So ein Sauwetter – doch der 1. FC Rieden (in Grün) hat im Auftaktspiel gegen den TSV Königstein die Übersicht nicht verloren. Foto: Baier

Rieden setzt gegen Königstein Duftmarke

Inter Bergsteig besiegt Absteiger Luhe Wildenau.

Germania Amberg schafft Remis in letzter Minute. Rieden gewinnt sein Auftaktspiel sicher.

TuS-WE Hirschau - SV 08 Auerbach 1:0 (0:0).

In einer von Taktik und Disziplin geprägten Partie gelang den Kaolinern gegen die Gäste aus Auerbach der erhoffte Auftaktdreier. Die Scholz-Truppe machte dem TuS/WE das Leben allerdings sehr schwer und hätte sich ein Remis im Grunde verdient gehabt. Zwei Chancen der Heimelf durch Lukas Schärtl standen im ersten Durchgang zwei Auerbacher gegenüber, und auch sonst standen sich zwei gleichstarke Teams gegenüber. Die Gastgeber waren auf Ballkontrolle bedacht, agierten aber mit zu wenig Tempo, der SVA lauerte auf Hirschauer Fehler, ohne diese aber entsprechend zu nutzen. Im zweiten Abschnitt erhöhten die Kaoliner nun das Tempo, ohne die sicher stehende Defensive der Gäste in Gefahr zu bringen – bis zur 64.Minute: Der kurz zuvor eingewechselte Raphael Hirmer bediente mit einer Maßflanke Heimkehrer Sebastian Weih, der Gästekeeper Philipp Hutzler per Kopf überwinden konnte. Die Riesenchance zum Ausgleich bot sich sechs Minuten vor dem Ende dann Manuel Trenz, dieser fand aber in TuS/WE-Keeper Simon Wittmann seinen Meister.

Schiedsrichter: Matthias Zahn (FC Großalb.) - Zuschauer: 170
Tore: 1:0 Sebastian Weih (64.)

SC Luhe-Wildenau - SV Inter Amberg 0:1 (0:1).

In den harten Kreisliga-Alltag zurückgekehrt ist der Bezirksliga-Absteiger Luhe-Wildenau. Den Beginn des Spiels hatte die Heimelf verschlafen, und nach nur acht Minuten schoss David Kruppa die Gäste in Führung. Diese konnten dann das Ergebnis locker verwalten – bis zum Ende, selbst in Unterzahl (Gelb-Rot für Schneider nach 45 Minuten) spielten die Amberger locker auf und sicherten das Ergebnis. Somit wurde es nichts mit dem von SC-Coach Rittner erhofften, gelungenen Saisonauftakt. Die Mannschaft spielte zu unkonzentriert, und wenn sich dann doch mal eine Chance bot, wurde diese fast kläglich vergeben.

Schiedsrichter: Andreas Kink (Störnstein) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 David Kruppa (8.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Benjamin Schneider (45./SV Inter Amberg)

1. FC Rieden - TSV Königstein 3:1 (1:1).

Die mit Verspätung begonnene Partie entwickelte sich zur umkämpften Wasserschlacht. Der 1. FC Rieden versuchte, sein Spiel aufzuziehen, und der TSV Königstein zeigte in der 5. Minute mit einem brandgefährlichen Abschluss nach einem Konter, wie man sich das Spiel vorstellte. Diese Kontertaktik durchkreuzte TSV-Keeper Thomas Bunzel, als er einen – wohl den Platzverhältnissen geschuldeten – verunglückten Abschlag nicht weit genug nach vorne brachte und Daniel Humml das Geschenk dankend zur Führung annahm. Humml hatte zweimal und danach Pascal Hirteis noch einmal eine Resultatsverbesserung auf dem Fuß. Danach plätscherte im wahrsten Sinn die Partie zwischen den Strafräumen hin und her. Kurz vor der Halbzeit nahm Daniel Fenk auf der rechten Seite einen Diagonalball auf und schob den Ball von vor der Auslinie in den Fünfmeterraum. Dort stand Christoph Müller goldrichtig und stellte den Ausgleich her. Gleich nach der Pause war Patrick Hosch der lachende Dritte, als er aus dem Gewühl an den Ball kam und aus kurzer Entfernung diesen ins rechte obere Toreck schlenzte. Ab der 70. Minute ergaben sich für Rieden noch dicke Chancen. Tobias Eichenseer schaltete in der 78. schneller als sein Gegenspieler Johannes Fried und versenkte den Ball zum beruhigenden Endstand. Patrick Mehringer hätte in der 80. auf 4:1 erhöht, jedoch entschied der Linienrichter auf Abseits. In der Schlussminute entschärfte FC-Keeper Weigert dann noch einen TSV-Konter. (awr)

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Daniel Humml (11.), 1:1 Christoph Müller (42.), 2:1 Patrick Hosch (51.), 3:1 Tobias Eichenseer (77.)

DJK Utzenhofen - 1. FC Edelsfeld 4:1 (1:0).

Mit einem klaren, verdienten 4:1 schickte die DJK Edelsfeld nach Hause. Die Gäste begannen zwar stark, doch Utzenhofen konnte nach einer guten Viertelstunde in Führung gehen. Zwei Minuten nach Wiederbeginn flog der DJK-ler Lang mit Rot vom Platz. Doch die Heimelf ließ sich davon nicht schocken, und nur drei Minuten später erzielte Daniel Geitner das 2:2. Im Gegenzug allerdings gelang Mark van der Assen der sofortige Anschlusstreffer. Ab diesem Zeitpunkt war Feuer im Spiel, und beide Teams spielten mit offenen Visier. Jedoch konnte Edelsfeld nichts mit der Überzahl anfangen, im Gegenteil – die Hausherren waren die spielbestimmende Mannschaft. So kam es nicht von ungefähr, dass zehn Minuten vor dem Ende der überragende Geitner mit einem Doppelpack in er 79. und 83. Minute alles klar machte. So frustriert, musste dann in der letzten Minute auch der Edelsfelder Kölbel mit der Ampelkarte vom Feld.

Schiedsrichter: Sebastian Nemetz (Ger.Nürnberg) - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Johannes Prüfling (17.), 2:0 Daniel Geitner (50.), 2:1 Mark van den Assem (52.), 3:1 Daniel Geitner (79.), 4:0 Daniel Geitner (83.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Bastian Kölbel (90./1. FC Edelsfeld), Rot gegen Christian Lang (50./DJK Utzenhofen)
Besondere Vorkommnisse: Jiri Abel (DJK Utzenhofen) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Bernd Fischer (65.)

SV Freudenberg - ASV Haselmühl 2:2 (1:1).

Mit einem 2:2 müssen sich die Freudenberger gegen clevere Gäste aus Haselmühl begnügen. Nach jeweils einer Chance für jedes Team brachte Johannes Dotzler die Heimelf nach sehenswertem Distanzschuss in Führung (16.). Drei Minuten später vergab Gästetorjäger Schmidt die große Chance zum Ausgleich, als er einen Foulelfmeter über das Tor jagte. Fünf Minuten darauf machte er es besser, als er eiskalt zum 1:1-Ausgleich einschob. Nach einer halben Stunde musste die Partie wegen eines Gewitters für 20 Minuten unterbrochen werden. Nachher agierte die Heimelf wesentlich konzentrierter und bestimmte das Spielgeschehen über weite Strecken. Die Gäste blieben mit ihren Konterchancen brandgefährlich, fanden immer wieder ihren Meister in Keeper Patrick Meiler. Als Freudenberg Mitte der zweiten Hälfte gute Einschussmöglichkeiten durch Wagner bzw. Daucher liegen ließ, folgte prompt die Führung der Gäste durch Michael Dotzler (70.). Wiederum zwei Minuten später bekam das Heimteam einen berechtigten Elfmeter zugesprochen, den Johannes Dotzler cool zum 2:2 versenkte. Die Schlussbemühungen der Hausherren, das Spiel noch zu ihren Gunsten zu entscheiden, brachten nichts mehr.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 120
Tore: 1:1 Matthias Schmidt (24.), 1:2 Michael Dotzler (70.)
Besondere Vorkommnisse: Matthias Schmidt (ASV Haselmühl) scheitert mit Foulelfmeter (21.)

1. FC Neukirchen - SC Germania Amberg 2:2 (1:1).

Sekunden haben dem FC Neukirchen zum ersten Sieg in der Kreisliga gefehlt. Erst in der zweiten Minute der Nachspielzeit konnte Germania Amberg durch Michael Behrendt den Ausgleich erzielen und so eine Niederlage abwenden. Erst an die raue Luft in der Kreisliga gewöhnen musste sich der FC, und so war die Gästeführung nach acht Minuten durch Adrian Mayer auch dem Anfangstempo der Gäste geschuldet. Dann aber kamen die Hausherren immer besser ins Spiel – und sieben Minuten vor dem Pausenpfiff konnte Spielertrainer David Hendrych ausgleichen. Auch nach dem Seitenwechsel boten beide Mannschaften ein druckvolles und offenes Spiel. Zahlreiche Möglichkeiten hüben und drüben erfreuten auch die Zuschauer. In der 72. Minute gelang Christoph Wuttig dann die Führung für Neukirchen. So, wie eingangs erwähnt, konnten sich die Amberger nun noch einmal zurückkämpfen und holten auch verdient die Punkteteilung.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 162
Tore: 0:1 Adrian Mayer (8.), 1:1 David Hendrych (38.), 2:1 Christoph Wuttig (72.), 2:2 Michael Behrend (92.)

SSV Paulsdorf - SVL Traßlberg (So 17:00) (1:1).

Hart fighten musste der SSV Paulsdorf, um einen starken SVL Traßlberg in die Knie zu zwingen. Ein überragender Schlussmann Tom Heldmann und Ilir Mujku waren letztlich die Matchwinner dieser sehr engen Begegnung. Die Platzherren waren noch ergriffen von der Ehrung ihres Spartenleiter Hans Schlosser zum 25-jährigen Jubiläum vor dem Spiel und kassierten bereits nach vier Minuten den ersten Gegentreffer durch Mesud Becirovic, der einen Rückpass in den Winkel setzte. Doch dann rollte die SSV-Angriffsmaschine – und Christian Schreier und Andreas Wießnert vergaben klarste Chancen. Nach dem Ausgleich durch Mujku waren plötzlich wieder die Gäste am Drücker, und SSV-Keeper Heldmann bewahrte seine Elf in drei Situationen vor einem weiteren Rückstand. Und auch nach dem Wechsel ließen die Gäste nicht nach und fanden immer wieder in Heldmann ihren Meister. Nach einem Klassezuspiel von Tobias Scherm besorgte erneut Mujku die Führung des SSV (57.). Doch den Gästen gelang wenig später der erneute Ausgleich durch Egerer (65.). Die Gäste wollten nun mehr, doch nach einem raffiniert getretenen Freistoß von Mujku drückte Sebastian Fruth das Leder über die Linie (87.). Einen schönen Konter schloss Tobias Scherm in der Nachspielzeit zum etwas glücklichen Sieg zum Endstand ab. (aab)

Aufrufe: 031.7.2016, 20:17 Uhr