Nach einer Standardsituation reagierte Jona Boneberger am schnellsten und verwandelte zum 1:0 für Ravensburg. Derek Schuh

Ravensburg fährt souveränen Heimsieg ein

FV schlägt den FC Villingen in der Fußball-Oberliga mit 5:0 - Drei Tore durch Standardsituationen - Rot für Jatta

Ravensburg / sz - Der FV Ravensburg hat am Samstagnachmittag in der Fußball-Oberliga einen souveränen 5:0-Sieg gegen den FC 08 Villingen eingefahren. Damit hat die Mannschaft von Wolfram Eitel die 40-Punkte-Marke erreicht und dürfte mit dem Abstieg nichts mehr zu tun haben. Ravensburg war vor mageren 150 Zuschauern in allen Belangen überlegen, profitierte aber auch von der Hinausstellung des Ex-Ravensburgers Omar Jatta in der 45. Minute wegen einer Tätlichkeit.

"Das war ein gelungener Abschluss einer wichtigen Woche", freute sich FV-Trainer Wolfram Eitel nach dem Spiel. Ravensburg hatte eine Woche zuvor in Freiburg einen wichtigen 2:0-Auswärtssieg geholt und unter der Woche den SSV Ulm im WFV-Pokal auswärts mit 3:0 geschlagen. "Wichtig ist, dass wir jetzt mit diesen drei Siegen richtig umgehen, ehrgeizig und demütig bleiben", sagte Eitel.

FV ohne Wohlfarth

Der FV lief Villingen in der Anfangsphase hoch an, ließ dem Gegner keine Entfaltungsmöglichkeit und spielte selbst immer wieder schnell in die Spitze. In der 7. Minute schickte Ndriqim Halili Jona Boneberger im Strafraum steil, Villingens Frederick Bruno grätschte im letzten Moment dazwischen. Bei Ravensburg bekam Kapitän und Torjäger Steffen Wohlfarth aufgrund der englischen Woche eine Pause, Halili und Rahman Soyudogru bildeten das Sturmduo. Innenverteidiger Johannes Joser wurde ebenfalls geschont, für ihn spielte Manuel Litz. Viel lief bei Ravensburg in der über die linke Seite. In der 20. Minute setzte sich Boneberger klasse durch, seine Flanke verpasste Soyudogru in der Mitte nur knapp. Fünf Minuten später läuft der Ball schnell über Reiner zu Boneberger und Halili, aber die Gästeabwehr bekam wieder einen Fuß dazwischen. Der FV hatte mehr Spielanteile, aber der letzte Pass kam noch nicht an.

Was aus dem Spiel heraus nicht gelang, schaffte der FV dann mit einer Standardsituation. Jascha Fiesel schlägt in der 36. Minute einen Freistoß von der rechten Seite zur Mitte, Soyudogrus Kopfball wird abgewehrt aber Jona Boneberger setzt energisch nach und trifft mit einem noch abgefälschten Schuss zum 1:0 für Ravensburg. Der FV war jetzt klar überlegen, verpasste es aber nachzulegen. Kurz vor der Ausführung eines Freistoßes zückte Schiedsrichter Marco Zauner in der 45. Minute plötzlich die Rote Karte und schickte den Ex-Ravensburger Omar Jatta zum Duschen. "Der Spieler tritt seinem Gegenspieler in den Fuß", sagte der Schiedsrichter nach dem Spiel der SZ, "es war eine Tätlichkeit." Laut FC-Coach Jago Maric sagte Jatta, ein FV-Spieler habe ihn zuerst getreten, dann habe er zurückgetreten. Nur seine Aktion sei aber bewertet worden.

Die Szene war auf jeden Fall mit entscheidend, denn in Halbzeit zwei kontrollierte der FV die Partie nach Belieben, Villingen konnte mit zehn Mann nicht mehr zurückschlagen und hatte keine nennenswerte Chance mehr. Der FV-Express rollte dagegen weiter über die linke Seite: Ralf Heimgartner startet den Angriff mit einem Traumpass, Jascha Fiesel geht an der Außenlinie steil und flankt punktgenau zur Mitte, Soyudogru drückt den Ball cool ins linke Toreck zum 2:0 (55.). Damit war die Luft raus aus diesem Spiel. Ravensburg spielte seine Chancen zunächst nicht sauber zu Ende, Villingen brachte die FV-Abwehr nicht mehr in Verlegenheit. Erst in der Schlussphase schraubte der FV das Ergebnis doch noch in die Höhe. Zwei weitere Standards brachten die Tore zum 3:0 und 4:0. Eine Freistoßflanke von Jonas Wiest köpfte Sebastian Mähr sauber ins lange Eck (83.), einen Freistoß von Jascha Fiesel fälschte Jona Boneberger ins Tor ab zum 4:0 (88.). In der 89. Minute setzte der FV den Schlusspunkt mit einem schnellen Konter. Jonas Wiest spielt einen starken Pass von links zur Mitte, wo Domink Bentele den Ball eiskalt versenkt zum 5:0.

"Für uns ist das ein bitterer Nachmittag, wir haben uns viel mehr vorgenommen", sagte Gästecoach Jago Maric, "wir wollten hier keine Klatsche bekommen, jetzt ist es doch passiert. Ich tue mir schwer, noch etwas Positives zu dem Spiel zu sagen."

"Der 5:0-Sieg war über 90 Minuten verdient, weil wir die klar bessere Mannschaft waren", sagte Wolfram Eitel. "Wir hatten die bessere Spielanlage und wir sind auch in der zweiten Hälfte ruhig geblieben."

Aufrufe: 09.4.2016, 19:18 Uhr