2024-05-22T11:15:19.621Z

Der ehemalige Stadtberger Nemanja Ranitovic (rechts) konnte im Trikot des SV Cosmos Aystetten gegen seinen Exkollegen (links Martin Petrauschke) keine Impulse setzen. Nach 3:0-Führung zitterten sich die Cosmonauten zum 4:3-Sieg.  Foto: Oliver Reiser
Der ehemalige Stadtberger Nemanja Ranitovic (rechts) konnte im Trikot des SV Cosmos Aystetten gegen seinen Exkollegen (links Martin Petrauschke) keine Impulse setzen. Nach 3:0-Führung zitterten sich die Cosmonauten zum 4:3-Sieg. Foto: Oliver Reiser

Premierensiege

VfR Foret und TSV Leitershofen feiern erste Erfolgserlebnisse +++ Lockerer Erfolg für Schwabegg +++ Deftige Ohrfeige für Ottmaring +++ Kaufering schnappt sich Tabellenführung

Ein torreiches und spannendes Landkreisderby lieferten sich der SV Cosmos Aystetten und die TSG Stadtbergen. Nach klarer 3:0-Führung mussten die Mavros-Schützlinge am Ende noch um den 4:3-Sieg bangen. Im Aufsteigerduell gelang dem VfR Foret mit 5:1 bei der TG Viktoria Augsburg der erste Sieg in der Fußball-Kreisliga Augsburg. Über den ersten Saisonsieg durfte sich der TSV Leitershofen freuen. Beim 4:2-Erfolg beim Türk SV Bobingen gelang Thomas Hanselka ein lupenreiner Hattrick. Der TSV Ustersbach kam gegen Aufsteiger SV Ottmaring zu einem 4:0-Erfolg. Weiter einen guten Lauf hat der SV Schwabegg. Beim lockeren 5:1-Erfolg gegen den FSV Inningen feierte die Truppe von Sepp Schlögel den dritten Sieg im dritten Spiel.

TG Viktoria Augsburg – VfR Foret 1:5 (1:3)
„Der Sieg hätte noch höher ausfallen können“, war 2. Vorsitzender Ayhan Korkmaz trotz des 5:1 nicht ganz zufrieden: „Wir spielen noch weit unter unseren Verhältnissen.“ Die Vorentscheidung bereits in der 18. Minute, als Viktorias Keeper nach einer Notbremse gegen Gökhan Basalan mit der Roten Karte vom Platz gestellt wurde. Rudi Kine verwandelte den daraus resultierenden Elfmeter zum 0:1. Mit einem Doppelschlag sorgten Basalan und Ayhan Kara-Idris nach einer halben Stunde für die endgültige Entscheidung. Beim 0:2 servierte Kara-Idris für Basalan, beim 0:2 Basalan für Kara-Idris. Nach einem Fehlpass von Tamer Erisci kamen die Gastgeber in Unterzahl durch Agut noch vor der Pause zum 1:2-Anschlusstreffer. In Durchgang zwei erzielte Ahmet Sakarya die Treffer zum 1:4 und 1:5.
Tore 0:1 Kine (10.), 0:2 Basalan (28.), 0:3 Kara Idirs (29.), 1:3 Agut (43.), 1:4 Sakarya (48.), 1:5 Sakarya (65.) Rote Karte Klein (10./Viktoria) Zuschauer 80

SV Cosmos Aystetten – TSG Stadtbergen 4:3 (3:1)
Nachdem Stadtbergens Trainer Jürgen Völk nach mehrfachen Diskussionen mit Schiedsrichter schon früh von der Bank verbannt wurde und Pham van Tuan kurz nach dem Wechsel auf 3:0 erhöhte, schien die TSG einen Debakel entgegen zu steuern. Doch es kam ganz anders. Ein völlig unnötiger Elfmeter, den der Ex-Stadtberger Michael Felber an Tom Seeger verursachte, und den Michael Rolle zum 3:1 verwandelte brachte die Gäste wieder ins Spiel. Aystetten, das durch den zweifachen Torschützen Max Drechsler (19. und 30.) im gegenzug eine hundertprozentige Chance viel zu lässig vergab, verlor plötzlich völlig die Ordnung, spielte weiter Harakiri nach vorne und bettelte förmlich um weitere Gegentreffer. In der 66. Minute hatte man noch Glück, doch dann glich Tom Seeger mit zwei Treffern innerhalb von 100 Sekunden zum 3:3 aus. In der 71. Minute zog er nach einem Stellungsfehler in der Aystetter Abwehr ganz allein aufs Tor, kurz danach war er per Kopf erfolgreich. Nach einem Foul an Drechsler verscherzte sich der Unparteiische die letzten Sympathien der Stadtberger. Pham van Tuan war’s egal. Er verwandelte zum 4:3-Siegtreffer. Nachdem Michael Rolle unmittelbar danach die Rote Karte gesehen hatte, schaukelte der SV Cosmos den Dreier mehr schlecht als recht nach Hause. Wie ein Spitzenteam sind die Mavros-Schützlinge jedenfalls nicht aufgetreten.
Tore 1:0 Drechsler (19.), 2:0 Drechsler (30.), 3:0 Phan (51.), 3:1 Rolle (54.), 3:2 Seeger (71.), 3:3 Seeger (72.), 4:3 Phan (85./Foulelfmeter) Rot Rolle (85./Stadtbergen) Zuschauer 100

SV Schwabegg – FSV Inningen 5:1 (3:0)
Nicht wirklich gefordert wurde der SV Schwabegg beim 5:1-Erfolg gegen den harmlosen FSV Inningen. Schon nach vier Minuten eröffnete Patrick Deibl den Torreigen. In den nächsten Minuten kamen die Schwabegger mehrfach gefährlich vor das Tor der Gäste, verpassten aber das 2:0. Nach etwa einer Viertelstunde verlor der SVS vorübergehend den Faden und Inningen kam dadurch etwas besser ins Spiel. Als Stefan Dischler für den am Oberschenkel verletzten Patrick Deibl eingewechselt wurde (30.), kam wieder Struktur ins Schwabegger Spiel und noch vor der Pause fielen zwei weitere Tore: Zunächst traf Peter Ziegler mit einem Freistoß (33.), wenig später sorgte Stefan Dischler nach einem Traumpass von Joachim Schuster für das 3:0 (39.). Ein Doppelschlag von Joachim Schuster (51.) und Ludwig Ziegler (52.) nach der Pause sorgte für die Entscheidung. Danach ließ es Schwabegg locker angehen und ließ in der Abwehr den Leichtsinn walten. Stefan Grob nutzte dies zum Ehrentreffer für die nie aufsteckenden Inninger (75.).
Tore 1:0 Deibl (4.), 2:0 P. Ziegler (33.), 3:0 St. Dischler (39.), 4:0 Schuster (50.), 5:0 L. Ziegler (51.), 5:1 Grob (75.) Zuschauer 100

Türk SV Bobingen – TSV Leitershofen 2:4 (1:3)
Beinahe selbst geschlagen hat sich der Türk SV Bobingen im Kellerduell mit dem TSV Leitershofen. Im Angriff wurden mehrere hochkarätige Chancen vergeben, in der Abwehr zeigte die neu formierte Elf große Schwächen und lud den Gegner förmlich zum Toreschießen ein. Eine unglückliche Figur gleich bei mehreren Gegentreffern machte der junge Torhüter Thomas Heber. Zwischen der 25. und 35. Minute zog Leitershofen mit drei Toren auf 3:0 davon. Kurz vor der Pause verkürzte Abdul Rahmane Dia auf 1:3, doch schon gleich nach Wiederanpfiff fiel durch ein Eigentor von Thomas Heber das 1:4. Als Mustafa Cavusoglu das 2:4 gelang (62.), bäumte sich der Türk SV nochmals auf, konnte aber selbst beste Chancen nicht verwerten.
Tore 0:1 Hanselka (23.), 0:2 Hanselka (26.), 0:3 Hanselka (30.), 1:3 Dia (35.), 1:4 Heber (46./Eigentor ), 2:4 Cavusoglu (62.) Zuschauer 50

TSV Ustersbach – SV Ottmaring 4:0 (1:0)
Das war die erste deftige Ohrfeige für den Aufsteiger SV Ottmaring in der Kreisliga Augsburg. In Ustersbach gingen die Ottmaringer mit 0:4 unter – und das auch in dieser Höhe verdient.
„Jetzt sind wir zum ersten Mal richtig vorgeführt worden. Da hatten wir wirklich keine Chance und hätten durchaus noch einige Gegentore mehr kassieren können“, so Benjamin Lechner. Die Ustersbacher schossen nicht nur vier Tore, sondern trafen auch noch zweimal Aluminium. Der SVO seinerseits hatte nur eine einzige nennenswerte Möglichkeit durch Christian Fendt, doch dessen Schuss wehrte Ustersbachs Keeper bravourös ab.
Die Hausherren waren dem Aufsteiger in allen Belangen überlegen – spielerisch stärker, körperlich robuster und auch gedanklich deutlich schneller als der SVO. Zudem fehlte dem Aufsteiger mit dem gesperrten Spielertrainer Bernhard Haas auch noch eine wichtigte Stütze in der Abwehr. Vor allem den Ex-Profi Cosmin Uilacan bekamen die Ottmaringer in den gesamten 90. Minuten nicht in den Griff.
Das 1:0 in der 36. Minute erzielte Veshmakhanbeton, das 2:0 ließ Miroci in der 56. Minute per Elfmeter folgen – der war zwar unberechtigt, doch das tat in diesem Spiel nichts zur Sache. Das 3:0 markierte Böck nach 76 Minuten, den 4:0-Endstand für die Hausherren stellte Biber nach 79. Minuten her.
Tore 1:0 Veshmakhanbeton (36.), 2:0 Miroci (Elfmeter/56.), 3:0 Böck (76.), 4:0 Biber (79.) Zuschauer 120

VfL Kaufering – TSV Göggingen 1:0 (1:0)
Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung konnte der VfL Kaufering gegen den Mitfavoriten aus Göggingen einen verdienten Sieg feiern. Bereits in der 4. Minute staubte Marco Leszczynski zum 1:0 ab, nachdem der gute Gästekeeper Dominik Miller einen fulminanten Schuss von Daniel Neuhaus nur abklatschen konnte.
Danach hätte Daniel Maier die Führung ausbauen können, doch er scheiterte jeweils in aussichtsreicher Position. Der ebenfalls sehr sichere VfL-Torhüter Kai Liebert musste in der 41. Minute gegen den plötzlich frei stehenden TSV-Stürmer Sebastian Kropthuler in höchster Not retten. In der zweiten Halbzeit hätte dann Timo Masannek die Nerven der Zuschauer beruhigen können, aber auch er vergab drei Großchancen (53./77./80.). So musste man im Kauferinger Lager bis zum Schluss zittern und Keeper Kai Liebert hielt die drei Punkte durch eine Glanztat im Anschluss an einen Eckball in der Nachspielzeit fest.
Tor 1:0 M. Leszczynski (4.) Gelb-Rot M. Leszczynski (90.+1/Kaufering) Zuschauer 100

DJK Lechhausen – Stadtwerke SV 2:1 (0:0)
Tore 1:0 Kaplan (56.), 2:0 Abele (70.), 2:1 Schwenold (81.) Zuschauer 100