2024-03-28T15:56:44.387Z

Eine tolle Willensleistung der Schweinfurter um Herbert Paul (mi.) gegen den erstmals geschlagenen Top-Top-Spitzenreiter. F: Scheuring

In Unterzahl: FC 05 knackt Haching - FVI vs. Wacker 1:0

25.Spieltag - Freitag: Erste Saisonniederlage: Der Primus verliert 1:2 in Schweinfurt und ist derzeit weit von Drittligaformat entfernt +++ Illertissen muss bis zum Ende zittern, sichert sich aber verdient drei Zähler

Jetzt hat`s auch die SpVgg Unterhaching erwischt. Der souveräne Primus der Regionalliga Bayern kassierte am Freitagabend in Schweinfurt seine allererste Saisonniederlage. Die Schnüdel dürfen sich nach einer starken Vostellung über einen verdienten 2:1-Sieg freuen. Wermutstropfen: Nic Görtler musste mit Verdacht auf Kreuzbandriss früh vom Feld und wird dem FC 05 lange Zeit fehlen. Im zweiten Spiel des Abends setzte sich der FV Illerstissen knapp mit 1:0 gegen den SV Wacker durch und bleibt damit 2017 weiterhin ungeschlagen.

1. FC Schweinfurt 05 - SpVgg Unterhaching 2:1 (1:0)
Dem Primus die erste Saisonniederlage beigefügt nach starker Leistung, alles super oder, Gerd Klaus? "Ich kann mich gar nicht richtig freuen. Nic Görtler hat sich höchstwahrscheinlich das Kreuzband gerissen. Deswegen bin ich auch so schnell in die Kabine, er wird uns sehr lange fehlen", erklärte Schweinfurts Coach seinen eher verhaltenen Jubel. "Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt, nach der Pause haben wir dann ein paar Probleme bekommen. Unser Keeper David Paulus hat uns dann mit dem gehaltenen Elfer im Spiel gehalten. Und vorne bekommen wir eben die eine Standardsituation und da ist dann eben Andi Bauer zur Stelle, der im Kopfball ein wirkliches Ungeheuer ist", konstatierte Klaus nach dem Spiel. Die Begegnung begann so, wie es sich die 1.439 Zuschauer erhofft hatten: Mit knackigen Torraumszenen. Keine 120 Sekunden waren absolviert, da hatte sich der Gäste-Tross schon zum Jubeln bereit gemacht. Der zuletzt wegen einer Erkältung schmerzlich vermisste Torjäger Stephan Hain legte den Ball von der Grundauslinie wunderbar zurück an den Fünfmeterraum, wo Thomas Steinherr abziehen konnte. Die Kugel war eigentlich nicht schlecht platziert, aber FC-Keeper David Paulus reagierte riesig und klärte per Glanzparade (2.). Sieben Minute später ähnliche Situation auf der Gegenseite. Marius Willsch drang in den Strafraum ab und wollte ablegen auf den einschussbereiten Nic Görtler, aber Ex-Profi Max Nicu konnte für die Hachinger in höchster Not klären (9.). Nach einer guten Viertelstunde übernahmen die Hausherren mehr und mehr das Kommando und ließen den Spitzenreiter überhaupt nicht zur Entfaltung kommen. Der FC 05 erarbeitete sich einige Chancen, doch es dauerte bis in die Nachspielzeit des ersten Durchgangs, ehe sich die Schnüdel belohnten. Steffen Krautschneider steckte durch auf Adam Jabiri, der im Strafraum postiert die Kugel aus der Drehung im langen Eck zur verdienten Führung versenkte (45.+1.).

Hachings Coach Claus Schromm reagierte zur Pause auf den bis dato blassen Auftritt seiner Elf und brachte mit Sascha Bigalke und Orestis Kiomourtzoglou zwei frische Offensivkräfte. Viel änderte sich zunächst aber nicht, Schweinfurt blieb tonangebend. Erst nach einer Stunde gab der Primus wieder mal ein Lebenszeichen von sich, Sascha Bigalke visierte den Außenpfosten an (60.). Zwei Minuten später schlugen die Oberbayern aber eiskalt zu. Angriff über die rechte Seite, David Paulus konnte zunächst noch klasse klären, die Schweinfurter Defensive brachte aber den Ball nicht weg und so lochte Goalgetter Stephan Hain aus dem Gewühl heraus ins lange Eck zum 1:1 ein (62.). Und es kam noch übler für die Hausherren, denn sieben Zeigerumdrehungen später brachten sich die Schnüdel selbst in die Bredouille. Marco Janz vertändelte im Strafraum das Leder und brachte so seinen Kollegen Joe Bechmann in höchste Schwierigkeiten. Der wusste sich eben dann gegen Hain nur noch mit einer Notbremse zu helfen. Rot Bechmann und Elfmeter (69.)! Sascha Bigalke trat an, fand aber seinen Meister im bärenstarken David Paulus, der den Strafstoß sogar sicher parierte (70.). Nun rechnete aber alles mit einer Abwehrschlacht der Schweinfurter, aber es sollte anders kommen. In der 83. Minute zirkelte Christopher Kracun einen Freistoß von der linken Seite in die Mitte. Andreas Bauer kam zum Kopfball und wuchtete das Leder über die Unterkante der Latte zum vielumjubelten 2:1 in die Maschen. Auch die vierminütige Nachspielzeit überstanden die Schnüdel schadlos und so durften der FC 05 am Ende jubeln – wenn auch nach der Görtler-Verletzung etwas gedämpfter. "Gratulation an Schweinfurt, der Sieg war heute hochverdient. Keine Ballsicherheit und viele Ballverluste, wir haben im ersten Durchgang nur sehr wenig auf den Platz gebracht. Im zweiten Durchgang war`s ein bissal besser, aber auch in Überzahl kann eben mal so ein Standard reinrutschen", meinte Hachings Cheftrainer Claus Schromm auf der Pressekonferenz.
Schiedsrichter: Eduard Beitinger (DJK 06 Rgbg) - Zuschauer: 1.439

Tore: 1:0 Adam Jabiri (46.), 1:1 Stephan Hain (62.), 2:1 Andreas Bauer (83.)
Platzverweise: Rot gegen Johannes Bechmann (69./1. FC Schweinfurt 05/Notbremse)
Besondere Vorkommnisse: Sascha Bigalke (SpVgg Unterhaching) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart David Paulus (70.)

FV Illertissen - SV Wacker Burghausen 1:0 (0:0)
Beide Teams hatten in der Frühjahrsrunde noch keine Niederlage einstecken müssen und gingen demzufolge mit breiter Brust in die Partie. Von Anfang an sahen die Zuschauer ein flottes Match, so richtig gefährlich wurde es aber erst Mitte der ersten Hälfte. In der 24. Minute legte sich Illertissens Sebastian Schaller nach einem Freistoßpfiff die Kugel zurecht, nahm Anlauf und zirkelte das Leder aus rund 20 Metern an die Latte. Acht Minuten später dann die ganz dicke Gelegenheit zur Führung: Alexander Nollenberger steuerte allein auf das Burghauser Gehäuse zu, brachte aber das Leder nicht im Kasten unter, weil Wacker-Keeper Alexander Eiban ganz stark reagierte und per Fußabwehr sein Team vor einem Rückstand bewahrte (32.). Kurz vor der Pause brannte es auf der Gegenseite. Nach einer unübersichtlichen Situation kam Juvhel Tsoumou aus dem Gewühl heraus zum Abschluss, aber Manuel Strahler kratzte das Spielgerät noch von der Linie (40.). Torlos ging`s anschließend in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel erwischten die Gastgeber den erhofften Blitzstart. Sebastian Schaller zog eine Flanke scharf vor den Kasten der Burghauser, Unglücksrabe Daniel Hofstetter lenkte die Kugel daraufhin unglücklich zum 1:0 ins eigene Netz (48.). Kurz darauf hielt FVI-Schlussmann Janik Schilder die Führung für sein Team fest, als er zweimal prächtig reagierte und jeweils Schüsse aus kurzer Distanz entschärfte. Nach einer guten Stunde hätte Benedikt Krug die Führung ausbauen können, brachte aber nach einem Nollenberger-Zuspiel die Kugel aus fünf Metern nicht im Kasten unter (63.). Illertissen verpasste, für klare Verhältnisse zu sorgen und hielt die Gäste somit im Spiel. Zehn Minuten vor dem Ende musste FVI-Keeper Janik Schilder erneut sein ganzes Können aufbieten und einen Schuss von Christoph Bann von der Strafraumgrenze aus dem Eck fischen (80.). Eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit knallte Lukasz Mozler das Leder aus acht Metern an den Querbalken (89.). Illertissen schaffte es einfach nicht, den Sack zuzumachen und musste so wirklich bis zum Schlusspfiff zittern, ehe ein knapper, aber durchaus verdienter Heimsieg perfekt war.
Schiedsrichter: Julian Kreye (W'steinach) - Zuschauer: 350

Tor: 1:0 Daniel Hofstetter (48. Eigentor)

Aufrufe: 024.3.2017, 23:01 Uhr