr nagelte Sertac Dogan eine Viertelstunde vor Ende den Auswärtssieg fest.

Schiedsrichter: Hasan-Can Öztürk - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Mike Szappanos (17.), 1:1 Johann Geik (27.), 2:1 Christian Buth (35.), 2:2 Johann Geik (45.), 2:3 Sertac Dogan (76.)

TuS Harpen - SV Schwarz-Weiß Eppendorf 2:2
Nach der Abwärtsspirale zuletzt sollte man eigentlich meinen, der TuS Harpen würde sich über den Punktgewinn gegen die zuletzt gut aufgelegten Eppendorfer freuen. Doch Dietmar Hampel war nach dem Abpfiff keineswegs bester Dinge. "Die Leistung des Schiedsrichters war unterirdisch. Beide Tore waren irregulär", erklärte der sportliche Leiter erbost. Der Handelfmeter zum 1:1 sei ebenso unberechtigt gewesen wie das 2:2, dem ein Eppendorfer Foul vorausgegangen war. Zudem musste sich der TuS zwischenzeitlich Sorgen um Thomas Jasinski machen. "Das waren schon Jagdszenen mit ihm als Opfer", nannte es Hampel. "Jeder Zweikampf war im Grenzbereich." Das resultierte aber nur in einem Platzverweis für die Gäste, der erst kurz vor Ende ausgesprochen wurde.
Für die Leistung der Mannschaft fand Hampel aber lobende Worte. "Sie haben das hervorragend gemacht. Schade, dass es kein Sieg geworden ist."

Schiedsrichter: Lukas Morawiec - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Niklas Döhmen (2.), 1:1 Stanislav Pimkin (12.), 2:1 Thomas Jasinski (55.), 2:2 Maximilian Baltruschat (75.)
Aufrufe: 04.12.2016, 21:00 Uhr