Spiel der Woche
Spannende Partie in Geisfeld: Die SG Ruwertal gewinnt gegen die SG Rascheid / Geisfeld.  F: Krämer
Spannende Partie in Geisfeld: Die SG Ruwertal gewinnt gegen die SG Rascheid / Geisfeld. F: Krämer

Rascheider Serie reißt

SG Rascheid/Geisfeld verliert mit 2:3 gegen die SG Ruwertal - Heimelf rutscht auf Tabellenplatz Sieben

Am 19. Spieltag der Bezirksliga West ist die kleine Serie der SG Rascheid / Geisfeld gerissen. Nach sechs Spielen ohne Niederlage hat die SG Ruwertal die Mannschaft von Trainer Reiner Knippel mit 3:2 bezwungen. Ruwertal bleibt mit dem Sieg an der Tabellenspitze dran, wohingegen die Rascheider auf Platz sieben durchgereicht werden.

Geisfeld. Die letzte Niederlage der SG Rascheid / Geisfeld datiert vom 02.11.2014. Damals verlor die Knippel-Elf noch deutlich mit 0:4 gegen den Titelkandidaten aus Irsch und startete Knall auf Fall eine famose Serie. Am Sonntagnachmittag kam es zum Spitzenduell zwischen dem Tabellendritten aus Ruwertal und dem Tabellenvierten aus Geisfeld. Auf dem vom Winter etwas braun gefärbten Hybridrasen entwickelte sich von Beginn an eine spannende Partie auf hohem Bezirksliganiveau. Der Gastgeber suchte schon früh den Zug zum Tor, drängte die Gäste in die eigene Hälfte, doch strahlte im Abschluss nicht die nötige Gefahr aus. Das machten die Ruwertaler besser: Erster Angriff auf das gegnerische Tor und es stand 0:1 (5.). Christian Dahm hatte ein Auge für Pascal Neumann, dessen Versuch scheiterte zunächst, doch die Rascheider Defensivleute schossen sich gegenseitig an, Hans Schulz ergatterte den zweiten Ball und schloss mit einem Hammer ab.

Ruwertal übernahm nun die Zügel, stand eng im Zentrum und machte vorne Dampf, auch bei Standards. So hatte Max Herres zwei Minuten nach dem 0:1 die Möglichkeit, die Führung auszubauen, als er nach einer Ecke von Bastian Jung aus dem Rückraum heraneilte und mit einem sehenswerten Flugkopfball knapp am Tor vorbei zielte. Ruwertal pochte auf das 2:0, doch musste postwendend das 1:1 hinnehmen! Daniel Lochen ließ seinen Gegenspieler stehen, zog von der linken Strafraumgrenze einfach ab und der Ball kullerte, vorbei an einer entgeisterten Abwehr, ins Tor (18.). Hier war alles drin! Denn gleichdrauf standen Schulz und Jung alleingelassen vor dem Rascheider Tor, konnten die Chance jedoch nicht nutzen (21.). Es war ein echtes Spitzenspiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Zwar hatten die Gäste augenscheinlich mehr Spielanteile, doch leisteten sie sich in der Defensivarbeit den ein oder anderen individuellen Fehler. So auch kurz vor der Halbzeit, als Lochen nach einem Eckball frei die Möglichkeit zum Kopfball bekam, ohne jedoch Kapital daraus schlagen zu können (43.).

Im zweiten Durchgang wurde die Gangart etwas härter und Nickligkeiten machten das Spiel zäher, jedoch nicht weniger spannend. Ein Treffer der Marke „Tor der Woche“ gelang dem Standardspezialisten Bastian Jung in der 60. Minute, als er sich das Leder zum Freistoß zurechtlegte und mit einem fulminanten Schuss aus 30 Metern in den oberen linken Winkel für Jubelstürme auf Ruwertaler Seite sorgte. Trainer Jan Stoffels wechselte nach der 2:1 Führung gleich doppelt, brachte für Herres und Krugmann, deren Kräfte nach Verletzungen noch nicht für 90 Minuten reichen, Martin Flesch und Christoph Morbach in die Partie. Von Rascheid kam in dieser Phase des Spiels offensiv zu wenig und defensiv standen sie nicht kompakt genug. Bei einem Angriff von Jung und Schulz ließ sich Abwehrspieler Jens Gaspers zu einem Handspiel hinreißen und Schiedsrichter Christoph Zimmer entschied folgerichtig auf Elfmeter. Diesen verwandelte Karsten Willems eiskalt zum 1:3 (70.). Trotz des Rückstands gaben die Gastgeber nicht auf und warfen nochmal alles nach vorne. Neun Minuten nach seinem Handspiel nutzte Gaspers die fehlende Zuordnung der Gäste aus und sorgte mit einem strammen Schuss aus 20 Metern für den Anschlusstreffer. Trainer Knippel wechselte nochmal und stellte sein System auf zwei Sturmspitzen um. Bis auf ein zu Recht aberkanntes Abseitstor kam jedoch keine Gefahr mehr vor dem Tor der Ruwertaler auf.

Reiner Knippel sagte nach der Partie: „Heute bin ich mit der Defensivleistung meiner Mannschaft nicht zufrieden. Wir waren immer zu weit weg und haben schlecht Zugriff auf die Leute bekommen. So viele Abwehrfehler haben wir vor der Winterpause nicht gemacht haben. Wir wollten kaum was zulassen, haben dann aber viel zu viel zugelassen und das nutzt eine Mannschaft wie Ruwertal natürlich eiskalt aus.“ „Wir wollten unbedingt den Sieg einfahren nach zuletzt zwei schwachen Spielen. Die Einstellung hat gestimmt und die Leidenschaft hat heute gewonnen. Die Gegentore waren individuelle taktische Fehler, die eigentlich nicht passieren dürfen. Die müssen wir versuchen abzustellen“, bilanzierte Jan Stoffels.

SG Rascheid / Geisfeld: Simon Jung – Christian Alt, Jens Gaspers, Sven Gaspers, Jan Kolling – Pascal Eli (82. Matthias Loois), Joseph Lochen – Marvin Plunien, Daniel Lochen ©, Martin Kolz (61. Eulogio Rojas Paulino) – Manuel Hoffmann

SG Ruwertal: Jens Ewald – Andreas Stern, Karsten Willems, Nicolas Tim Repplinger, Christian Dahm – Jona Schulz, Simon Krugmann (61. Christoph Morbach) – Max Herres © (61. Martin Flesch), Pascal Neumann (67. Nikola Wagner), Bastian Jung – Hans Schulz

Tore: 0:1 (5. Minute) Hans Schulz

1:1 (18. Minute) Daniel Lochen

1:2 (60. Minute) Bastian Jung

1:3 (70. Minute) Karsten Willems (Handelfmeter)

2:3 (79. Minute) Jens Gaspers

Schiedsrichter: Christoph Zimmer (Wittlich)