Unentschieden blieb das Spitzenspiel zwischen Heitersheim um Frederick Rössle und Merzhausen mit Tilman Lindenberg | Foto: Benedikt Hecht.

Remis zwischen Heitersheim und Merzhausen

Erster Punktverlust des Aufsteigers +++ Die Gäste eine halbe Stunde lang zu zehnt.

Es war der erste Punktverlust in dieser Saison, den Aufsteiger VFR Merzhausen nach sechs Siegen in sechs Spielen in Heitersheim hinnehmen musste. Beinahe wäre den Gästen sogar die erste Saisonniederlage beigebracht worden, jedoch verpasste es der in diesem Duell stark dominierende FC Heitersheim seine Überlegenheit in ausreichend Chancen und Tore umzumünzen und musste sich seinerseits mit einem Punkt begnügen, trotz Überzahl in den letzten 30 Minuten.

Entsprechend unterschiedlich waren auch die Trainerreaktionen beider Mannschaften. Während Merzhausens Coach Uli Lehmann entspannt meinte, dass man "ordentlich verteidigt" und ein "gutes Spiel gegen einen guten Gegner" gemacht hätte, mussten die Hechinger Brüder einräumen, dass für ihre Jungs "mehr drinn gewesen wäre".

"Wir hatten gefühlte 70% Ballbesitz, während Merzhausen nur auf Konter lauerte und tief gestaffelt stand. So war es äußerst schwierig eine Lücke zu finden", klagten Tobias und Christian Hechinger. Eine Aussage die auf dieses Spiel wie maßgeschneidert zutrifft. Denn fast vom Anpfiff an, hatten die Malteser die Initiative ergriffen in einem intensiven, aber recht chancenarmen Spiel und versuchten mit kontrollierten und herausgespielten Angriffen ein Tor zu erzielen. So hatte der Gastgeber auch die erste große Chance des Spiels: Ein schnell ausgeführter Freistoß überraschte Merzhausens Torwart Ahl, der den Ball dann nicht festhalten konnte, jedoch prallte der Ball gegen den Pfosten und kullerte von da an der Torlinie entlang, bis schließlich ein Verteidiger klären konnte. Merzhausen lauerte nur auf Konter, die meist über den schnellen Alassane Braun ausgespielt wurden, konnte mit dieser Taktik aber wenigstens in der ersten Halbzeit ähnlich gefährlich wie der Gastgeber agieren. In der elften Minute gingen die Gäste in Führung: Nach einem Freistoß traf Nicolas Meyer mit seinem siebten Saisontreffer zur Führung. Ansonsten konnten beide Teams keine gefährlichen Torannäherungen mehr für sich verbuchen, auch Heitersheim nicht, trotz Dominanz.

Und auch in der zweiten Hälfte blieb das Geschehen auf dem Platz unverändert. Heitersheim drückte, drängte mit aller Macht auf den Ausgleich, konnte sich aber nicht so recht Torchancen erspielen. Merzhausen weiterhin darauf aus seine Chancen mit Kontern herauszuspielen, jedoch mit immer weniger solchen. Dies wurde ab 62. noch extremer, als Nikolai Jung mit gelb-rot den Platz verlassen musste und Merzhausen nur noch mit zehn Mann auf dem nassen Rasen stand. In einigen Phasen kamen die Gäste nicht einmal mehr über die Mittellinie hinaus. Der Ausgleichstreffer der Malteser wurde überfällig, und so kam es dann auch wie es kommen musste: Fünf Minuten nach dem Platzverweis erzielte der eingewechselte Florian Wendt den hochverdienten Ausgleichstreffer. Zu mehr reichte es dann aber nicht mehr für eines der beiden Teams, es blieb beim 1:1 Unentschieden.

Merzhausen und Heitersheim bleiben damit beide weiterhin ungeschlagen, die Hexentäler aber müssen den ersten Punktverlust in dieser Runde überhaupt hinnehmen. Ein kleiner Schönheitsfehler, den der Aufsteiger sicherlich verkraften kann. Denn in der Tabelle hat dieses Remis lediglich für Heitersheim Konsequenzen: Man rutscht auf Platz drei ab, jedoch mit einem Spiel weniger, während Merzhausen weiterhin die Tabellenführung inne hat. Die Tabellensituation wurde von Trainer Uli Lehmann aber bewusst heruntergespielt, schließlich ist man ja Aufsteiger: "Die Jungs haben Spaß, unabhängig auf welchem Tabellenplatz wir stehen. Und ein Punkt in Heitersheim ist ok." Auch die Hechinger Brüder betonten eher andere Dinge als die gute Tabellensituation. Nämlich, dass "die Mannschaft sehr jung ist, mit einem Altersdurchschnitt knapp über 20 Jahren", und dass "der Entwicklungsprozess, der mit diesem Team weiter gehen soll, das Wichtigste ist". Aber vielleicht ist ja genau dieses Tiefstapeln das Erfolgsrezept beider Mannschaften.

FC Heitersheim - VFR Merzhausen 1:1 (0:1)
Heitersheim: Erhardt, Schenk, Rössle, Hermann, Komann, Zeller (57. Wendt), Rinderle, Löffler, Phillipp, Müller, Hechinger (88. Stöhr).
Merzhausen: Ahl, Mayer, Steinkrüger, Jug, Speck, Stüber, Lindenberg, Kramer, Pfender (70. Wirthgen), Braun, Meyer.
Tore: 0:1 Meyer (7.), 1:1 Wendt (67.)
Schiedsrichter: Rolf Hüttenhain.