Der FC verliert Boden im Kampf um den Klassenerhalt. Foto: Groitl

Riedenburg siegt verdient beim FC Furth i. W.

TV macht mit 2:5 Auswärtssieg weiter Boden gut

Richtungsweisend war die heutige Partie vor allem für die Altmühlstädter. Will man weiter an den Klassenerhalt glauben, müssen Siege her.

Die Erste Chance des Spiels hatten in der 14. Minute die Gastgeber aus Furth i. W.. FC Topscorer Tomas Peterik tankte sich rechts in den Strafraum der Riedenburger, legte das Leder am herauseilenden Torwart Markus Bruckmeier, aber ebenso knapp am leeren Tor vorbei. Der TV kam das erste mal nach einem schnell ausgeführten Freistoß im Mittelfeld auf Thomas Ehrismann. Sein Abschluss im Strafraum ging aber über das FC Tor. Dann folgten die 10 besten und spielentscheidenden Minuten der Gäste, in denen 3 Tore fallen sollten. In Minute 16 war es der heute wieder sehr auffällige TV-Torjäger Alexander Maier, der den Furthern Abwehrspielern enteilte und flach ins linke Eck zum 0:1 einnetzte.
Der Torschütze des ersten Tores, legte nur 2 Minuten später nach. Diesmal erkämpfte sich TV-Offensivspieler Sebastian Schmid den Ball engagiert auf der linken Seite und flankte prompt nach innen, wo eben Alexander Maier am rechten Pfosten nur noch den Schlappen zum 0:2 hinhalten musste. In der 25. Minute war es dann der Doppeltorschütze Maier der überlegt auf Sebastian Schmid durchsteckte, der im Strafraum seinen Gegenspieler mit einer Drehung abschütteln konnte und sehenswert in den rechten Winkel einschoß. Es roch nur kurz nach der frühen Entscheidung. In der 29. Minute wurde Martin Wurm im Strafraum der Gäste gelegt, den folgenden Strafstoß konnte Furths Tomas Peterik abgebrüht zum 1:3 verwerten. Bis zum Pausentee egalisierten sich beide Teams weitgehend. Zur Halbzeit musste TV-Goalgetter Alexander Maier verletzt raus, mit Dominik Schmid kam ein Spieler, der schon bald entscheidend in die Partie eingreifen sollte.

Direkt nach Wiederanpfiff gleich wieder die Gäste. Christoph Wittmann kam am 11er Punkt an den Ball, hämmerte diesen aber an die Unterlatte. Der TV erkämpfte sich aber wieder die Kugel, welche final beim gerade angekündigten Dominik Schmid landete, welcher von der Strafraumgrenze abzog und per Aufsetzer zum 1:4 einnetzte. In der 47. Minute schloß Sebastian Schmid aus 20 Metern beherzt ab, Torwart Bohlmann stand gut und konnte parieren. Kurz darauf setzte TV-Kapitän Florian Hanke mit einem langen Ball Michael Wittmann auf der rechten Seite in Szene, dessen Schuss aus 10 Metern aber noch von einem Further Abwehrbein geblockt wurde. Dann meldeten sich die Gastgeber wieder zu Wort. Zuerst setzte in der 50. Minute Lazar Georgiev einen Distanzschuss aus 25 Metern über das Tor. Zwingender wurden die Further dann in der 56. Minute, als Routinier Michael Vasak einen Freistoß aus rund 25 Metern sehenswert aufs Gästetor brachte, nur das Lattenkreuz konnte da noch retten. Glück für den TV in dieser Situation und 1:1 nach Aluminumtreffern. Kurz darauf dann noch einmal die Further mit Distanzschüssen von Franz-Xaver Breu und Lazar Georgiev, beide Abschlüsse jedoch kein Problem für den starken TV-Keeper Markus Bruckmeier. Dann wieder der TV in Minute 66, als Sebastian Schmid zentral abschloß, aber nur den rechten Pfosten traf, womit der TV auch wieder nach Aluminiumtreffern mit 2:1 führte. Dann in der 72. Minute wieder das TV-Brüdergespann. Dominik Schmid nahm eine Hereingabe direkt ab und zwang FC-Torhüter Bohlmann zu einer Glanztat, den Nachschuss setzte Sebastian Schmid dann aus kurzer Distanz knapp über den Kasten der Heimelf. Dann wieder etwas Entlastung für die Further, als Martin Gohel in der 79. Spielminute in den Gastestrafraum lief, aber seinen Abschluß aus aussichtsreicher Position knapp verzog. Nur 3 Minuten später schlug dann die Schmid-Konnektion wieder zu und diesmal mit Erfolg. Sebastian Schmid brachte eine Flanke von der linken Auslinie klasse vors Tor der Further, wo Dominik Schmid stand, der den Ball per Kopf unter die Latte setzte zum 1:5. Natürlich war das Spiel nun gelaufen, die Further ließen sich aber nicht beeindrucken. So legte in der 86. Minute Michael Vasak einen Freistoß mit Gefühl vors Tor der Altmühlstädter, wo es Martin Gohel diesmal besser machte und flach zum 2:5 einschoß. Die letzte Chance hatte dann wieder der TV. Michael Wittmann setzte sich rechts durch und flankte vors Tor der Further, wo Dominik Schmid der Ball leicht versprang und dieser das Leder aus 10 Metern übers Tor setzte. Danach ertönte der Schlußpfiff vom Schiri Roland Wendl.

Die rund 100 Fans sahen eine Klasse Leistung der vor dem Spiel vermeintlichen Underdogs aus Riedenburg und somit einen verdienten Sieg, der Hoffnung macht für das anstehende Heimderby gegen Breitenbrunn. Für den FC Furth i. W. wird die Luft zu den unteren Tabellenplätzen nach den beiden jüngsten Niederlagen immer dünner.

Aufrufe: 025.3.2012, 17:00 Uhr