Zweimal durfte der TSV Buch am Samstagnachmittag jubeln, zweimal ging dem ein Fehler der Quelle voraus. F: Zink

Quelle-Patzer bescheren Buch den Sieg im Spitzenspiel

23. Spieltag - Samstag: Harnos-Aussetzer verhilft Bucher Jungs zum Erfolg +++ Dergah feiert wichtigen Sieg zum Auftakt - drei Neue treffen +++ Kornburg fertig Baiersdorf ab +++ Veitsbronn verliert Sechs-Punkte-Spiel in Bayreuth

Die SG Quelle Fürth bleibt im Jahr 2017 auch im zweiten Spiel ohne Sieg. Am Samstag unterlag der Tabellenführer Verfolger TSV Nürnberg-Buch, der nun auf zwei Zähler herangerückt ist. Ebenso wie der TSV Kornburg, der den Baiersdorfer SV mit 3:0 bezwang. Allerdings hat die Heidenreich-Elf ein Spiel mehr ausgetragen als die Konkurrenz aus Buch und Fürth. Wichtige Punkte gab es zudem für Dergahspor, das gegen Selbitz mit 4:2 gewann. Drei Neuzugänge trugen sich dabei in die Torschützenliste ein.

TSV Nürnberg-Buch - SG Quelle Fürth 2:1

Eine Abtastphase zwischen dem TSV Buch und der SG Quelle gab es zu Spielbeginn nicht. Beide spielten offensiv nach vorne. Nach zwei Minuten hätte es bereits 1:0 für die Bucher Jungs stehen können. Nach einem Kontor über Udo Brehm verpasste Fabio Tech dessen Hereingabe im Zentrum knapp. Nach sechs Minuten hatten die Gäste ihre erste gute Möglichkeit, aber einen Schussversuch von Enes Turhan konnte die Bucher Defensive noch blocken. Bei der darauffolgenden Ecke kam Willy Blank unbedrängt zum Kopfball, setzte das Leder aber deutlich über das Tor. Nach dem beide Teams zu Beginn ein hohes Tempo gegangen sind, wurde es etwas ruhiger. Gefährlich wurde es erst wieder nach rund 24 Minuten. Nach einem Uttinger-Freistoß wirkte Oliver Harnos im Quelle-Tor leicht verunsichert, seine Vorderleute konnten die Situation aber noch rechtzeitig entschärfen. Nach einer halben Stunde klingelte es im Tor des TSV Buch. Tobias Särchinger setzte sich gegen mehrere Gegenspieler durch und bediente Willy Blank, der mit der Fußspitze zur Führung für den Gast traf. Dem voraus ging allerdings eine zumindest fragwürdige Szene, weil der Ball Särchinger beim Zweikampf zuvor an die Hand gesprungen war. Der Treffer zählte dennoch. Sieben Minuten später hätte die Quelle erhöhen können, vielleicht sogar müssen. Christian Haag war in dieser Szene allerdings zu Eigennützig. Anstatt den Ball aber querzulegen, schloss er in die Arme von TSV Keeper Lars Wester ab. Das wurde kurz vor der Halbzeit von den Bucher Jungs bestraft. Quelle-Akteur Nino Seiler leitete mit einem Fehlpass ein. Christian Fleischmann bediente Fabio Tech, der anschließend gegen Oliver Harnos keine Probleme hatte, den Ball zum 1:1 zu verwandeln (40.). Dann war Halbzeit.

Durchgang zwei begann mit einer guten Chance für Christian Haag, der aus knapp fünf Metern aber über das Bucher Gehäuse zielte (48.). In der 56. Minuten war es wieder Christian Haag, der nach schöner Hackenvorlage von Frank Kirschner zu ungenau zielte. Wieder landet der Ball in den Armen von Lars Wester. 120 Sekunden später hätte Fleischmann die Bucher erstmals in Führung bringen können. Sein Kopfball nach einer Ecke strich aber knapp über die Latte. Auch Mitte der zweiten Hälfte verflachte die Partie etwas und Strafraumszenen wurden zunächst zur Mangelware. Die beste Szene hatte Buchs Udo Brehm, der allerdings den Ball nach Fleischmann-Freistoß aus einer Abseitsposition ins Tor bugsierte. Auch danach gab es eigentlich keine wirklich gefährlichen Aktionen mehr. Dennoch traf der Gastgeber noch zum 2:1, dies aber unter gütiger Mithilfe von Fürths Torwart Oliver Harnos, der einen Freistoß von Daniel Uttinger nahe der Mittellinie absolut unterschätzte und schließlich nur noch aus dem Netz fischen konnte (78.). Weitere Treffer sollten keine mehr fallen. Spitzenreiter SG Quelle Fürth bleibt auch im zweiten Spiel im Jahr 2017 sieglos. Der TSV Nürnberg-Buch ist nun bis auf zwei Zähler dran.

Schiedsrichter: Florian Fleischmann (SC Kreith) - Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Willy Blank (29.), 1:1 Fabio Tech (40.), 2:1 Daniel Uttinger (78.)

SpVgg Bayreuth II - ASV Veitsbronn-Siegelsdorf 2:1

Völlig unnötige Niederlage in Oberfranken: Auf dem Kunstrasen des TSV Neudrossenfeld, wohin die Partie wegen der schlechten Bayreuther Platzverhältnisse verlegt worden war, gab der ASV vom Anpfiff weg den Ton an. Yannik Stutz brachte die Gäste nach Zuspiel von Noah Barth in Front. Bayreuth hätte sich über einen höheren Rückstand nicht beklagen können. Tobias Meyer (12.), Stutz (27.) und Sven Ulrich (34.) scheiterten aber in aussichtsreicher Position, ebenso Marco Dimper (51.) und Robert Petkov (58., 61., 70.). Prompt traf Hannes Küfner mit platziertem Flachschuss ins rechte Eck zum Ausgleich (74.). Vier Minuten später war er erneut zur Stelle nach Zuspiel von Kaan Gezer. Die Neunsinger-Schützlinge packten die Brechstange aus — vergeblich.

Schiedsrichter: Marco Fenzl (Burglengenfe) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Yannik Stutz (8.), 1:1 Hannes Küfner (74.), 2:1 Hannes Küfner (78.)

Dergahspor Nürnberg - SpVgg Selbitz 4:2

Im ersten Spiel nach der Winterpause zeigte sich Dergahspor gut aufgelegt und gewann verdient mit 4:2. Durch die frühe Führung durch ein Eigentor von Felix Edelmann gewann das Spiel der Heimelf an Sicherheit, doch trotz der Überlegenheit verpasste es Dergah zu erhöhen. So schafften die Gäste schnell nach dem Seitenwechsel durch Kevin Winter den Ausgleich und hatten auch auf die erneute Führung der Gastgeber durch Athanasios Gkenios eine Antwort. Torschütze war erneut Winter. Für die späte Entscheidung sorgte dann Ricardo Radina, als er aus dem Gewühl heraus traf. Den Schlusspunkt setzte in der Nachspielzeit Eugen Probst zum 4:2-Endstand.

Schiedsrichter: Felix Scharf (TV Nabburg) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 (5. Eigentor), 1:1 Kevin Winter (50.), 2:1 Athanasios Gkenios (60.), 2:2 Kevin Winter (62.), 3:2 Ricardo Radina (84.), 4:2 Eugen Probst (94.)

Baiersdorfer SV - TSV Kornburg 0:3

Zweimal im Jahr muss der Baiersdorfer SV gegen den TSV Kornburg antreten, und so ziemlich jedes Jahr hält sich die Freude der Krenstädter darüber in Grenzen. Nach dem 0:6 im Hinspiel gab es auch beim Heimspiel an diesem Vorfrühlingssamstag nichts zu erben, auch wenn das Ergebnis diesmal nur halb so hoch ausfiel.

Zu Gute kamen den wirklich starken Gästen die Zeitpunkte der erzielten Tore. Das 1:0 für die Kornburger fiel in der 43. Minute nach einer Freistoß-Flanke von Kevin Schwarz. Die Gastgeber brachten den Ball nicht aus dem Strafraum, Tim Olschewsi setzte nach und zog das Leder ein zweites Mal nach innen, wo Michael Eberhardt, hart bedrängt vom Baiersdorfer Nuyan Karsak, zur Stelle war. In die Statistik wird Karsak als Eigentorschütze eingehen, denn Schiedsrichter Hannes Hemrich hatte ihn zuletzt am Ball gesehen.

Zwei Minuten zuvor hatte es die einzige Baiersdorfer Torchance im gesamten Spiel gegeben, doch Fabian Schwab hatte einen Kopfball neben das Kornburger Gehäuse gesetzt.
Gleich nach Wiederbeginn schnappte sich der Instinktfußballer Artur Dutt auf Linksaußen den Ball, umkurvte seinen Gegenspieler und zog ab. Der Ball schlug unhaltbar dort ein, wo Dutt es haben wollte, nämlich im rechten oberen Torwinkel. Ein Traumtor (47.)!

Schiedsrichter niedergestreckt

Mit dieser 2:0-Führung konnten die Kornburger ihren Gegner weiter in Schach halten, zumal die besten Gästespieler an diesem Samstag in der Abwehr zu finden waren. Neben der bärenstarken Innenverteidigung Ruziski/Uschold, die praktisch nichts zuließ, glänzte auch Dominik Räder, der noch einen Extra-Auftritt hatte, weil er den Schiedsrichter aus zwei Metern unabsichtlich abschoss. Der Referee blieb zwar einige Minuten benommen liegen, konnte dann aber weitermachen und behielt seine gute Linie bei.

Das i-Tüpfelchen auf den Kornburger 3:0-Auswärtssieg setzte dann in der Schlussminute Winter-Neuzugang Adam Setla mit seinem ersten Treffer für seinen neuen Verein. Er veredelte einen wunderbaren Pass von Berkhan Caglar.

Schiedsrichter: Hannes Hemrich (Urspringen) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Nuyan Karsak (45., Eigentor), 0:2 Arthur Dutt (47.), 0:3 Adam Setla (90.+1)

ASV Pegnitz - FSV Erlangen-Bruck abgesagt

Schiedsrichter: Sven Bode (Eibach)

Bereits am Freitag unterlag der SC 04 Schwabach zuhause Schlusslicht Kasendorf mit 2:4.