Noch recht souverän klärt Riestes Michael Walter (rechts) in dieser Szene vor Ankums Florian Schnurpfeil, wenig später produzierte der Riester ein Slapstick-Eigentor. Foto: Rolf Kamper

Riester verteilen zu viele Geschenke

Abwehrfehler sorgen für Derbyniederlage in Ankum - Ärger über Haste-Ansetzung

Der SC Rieste vergibt seinen ersten Matchball und muss weiter um den Klassenerhalt zittern. Trotz guter Leistung verlor die Buschemöhle-Elf im Derby bei Quitt Ankum durch krasse Abwehrfehler unglücklich 2:4 (0:1).

Wird die Luft für den SC Rieste noch einmal dünner? Nach der ärgerlichen, da selbst verschuldeten 2:4-Niederlage gegen Quitt Ankum steht fest, dass auf Lage bis zum letzten Spieltag am nächsten Freitag um den Klassenerhalt gezittert werden muss.

Dabei begann die Partie im Derby zunächst mit einem Riester Übergewicht an Chancen. Philipp Seggelmann und Fabian Wellmann verpassten in der Anfangsphase je zweimal den Führungstreffer für die Gäste. Konsequenter zeigten sich hingegen die Hausherren: Nach einem Befreiungsschlag des Ankumer Schlussmanns unterlief Riestes Abwehr den hohen Ball, Ankums Tim von dem Brinke nahm die Einladung an und traf zur überraschenden 1:0-Führung.

Danach entwickelte sich eine offene Partie mit Chancen auf beiden Seiten; ein weiterer Treffer wollte jedoch nicht fallen. Was auch immer Riestes Trainer Josef Buschemöhle seinen Jungs in der Halbzeit mit auf den Weg gegeben hatte: Die Ansprache wirkte. Nach der Pause spielte nur noch der SCR und glich durch eine überragende Einzelaktion von Fabian Wellmann bereits nach zwei Minuten aus. Allen voran Philipp Seggelmann hätte im weiteren Verlauf eine bequeme Gästeführung herausschießen können, doch kein Versuch saß. Dafür traf Patrick Greten per Sonntagsschuss mitten ins Herz der Riester Bemühungen (57.). Schon im Gegenzug aber hob Mathias Steinkamp den Ball nach einem Freistoß per Kopf über den Torhüter; Lars Brüggemann stellte per Grätsche auf der Linie den erneuten Ausgleich sicher.

Wieder nur zwei Minuten war Riestes Michael Walter der Unglücksrabe, als er einen langen Abschlag zu seinem Torwart Mathias Grüter zurückköpfen wollte, seine Bogenlampe sich aber über Grüter hinweg zum 2:3 in die Maschen senkte (63.). Eine Minute darauf machte Ankum nach einem krassen Fehlpass der Riester mit dem 4:2 alles klar. Das anschließende Aufbäumen der Gäste blieb erfolglos. Ankum verschenkte bei Kontern sogar einen höheren Sieg.

,,Wir hatten die klareren Möglichkeiten, haben unsere Chancen aber nicht genutzt", stellte Josef Buschemöhle fest und ärgerte sich über die Geschenke, die seine Mannschaft dem Gegner gemacht hatte. Außerdem kritisierte er die Ansetzung der Partie des TuS Haste gegen Dodesheide, die ihr Spiel erst am Dienstag bestreiten müssen: ,,Eine zeitgleiche Ansetzung wäre fairer gewesen."

Aufstellung, Rieste: Grüter - M. Fleddermann, Mertens, Walter, Brüggemann - J. Sedlik, Steinkamp, P. Sedlik, Wessel - Wellmann (76. L. Fleddermann), Seggelmann. Tore: 1:0 Tim von dem Brinke (17.), 1:1 Fabian Wellmann (47.), 2:1 Patrick Bremke (57.), 2:2 Lars Brüggemann (59.), 3:2 Michael Walter (ET/63.), 4:2 Damian Traczuk (64.).

Aufrufe: 023.5.2016, 09:35 Uhr