Regenschlacht: Buch behält die Punkte bei sich

FuPa-Video: Beim 3:2 im Eröffnungsspiel gegen Stadeln reicht TSV die Effektivität einer Halbzeit

Es sollte ein Fest werden - nicht nur ein Fest des Fußballs: Die Eröffnungspartie der Landesliga Nordost-Saison 14/15 zwischen dem TSV Buch und dem FSV Stadeln am Freitagabend wartete mit Videowand, Trikotpräsentation und Hans Meyer auf. Dann aber kam der Regen - und stellte alles andere in den Schatten. Der am Ende glückliche 3:2-Sieg der Bucher war zwar spannend, aber sportlich kein Leckerbissen.

TSV Nürnberg-Buch - FSV Stadeln 3:2 (3:0)

Dabei begann die neue Saison vor allem für den TSV Buch furios: Brehm verlängerte einen weiten Ball per Kopf in den Lauf des agilen Riese, der aber profitierte bei seinem Führungstreffer nach drei gespielten Minuten von einem Patzer des Stadelner Theil, der die Ablage falsch berechnete. Stadeln kam in der Anfangsphase gar nicht in die Partie - was auch an der von Neuzugang Dominic Kupfer gut zusammengehaltenen Viererkette der Heimelf lag. Als dann die am Horizont schon lange drohenden Wolken ernst machten, verschwamm das Spiel im Regen und der Ungenauigkeit. Glück hatten die Stadelner vor allem in Minute 18, als die Bucher nach einem Eckballgewühl nur den Pfosten trafen.

Besser machte es elf Minuten später Örtel, der, perfekt bedient von Fleischmann, vor dem leeren Tor nur mehr den Fuß hinhalten musste. Einen letzten Nachweis Bucher Effektivität im ersten Durchgang lieferte abschließend Weber in Minute 40, als er nach einer feinen Einzelleistung vor Erk die Nerven behielt und zum 3:0 einschob. Zwei Minuten später dann stand der insgesamt großzügig leitende Schiedsrichter Klerner im Mittelpunkt: Das Donnergrollen und Blitzezucken zwang die Akteure in die Kabine. Die Steh- und Sitzplätze rund um den Bucher A-Platz waren da freilich längst verwaist.

Die folgende knapp 30-minütige Unterbrechung wurde gleich als Pause umfunktioniert: Als die Spieler wieder aus der Kabine kamen, spielten sie noch drei Minuten, bevor zur Halbzeit gepfiffen wurde. Die Partie aber wurde nach einem Seitenwechsel unmittelbar fortgeführt.

Die Bucher hatten in den darauf folgenden fünf Zeigerumdrehungen ihre beste Phase: Erst verhinderte ein überhasteter Abschluss von Riese, dann wenige Zentimeter, die Weber nach einem gefährlichen Distanzschuss fehlten, eine noch höhere Führung für das Heimteam. Das Spiel aber schien da schon gelaufen, bis Minute 53 anbrach und mit ihr der totale Bruch im Spiel der Rahner-Elf. Dem Stadelner Meier fiel knapp vor dem Sechzehner der Ball vor den Fuß, sein flacher, platzierter Abschluss ins linke Eck war unhaltbar für einen weiteren Bucher Neuzugang, Daniel Ruck.

Spahn und Laschet hätten in den Szenen darauf schon für den Anschluss sorgen können, der Letzterem aber erst in Minute 78 durch einen direkt verwandelten Freistoß gelang. Es war also wieder Spannung in der Partie - doch auch wenn die Stadelner drückten, der Ausgleich gelang ihnen nicht mehr. Theil hatte mit dem Abpfiff per Kopf noch einmal die Gelegenheit, sein Versuch aber geriet zu schwach. Den Buchern gelang zwar in den letzten vierzig Minuten der Partie nahezu nichts mehr, dennoch durften sie sich die ersten drei Punkte der Saison 14/15 auf der Habenseite notieren.

Schiedsrichter: Stefan Klerner (DJK L'fels) - Zuschauer: 750
Tore: 1:0 Sven Riese (3.), 2:0 Christian Örtel (29.), 3:0 Martin Weber (40.), 3:1 Andreas Meier (53.), 3:2 Dennis Laschet (78.).

Aufrufe: 011.7.2014, 22:03 Uhr