Schenkten sich nichts: Umkämpfte Begegnung zwischen dem PSV und den Spotfreunden Freiburg. | Foto: Alexander Bleiziffer

Punkteteilung wider Willen zwischen PSV und den SF Freiburg

Beim Stadtderby zwischen dem PSV Freiburg und Eintracht Freiburg gibt es keinen Sieger

"Unser Ziel ist der Aufstieg", stellte der Gästetrainer Wolf Haller nach dem Spiel klar. Diesem Ziel sind die Sportfreunde Eintracht Freiburg mit dem 2:2-Unentschieden beim PSV Freiburg nur bedingt näher gekommen. Zwei unterschiedliche Halbzeiten führten letztendlich zu einer gerechten Punkteteilung.

„Letzte Woche war ich froh über das Unentschieden. Heute bin ich eher enttäuscht“, kommentierte Michael Renner, Trainer des Polizei-Sportverein Freiburg, die Punkteteilung mit den Sportfreunden Eintracht Freiburg. Auch auf der Gegenseite konnte man sich kurz nach Schluss noch nicht über den Auswärtspunkt beim Tabellenführer freuen. „Das waren heute gefühlt zwei verschenkte Punkte“, äußerte sich Eintracht-Coach Wolf Haller.

Die Rahmenbedingungen für das innerstädtische Derby zwischen dem PSV und Eintracht Freiburg waren verheißungsvoll. An einem sonnigen Herbsttag empfing der Spitzenreiter den ambitionierten Absteiger vor 60 Zuschauern. Für den PSV war es das zweite Topspiel in Folge nach der Auswärtspartie in Ebnet. Besser in die Begegnung fanden allerdings die Gäste, die in der Anfangsphase über viel Ballbesitz Sicherheit generieren konnten und durch einen Schuss von Philippe Häring das erste Mal gefährlich wurden (7.). Mit fortlaufender Spieldauer steigerten sich die Hausherren und klopften durch einen tollen Distanzschuss von John Zamorano Burgo, die von Eintracht-Keeper Julian Schumacher ebenso gut pariert wurde, zur Führung an (23.). Nur zwei Minuten später gelang dem PSV die Führung durch Yuri Schöffler, der nach einer Hereingabe von außen aus kurzer Distanz einschob. In dieser Phase des Spiels wirkten die Sportfreunde überfordert und verursachten in der 27. Minute einen Foulelfmeter. Doch Yannick Oswald scheiterte am guten Schumacher. Der PSV bestimmte das Duell bis zum Pausenpfiff, verpasste es jedoch nachzulegen.

Der zweite Durchgang begann mit einem Paukenschlag. Den Gästen gelang der Ausgleich durch einen schönen Schlenzer von Jonas Gorges aus 20 Metern (51.). Eintracht Freiburg präsentierte sich deutlich verbessert nach dem Wechsel und dominierte nun die Partie. Einen Distanzschuss von Kevin Kuhn konnte Dennis Kremp im PSV-Tor nur nach vorne abklatschen lassen; beim Nachschuss des völlig frei stehenden Häring machte der Keeper seinen Fehler durch eine Glanzparade wett (64.). Auch in der Folgezeit erarbeiteten sich die Sportfreunde zahlreiche Gelegenheiten, von denen der eingewechselte Peter Gerspach eine zur 2:1-Führung nutzte (78.). Die Renner-Elf hatte durch eine lethargische zweite Halbzeit die Führung aus der Hand gegeben und lag nun verdient zurück. Die Devise für die letzten Minuten lautete beim PSV, mit der Brechstange den Ausgleich herbeizuführen. Und dieses Rezept führte tatsächlich zum Erfolg, als Kapitän Maximilian Meisinger fünf Minuten vor Schluss nach Flanke von Benjamin Risse zum 2:2-Unentschieden einköpfte. In den letzten Augenblicken der Partie drückten beide Teams auf das Siegtor. Doch keiner Mannschaft gelang es, den Lucky Punch herbeizuführen, sodass die Begegnung unentschieden endete.

Beide Trainer monierten nach Spielschluss die Chancenverwertung: Renner, als in der ersten Halbzeit nicht das beruhigende 2:0 erzielt wurde, und Haller, dass nach dem 2:1 nicht der Decke drauf gemacht wurde. Am Ende wird man sich wohl oder übel mit dem Punkt anfreunden müssen.

PSV Freiburg – Sportfreunde Eintracht Freiburg 2:2 (1:0)
PSV: Kremp, Risse, Oßwald, Meisinger, Schöffler, Datke (70. Jasari), Zamorano Burgo, Föhrenbach, M. Strickler, Do. Graf, R. Strickler (62. De. Graf).
Eintracht Freiburg: Schumacher, Künzle, Lewis (46. Kuhn), Billmeir (75. Pacifico), D. Linsenmaier (62. Butzke), Gorges, Seteiz (64. Gerspach), Bernauer, Häring, Galic, P. Linsenmaier
Tore: 1:0 Schöffler (25.), 1:1 Gorges (51.), 1:2 Gerspach (78.), 2:2 Meisinger (85.).
Schiedsrichter: Martin Wilke (Merzhausen). Zuschauer: 60.

Aufrufe: 02.10.2016, 17:15 Uhr