1:1 endete das Topspiel zwischen dem TSV Freystadt und der SG Ramsberg/St. Veit. F: Thomas Krohe

Remis im Topspiel beschert Wettelsheim die Tabellenführung

6. Spieltag: Freystadt und Ramsberg/St. Veit trennen sich 1:1 +++ SVW schlägt Solnhofen 4:1 +++ Cronheim bejubelt ersten Auswärtsdreier beim FC/DJK Weißenburg

In der Kreisliga Süd eroberte der SV Wettelsheim die Tabellenführung vom TSV Freystadt, der gegen die SG Ramsberg/St. Veit im Topsspiel nicht über ein 1:1 hinauskam. Der SVW besiegte seinerseits die TSG Solnhofen mit 4:1. Der TSV Spalt feierte den zweiten Saisonsieg in Serie. Mit 4:2 triumphierten die Spalter in Meckenhausen. Der TSV Heideck unterlag in Stopfenheim deutlich mit 0:3 und der TV Hilpoltstein trennte sich im Heimspiel von der DJK Pollenfeld 1:1, bleibt aber als einzige Mannschaft in der Liga weiter ungeschlagen.

TSG Solnhofen - SV Wettelsheim 1:4

Es hat nicht gereicht für die TSG Solnhofen: Im Süd-Derby der Fußball-Kreisliga West un­terlag die TSG einem starken SV Wettelsheim mit 1:4 Toren. Die Kicker aus dem Treuchtlinger Ortsteil überholten damit die Solnhofener in der Tabelle. Dabei hatte die Partie für die ersatzgeschwächten Gastgeber überaus gut begonnen: Manuel Werner traf schon in der zweiten Minute nach einer Freistoßflanke zum 1:0 ins Wettelsheimer Tor. Doch die Grimm-Elf glich postwendend aus: In der dritten Minute markierte Wettelsheim nach einer Ecke von Robin Bosch den 1:1-Ausgleich. Timo Rößler hatte den Ball noch leicht abgefälscht. In der 18. Spielminute ließ SVW-Torjäger Danny Schupp seinen TSG-Gegenspieler stehen und erzielte aus spitzem Winkel das 1:2. Wenig später hatten die Gäste sogar die Chance zum 1:3, doch Schupp traf mit seinem schwachen rechten Fuß nur den Pfosten des TSG-Tores. Das gleiche Pech hatte auf der Gegenseite Florian Bunz, der nach ei­ner Ecke nur den Pfosten traf. Die Solnhofener wollten den Ausgleich, den Enver Maltas in der 35. Minute auf dem Fuß hatte, doch der Wettelsheimer Keeper Stefan Zäh klärte mit einem tollen Reflex auf der Linie. Wenig später schlugen dann die Gäste erneut zu: Eine Unsicherheit in der Solnhofener Abwehr nutzte Schupp und setzte Antonio Enser in Szene, der das 1:3 markierte. Nach der Pause versuchte Solnhofen zum Anschlusstreffer zu kommen und drängte Wettelsheim zunächst in die Defensive, doch Zählbares kam nicht heraus. Florian Bunz scheiterte nach knapp einer Stunde aus kurzer Dis­tanz am erneut gut reagierenden Torhüter Zäh. Nach und nach konnten sich die lauffreudigeren Wettelsheimer vom TSG-Druck befreien und gefährliche Konter setzen. Eine vermeintlich harmlose Szene führte in der 63. Minute zum 1:4, als TSG-Keeper Chris­toph Zwahr eine Hereingabe nicht festhalten konnte. Danny Schupp nahm den Ball auf, umkurvte Zwahr sowie einen Abwehrspieler und markierte aus gut elf Metern die Entscheidung. Die TSG vergab dann noch eine dicke Chance zum zweiten Tor, doch Matthias Huzel verschoss einen an ihm selbst verschuldeten Elfer (89.). rh

Schiedsrichter: Markus Schmidt (FC Thalhofen) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Manuel Werner (2.), 1:1 Timo Rößler (3.), 1:2 Danny Schupp (18.), 1:3 Antonio Enser (36.), 1:4 Danny Schupp (63.)

TSV 1906 Freystadt - SG Ramsberg/St. Veit 1:1

TSV-Trainer Jürgen Schmid trauerte den ersten zehn Minuten nach, in denen Freystadt irgendwie verschlafen wirkte, um bereits nach fünf Minuten mit einem 0:1-Rückstand durch Markus Dietze ganz böse zu erwachen. »Es ist schon sehr bedauerlich, denn wir haben anschließend außer ein paar Fernschüsse der Gäste so gut wie nichts mehr zugelassen.« Der TSV-Coach musste sich aber bis zur 72. Minute gedulden, bis Peter Bednar im Strafraum gefoult wurde, und Lukas Dorr den fälligen Strafstoß verwandelte. Unmittelbar danach verwies Schiri Güngör Bulduk vor 150 Zusehern den Ramsberger Michael Huf mit Gelbrot des Feldes. Michael Hussendörfer hatte den Sieg auf dem Fuß, hatte sich bis zum Strafraum durchgetankt, gab jedoch den Ball ab statt selbst abzuschließen (79.).

Schiedsrichter: Markus Neumeyer - Zuschauer: 140
Tore: 0:1 Markus Dietze (6.), 1:1 Lukas Dorr (73. Foulelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michael Huf (75./SG Ramsberg/St. Veit/Foulspiel)

TV 1879 Hilpoltstein - DJK Pollenfeld 1:1

Die Wellert-Elf begann eindrucksvoll und setzte Pollenfeld mit stetigem Pressing in der Anfangsviertelstunde stark unter Druck. Kurz darauf belohnten sich die Burgstädter, als Julian Schmidtpeter Max Schuster in Szene setzte, dessen überlegten Querpass Mittelstürmer Christoph Herzog aus wenigen Metern über die Linie drückte. Dem TV gab der Führungstreffer aber keine Sicherheit, stattdessen verlor die Mannschaft zusehends den Faden im Offensivspiel. Defensiv stand sie aber weiter sicher, sodass die DJK in einem zerfahrenen Spiel zu keinen nennenswerten Gelegenheiten kam. Nach dem Seitenwechsel sahen die rund 30 Zuschauer, wie die Heimmannschaft immer tiefer in die Defensive gedrängt wurde. Pollenfeld war nun deutlich spielbestimmend, konnte aber die Überlegenheit nicht in Torchancen ummünzen. So sorgte ein Standard für den Ausgleich. Nach einer Ecke stand DJK-Torjäger Stefan Biber völlig frei am kurzen Pfosten und konnte unbedrängt einköpfen. Pollenfeld blieb danach am Drücker, während der TV offensiv gar nicht mehr in Erscheinung trat. Mit etwas Glück brachten die Burgherren den Punktgewinn aber ins Ziel, auch weil Pollenfeld kurz vor Schluss eine gute Kopfballgelegenheit ausließ. Den unrühmlichen Abschluss der Partie bildete die Ampelkarte für den erst im zweiten Durchgang eingewechselten Peter Wittmann. Mit nur zwei Punkten Rückstand auf Tabellenführer Wettelsheim liegt der TV aber weiter gut im Rennen. Am kommenden Sonntag tritt das Team um Kapitän Benjamin Herzog beim Aufsteiger SV Cronheim an.

Schiedsrichter: unbekannt - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Christoph Herzog (18.), 1:1 Stefan Biber (68.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Peter Wittmann (91./TV 1879 Hilpoltstein)

FC/DJK Weißenburg - SV Cronheim 1:4

Mit einer kompakten Mannschaftsleistung holte sich der Aufsteiger SV Cronheim beim FC/DJK Weißenburg den ersten Auswärtssieg in der Kreisliga NM/Jura Süd. Die Truppe von Werner Rank siegte überraschend klar mit 4:1. Die Gäste kamen sehr gut in die Begegnung und bereits nach fünf Minuten klingelte es im Kasten des FC/DJK. Nach einer Ecke von Simon Schlicker war Julian Dölfel mit dem Kopf zur Stelle. Die Heimelf kam erst nach knapp 20 Minuten zu ihrem ersten Abschluss, der Distanzschuss von Alexander Rottler strich aber vorbei. Wenig später traf er nur die Oberkante der Latte.
Danach war wieder der SVC am Zug. In der 38. Minute landete eine feine Kombination über Marco Dölfel und Johannes Kolb bei Simon Schlicker, dessen Abnahme jedoch knapp drüber ging. Cronheim gelang trotzdem noch vor der Pause das 0:2. Weißenburg brachte den Ball nicht aus der Gefahrenzone, was Kolb mit einem sehenswerten Schlenzer ins Dreieck umgehend bestrafte (43.).

Auch nach dem Seitenwechsel hatte der Aufsteiger das Geschehen meist im Griff. Die Gastgeber bemühten sich zwar um den Abschluss, die SVC-Defensive um den kurzfristig eingesprungenen Keeper Stefan Funk stand aber relativ sicher. In puncto Effektivität hatte Cronheim ohnenhin klar die Nase vorn. Nach einer knappen Stunde wurde der Ball im Mittelfeld erobert, schnell umgeschaltet und Simon Schlicker erzielte nach einem schnellen Antritt aus rund 18 Metern mit einem trockenen Schuss das 0:3. Nach 68 Minuten schöpfte der FC/ DJK wieder Mut, weil Rottler einen Freistoß direkt zum 1:3 verwandelte. Cronheim hielt in der Folgezeit dem Druck der Platzherren stand und in der 88. Minute sorgte Julian Dölfel mit einer entschlossenen Aktion für die endgültige Entscheidung. ms

Schiedsrichter: Dominik Fober (Herrieden) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Julian Dölfel (7.), 0:2 Johannes Kolb (42.), 0:3 Marco Dölfel (54.), 1:3 Alexander Rottler (72.), 1:4 Julian Dölfel (88.)

TSV Meckenhausen - TSV Spalt 2:4

Die Gastgeber erlaubten sich zuviele Abwehrfehler und wachten zu spät auf, um dem Spiel eine aus ihrer Sicht erfolgreiche Wende zu geben. Der TSV Spalt hingegen lieferte eine über mindestens 70 Minuten begeisternde Vorstellung ab und führte verdient mit 4:0. Und das trotz des Ausfalls einiger erfahrener Akteure. Erst gegen Ende ging der jungen Spalter Truppe etwas die Puste aus und Meckenhausen konnte seinerseits für eine Resultatsverbesserung sorgen. Insgesamt war es eine sehr flotte Partie mit zahlreichen Torraumszenen. In der Tabelle brachte den Spaltern ihr zweiter Sieg in Folge den Sprung auf Platz zehn, Meckenhausen fiel auf Rang sechs zurück. Die erste Offensivaktion gehörte Meckenhausen. Brian Stone zielte aus acht Metern knapp am Tor vorbei (7.). In der 16. Minute die Führung für Spalt. Nach einem zu kurz abgewehrten Eckball reagierte Dominik Eitel am schnellsten und traf mit einem Drehschuss unhaltbar ins linke Toreck. In der 22. Minute verhinderte Moritz Wegner mit einer starken Parade gegen Volkan Ceylan das 0:2. Dies fiel vier Minuten vor dem Wechsel dann aber doch. Nach einem weiten Abschlag köpfte Michael Dess das Leder über seinen herauseilenden Keeper hinweg und Eitel brauchte nur noch ins leere Gehäuse einschieben. Nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff war die Messe praktisch gelesen, als Kim Kellermann nach einem Konter mit einem trockenen Schuss auf 3:0 erhöhte. Doch Meckenhausen gab sich nicht auf. In der 56. Minute forderten die Gastgeber nach einem Foul an Stefan Hamperl vergeblich einen Elfmeter, fünf Minuten darauf köpfte Stefan Wohlfahrt ans Lattenkreuz. Fast im Gegenzug ging Thomas Windsheimer an allen Gegenspielern vorbei und traf per Flachschuss zum 4:0. Auf der Gegenseite sorgte Maximilian Bürner für den zweiten Aluminiumtreffer (66.). Der TSV Spalt hätte in der Folge durch Claudiu Pienar (70., 79.) und Eitel (72.) weiter erhöhen können. Stattdessen brachten Marco Meixner (81.) und Benny Fleischmann (90.) die Hausherren noch einmal heran.

Schiedsrichter: Horst Gruber (Oberölsbach) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Dominik Eitel (12.), 0:2 Dominik Eitel (38.), 0:3 Kim Kellermann (48.), 0:4 Thomas Windsheimer (60.), 1:4 Stefan Hamperl (78.), 2:4 Benjamin Fleischmann (87.)

DJK Limes 09 - SG Forchheim/Sulzkirchen 5:0

Fußball kann verdammt schnelllebig sein. Das muss die SG Forchheim/Sulzkirchen gerade durchleben. Befreite sie sich noch vor einer Woche mit dem ersten Sieg aus der Gefahrenzone, so befindet sie sich seit auf dem letzten Platz. Offenbar hatten sich bei der SG die Torjägerqualitäten von Klaus Kirschner noch nicht herum gesprochen, der für die DJK Limes eiskalt zuschlug und drei Mal traf (9., 73., 86.). Andreas Bittl und Tobias Stark sorgten dafür, dass die Gäste nicht den Hauch einer Chance hatten (21., 62.), bei denen Spielertrainer Johannes Spitz nach rund einer halben Stunde verletzt seinem Team nicht mehr helfen konnte.

Schiedsrichter: Güngör Bulduk (Ellingen) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Klaus Kirschner (9.), 2:0 Andreas Bittl (21.), 3:0 Tobias Stark (62.), 4:0 Klaus Kirschner (73.), 5:0 Klaus Kirschner (86.)

DJK Stopfenheim - TSV Heideck 3:0

Die Gäste sind nach dem sechsten Spieltag auf den vorletzten Tabellenplatz abgerutscht. In einer ausgeglichenen ersten Hälfte traf Florian Schlund nach 17 Minuten zur Stopfenheimer Pausenführung. Nach 46 Minuten hatte Heideck bereits drei Mal gewechselt und musste im zweiten Durchgang noch weitere Gegentreffer hinnehmen. Nach gut einer Stunde traf Robert Renner zum vorentscheidenden 2:0 (62.). Zehn Minuten vor dem Ende sorgte Johannes Börlein schließlich per Strafstoß für den Endstand.

Schiedsrichter: Tobias Heller - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Florian Schlund (17.), 2:0 Robert Renner (62.), 3:0 Johannes Börlein (81. Foulelfmeter)
Aufrufe: 025.9.2016, 21:44 Uhr