In dieser Szene können Tommy Bladek, Maximiliano Oliveira de Olivereira und Paul Puskeiler (v.l.) das 0:1 von Greifswalds Frank Rohde nicht verhindern.  Die Bützower machten den Rückstand aber wieder wett. Tim Puskeiler
In dieser Szene können Tommy Bladek, Maximiliano Oliveira de Olivereira und Paul Puskeiler (v.l.) das 0:1 von Greifswalds Frank Rohde nicht verhindern. Die Bützower machten den Rückstand aber wieder wett. Tim Puskeiler

Punktgewinn ein gefühlter Sieg

Bützower Verbandsliga-Kicker trotzen dem Spitzenreiter, Greifswalder FC, nach einem 0:2-Rückstand noch einen Zähler ab

Am zehnten Spieltag der Fußball-Verbandsliga drohte den Männern des TSV Bützow im Spitzenspiel gegen den Greifswalder FC die erste Saisonniederlage, doch der willensstarke Aufsteiger machte gegen den Tabellenführer einen 0:2-Rückstand wett.

Dabei agierte der Gastgeber sogar 35 Minuten in Unterzahl. Während bei den Bützowern das Unentschieden wie ein Sieg gefeiert wurde, ließ Greifswalds Trainer Hagen Reeck seine Mannschaft anschließend noch ein paar Extrarunden um den Sportplatz am Wall drehen. Diese Reaktion verdeutlicht – für den Spitzenreiter genügte der eine Punkt nicht den eigenen Ansprüchen.

Vor dem Topspiel des zehnten Spieltages lag der Druck ohne Zweifel bei den Gästen. Die Bützower spielen bislang eine überragende Saison und stehen eher unerwartet da oben. Sie hatten also nichts zu verlieren, trotzdem hatten sie zunächst – ob der Bedeutung des Spiels – völlig wackelige Knie. Den TSV-Kickern gelang in Halbzeit eins kaum etwas. Greifswald hatte so leichtes Spiel, sein eigenes Spiel aufzuziehen. Sehr ball- und kombinationssicher diktierte der GFC das Geschehen, kam aber auch nicht wirklich zum Torabschluss. Ein eher harmloser Schussversuch war es dann aber, der die Gäste-Führung einleitete. TSV-Keeper André Krüger ließ den Ball nach vorne abprallen und im Nachsetzen war der Greifswalder Frank Rohde zur Stelle (33.). „Das war nicht mal ’ne Chance“, ärgerte sich Bützows Schlussmann direkt nach dem Gegentor über seinen Fehlgriff. Beim 0:2 kurz vor dem Pausenpfiff war er allerdings machtlos, als Nick Lösel einen Eckball ungestört einköpfte (45.). Mit hängenden Schultern und Köpfen marschierten die Hausherren danach zum Anstoßpunkt, der Glaube schien schon fast verloren. Doch dann nickte Leonardo Carvalho Pires einen Freistoß von Paul Puskeiler kurz danach zum 1:2 ein und plötzlich war der TSV wie aus dem Nichts wieder im Spiel.

Dieser Treffer hinterließ bei den Bützowern auf jeden Fall seine Spuren, denn in der zweiten Halbzeit wurden sie von Minute zu Minute stärker. Selbst als Rechtsverteidiger Tommy Bladek Gelb-Rot sah (55.) und des Feldes verwiesen wurde, konnte der TSV noch eine Schippe drauf legen. Er riss das Spiel an sich und verlagerte das Geschehen immer mehr nach vorne. Und die Mannschaft belohnte sich dafür: In der 69. Minute köpfte Philipp Schönbrunn eine Puskeiler-Ecke zum 2:2 ein. Das Duell nahm danach weiterhin an Intensität zu. Beide Seiten kämpften mit allen Mitteln um den Ball. Schiedsrichter Martin Kuhardt musste insgesamt zehn Mal die gelbe Karte zücken. Dieser Kraftakt hinterließ bei den Bützowern natürlich Spuren. Gegen Ende der Partie gingen die Körner flöten, doch sie kämpften wie die Löwen um den einen Punkt, der nach 93 Minuten dann auch feststand. „Die erste Halbzeit war Angsthasenfußball, die zweite Halbzeit war dann richtig stark“, sagt Bützows Trainer Helge Marquardt.

TSV Bützow: André Krüger – Tommy Bladek, Hannes Hojenski, Maximiliano Oliveira de Olivereira, Paul Puskeiler, Marcel Papenhagen (53. Christoph Höpel), Danny Koop (82. Jonas Koszinski), Philipp Schönbrunn, Tony Lübke, Leonardo Carvalho Pires (85. Paul Schirmer), Felix Engert

Aufrufe: 031.10.2016, 20:30 Uhr