Zwei Torschützen auf einem Bild: Sowohl Daniel Hörtkorn (links) als auch Moritz Jeggle trafen beim Sieg des FV Ravensburg beim SV Sandhausen II (Nikolai Bauer). Jan A. Pfeifer

Ravensburg erobert die Tabellenführung

FV gewinnt am ersten Spieltag der Fußball-Oberliga beim SV Sandhausen II mit 4:1

Ravensburg / at - Der FV Ravensburg hat einen Saisonauftakt nach Maß erwischt: Mit einem 4:1-Sieg beim SV Sandhausen II eroberte die Mannschaft von Wolfram Eitel gleich am ersten Spieltag die Tabellenführung in der Fußball-Oberliga, zusammen mit dem FSV Hollenbach, der gegen die SpVgg Neckarelz ebenfalls 4:1 gewann. Ravensburg zeigte am Sonntag eine kämpferisch und taktisch erstklassige Leistung und ließ den Hausherren keine Chance.

"Die Jungs haben das überragend gemacht", sagte Eitel, "wir haben in der Summe verdient mit 4:1 gewonnen." Die Ravensburger traten bei der U 23 des SV Sandhausen von der ersten Minute an entschlossen auf. Die Spieler von Wolfram Eitel gingen aggressiv in die Zweikämpfe, liefen den Gegner schnell an und machten die Räume nach hinten eng. Im Spiel nach vorne klappte zunächst noch nicht alles, aber das kann man am ersten Spieltag auch nicht erwarten. Eitel spielte mit einem 4-1-4-1-Sytem. In der Innenverteidigung lief neben Sebastian Mähr Zugang Philipp Altmann (FC Rielasingen) auf, rechts spielte mit Robert Henning (SSV Ulm) ebenfalls ein neuer Mann, links wie gehabt Jascha Fiesel. Vor der Abwehr gab Moritz Jeggle den Abräumer auf der Sechs. Das Vierer-Mittelfeld bildeten Jonas Wiest, Daniel Hörtkorn, Sebastian Reiner und Thomas Zimmermann, einzige Sturmspitze war Kapitän Steffen Wohlfarth. Und der stand in der 9. Minute wieder einmal goldrichtig. Einen Eckball klärten die Sandhausener zunächst, an der Strafraumkante zog Jascha Fiesel ab und Wohlfarth lenkte den Ball ins Tor zum 1:0 für Ravensburg. Der Treffer gab dem FV weiter Auftrieb. Nach hinten ließen die Ravensburger nichts zu, vorne fanden sie immer wieder Lücken in der SVS-Abwehr. In der 21. Minute feuerte Wohlfarth einen Freistoß ab, wieder wurde der Ball abgefälscht und sprang Jeggle vor die Füße, aber der FV-Hüne schob den Ball freistehend rechts am Pfosten vorbei. In der 27. Minute klingelte es aber wieder im Kasten der Sandhausener. Zimmermann spielte einen klasse Pass nach links zu Wohlfarth, der köpft zur Mitte und Hörtkorn verwandelt den Ball im zweiten Versuch gegen den SVS-Torhüter Michael Hiegl zum 2:0 (27.). Bis zur Pause stand der FV bombensicher in der Abwehr, Sandhausen hatte nicht eine nennenswerte Chance in Halbzeit eins.

In der zweiten Hälfte ließen die Ravensburger kein Stück nach, was Einsatz und Wille angeht. In der 49. Minute zirkelte Fiesel eine Ecke punktgenau von rechts zur Mitte und Jeggle nutzte seine Größe voll aus und köpfte den Ball ins Sandhausener Tor zum 3:0, damit war der Drops eigentlich gelutscht. Der FV drückte weiter aufs Tempo. In der 56. Minute erlaubten sich die verunsicherten Hausherren einen schlampigen Pass in der Abwehr, Jonas Wiest erobert den Ball, geht auf den Torwart zu. Den Schuss von Wiest kann Hiegl abwehren, aber der mitgelaufene Rahman Soyudogru verwandelt im Nachsetzen per Kopf zum 4:0. Soyudogru war erst Sekunden davor für Wohlfarth eingewechselt worden, mit dem ersten Ballkontakt traf der Stürmer ins SVS-Tor.

Gäste kontrollieren das Spiel

Ravensburg kontrollierte das Spiel bis zum Schlusspfiff und erspielte sich noch die eine oder andere Chance. Auch die eingewechselten Spieler schlossen beim FV nahtlos an die Leistung der ersten Elf an. Auf der linken Seite tankte sich in der 82. Minute Felix Schäch sauber durch, in der Mitte verpasste Luca Gruler die Flanke knapp. In der 84. Minute gelang Sandhausen noch der Ehrentreffer durch Simon Geisler.

"Heute hat bei uns vieles nicht gepasst", sagte SVS-Trainer Kristjan Glibo, dem sechs Stammspieler fehlten, "der Gegner war stark, aber wir haben nicht zu unserem Spiel gefunden und das Zweikampfverhalten war gar nichts, daran müssen wir arbeiten." Eitel dagegen freute sich: "Die Jungs wollten unbedingt gewinnen, aber wir hatten auch Glück mit der Torfolge."

SV Sandhausen II – FV Ravensburg 1:4 (0:2) – Tore: 0:1 (9.) Wohlfarth (9.), 0:2 Hörtkorn (28.), 0:3 Jeggle (50.), 0:4 Soyudogru (57.), 1:4 Geisler (84.) – FV: Mesic – Fiesel, Altmann, Mähr, Henning – Jeggle, Wiest (76. Schäch), Hörtkorn, Reiner (71. Fetscher), Zimmermann (61. Gruler) – Wohlfarth (56. Soyudogru) – Schiedsrichter: Mario Hildenbrand (Wertheim) – Zuschauer: 250.

Aufrufe: 07.8.2016, 19:35 Uhr