Der SV Pölling präsentierte sich gegen Aufkirchen auf Augenhöhe. F: Fritz Etzold

Pöllings erster Punkt - SC 04 geht in Ornbau leer aus

3. Spieltag - Sonntag: Schwabach verliert durch spätes Tor mit 1:2 +++ Brunner-Elf mit Remis gegen Aufkirchen +++ Kantersieg für Mosbach gegen Woffenbach +++ Holzheim bezwingt Aufsteiger Greding +++ Büchenbach und Solnhofen trennen sich 1:1

Es bleibt dabei: Der SC 04 Schwabach kann aus Ornbau nichts Zählbares entführen — auch der dritte Auftritt beim Mitkonkurrenten im Titelrennen der Bezirksliga 2 ging mit einem Tor Unterschied verloren. Am Sonntag setzte es mit dem 1:2 (0:1) zugleich die erste Saisonniederlage. Einen Teilerfolg konnte der SV Pölling feiern, der gegen Aufkirchen den ersten Punkt holte, während die Partie zwischen dem SV Mosbach und dem BSC Woffenbach (5:0) eine deutliche Angelegenheit wurde. Jubeln durfte auch Holzheim beim 2:0 in Greding, während es in der Partie Büchenbach gegen Solnhofen (1:1) keinen Sieger gab.

SV Ornbau - SC 04 Schwabach 2:1 (1:0)

Allerdings hätten die Schwabacher mit etwas Glück beinahe einen Punkt mitgenommen. Doch die Hausherren bestraften die über 90 Minuten fahrlässige Defensivarbeit der Schwabacher mit dem viel umjubelten Siegtreffer zum 2:1. Bei einer Flanke von Lederer passierte der Ball Freund und Feind im Schwabacher Strafraum und prallte an den rechten Pfosten. Ein völlig ungedeckter Philipp Schuler vollstreckte unter die Latte. Da sich die Partie bereits in der Nachspielzeit befand, blieb den Gästen nicht mehr viel Zeit.

Insgesamt gesehen hätte es diese Spannung aber eigentlich gar nicht gebraucht. Die Hausherren hatten bis zur 72. Minute eine ereignisarme Partie ohne Glanz gut kontrolliert. Einzige Aufreger waren die nur mangelhaft befestigten Tornetze, was einen um beinahe fünf Minuten verspäteten Anpfiff zur Folge hatte, und das „Kullertor“ der Ornbauer nach etwas mehr als einer halben Stunde, als sich der Schwabacher Schlussmann und einer seiner Innenverteidiger nach einer Ecke gegenseitig im Wege standen und Tobias Beß das Leder aus kurzer Distanz ins Tor stocherte (35.). Eine ähnliche Szene auf der Gegenseite, als sich der Ex-Schwabacher Patrick Hilgarth im Tor des SV einen Fauxpas leistete, vermochte der aufgerückte Patrick Soldner nicht zu nutzen. Der war übrigens vor Spielbeginn kurzfristig ins Spiel gekommen, weil der eigentlich nominierte Adrian Henninger wegen einer noch nicht ganz auskurierten Augenverletzung doch nicht zur Verfügung stand. Dafür hatte man zumindest mit Florian Körner wieder den etatmäßigen Schlussmann zwischen den Pfosten.

Auch nach dem Wechsel änderte sich am Spielverlauf eher wenig. Die Schwabacher hatten zwar optisch gesehen mehr vom Spiel, echte Torchancen gab es aber kaum. Dafür hatten jetzt die Hausherren gute Kontermöglichkeiten durch Lederer oder Engelhardt, die sie aber schlampig zu Ende spielten. Wie aus heiterem Himmel kam dann aber der Ausgleich für den SC 04. Kevin Kastl – nur 120 Sekunden vorher eingewechselt – nahm sich nach Vorarbeit von Nißlein und Weiß ein Herz und „zimmerte“ den Ball aus gut 18 Metern zum 1:1 unter die Latte (72.). Es sollte aber das einzige Erfolgserlebnis der Gäste bleiben. Richard Nösel

Schiedsrichter: Philipp Vecera (Roßtal) - Zuschauer: 395
Tore: 1:0 Aaron Lederer (35.), 1:1 Kevin Kastl (72.), 2:1 Philipp Schuler (90.)

SV Pölling - SC Aufkirchen 2:2 (1:0)

Der erste Punktgewinn für den SV Pölling und seinen neuen Coach Thomas Brunner: Kurz vor der Pause traf Gabriel Wohletz zum 1:0 (45.) für Pölling. Die Führung wurde nach dem Seitenwechsel aber schnell wieder hergegeben: Simon Babel (48.) und Tobias Babel (60.) drehten die Partie zugunsten der Gäste In den letzten fünfzehn Minuten lösten die Pöllinger die Viererabwehrkette auf und drängten auf den Ausgleich. In der 89. Minute wurde dieser Aufwand letztlich belohnt: Maximilian Hamata erzielte das 2:2 und bescherte dem SVP den ersten Punkt der Saison.

Schiedsrichter: Karl-Heinz Kratz (Aisch) - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Gabriel Wohletz (45.), 1:1 Simon Babel (48.), 1:2 Tobias Babel (60.), 2:2 Maximilian Hamata (89.)

TSV Greding - FC Holzheim (OPf.) 0:2 (0:0)

Entweder den Gredingern steckten noch die Strapazen vom Mittwochspiel in den Knochen, oder der FC Holzheim hat seine zweiwöchige Pause optimal genutzt. Letzteres schien der Fall zu sein, denn den Hausherren fehlte es an der Frische, dies gerade gegen ein Team, das technisch zu brillieren wusste und dauernd Unruhe in die Reihen des Kontrahenten brachte. Dass die Gäste mehrmalig minutenlang schalten und walten konnten, versuchte der TSV zwar zu unterbinden, doch nur mit Mitteln, die der Ismaninger Schiedsrichter gefühlte 30 Mal mit Freistößen ahndete.

Es begann ordentlich für die Elf um das Trainerduo Roth/Wolfsteiner, denn nach drei Minuten entwischte Felix Templer ausnahmsweise den FC-Verteidigern und scheiterte an Torhüter Tobias Donauer. Natürlich fehlte der Gredinger Abwehr Artur Ochsenkühn, doch Manuel Wolfsteiner war stets Herr der Lage und als Jörg Schlierf einen Freistoß in der achten Minute abfeuerte, war Felix Krenauer mit einer starken Parade zur Stelle. Während es beim TSV bei Angriffsversuchen blieb, kombinierte der FC schon gefälliger. Und zwischen der 25. und 30. Minute brannte es in einem Eckenhagel lichterloh, doch ohne Wirkung. Auf der anderen Seite prüfte Christoph Biedermann Keeper Donauer.

Schon 50 Sekunden nach Wiederanpfiff musste sein Gegenüber einen Freistoß von Thomas Krysa entschärfen. Die 250 Zuschauer hatten nun das Gefühl, dass der TSV Greding nun vielleicht das Heft des Handelns sogar übernehmen könnte, insbesondere als Koller drei Minuten später abermals Donauer nicht überwinden konnte. Allerdings war es auf der anderen Seite wiederum eine Frage der Zeit, wann ein Freistoß der Gäste für Schaden sorgen könnte. Exakt bis zur 63. Minute, denn da zirkelte Torjäger Daniel Orel das Leder in die Maschen. Es war noch genügend Zeit auf der Uhr, aber die Gredinger fanden trotz intensiver Bemühungen kein Mittel. In der 77. Minute war jedem bewusst, wer den Platz als Sieger verlassen würde, denn Jörg Schlierf schoss zum 2:0 ein.

Schiedsrichter: Lukas Brehmenkamp (Ismaning) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Daniel Orel (63.), 0:2 Jörg Schlierf (77.)

SV Mosbach - BSC Woffenbach 5:0 (1:0)

Eine gar nicht so klare Angelegenheit war - trotz Ergebnis - die Partie SV Mosbach gegen BSC Woffenbach: Bastian Kalb hatte mit einem Kopfball die Chance den BSC in Führung zu bringen, doch die Latte stand im Weg. Nach einem Rückpass zu BSC-Keeper Fabian Mößl traf dessen Klärversuch den vor ihm stehenden Raphael Soldner, von dem der Ball ins BSC-Tor prallte. Im Anschluss hatte Daniel Meyer eine aussichtsreiche Woffenbacher Chance, den Ausgleich zu erzielen. Gleich nach Wiederanpfiff hatte Mosbachs Torjäger Marcus Baumann mit einem Schuss aus 30 Metern ans Lattenkreuz Pech, machte es bald darauf aber besser, als er nach einem schönen Doppelpass mit Waldemar Prizkau in Minute 64 erhöhte. Der Jubel der Mosbacher Zuschauer war noch nicht verklungen, als Kapitän Thomas Ballbach nach einem flotten Vorstoß über rechts zum 3:0 nachlegte. Mosbach brachte mit diesem Doppelschlag Ruhe ins Geschehen und kontrollierte die Begegnung. Der stets präsente Waldemar Prizkau traf in der 73. Minute zum 4:0 und unterstrich damit seine tolle Form. Den Schlusspunkt setzte Nico Saulich in der 91. Minute mit dem 5:0 unter die lange Zeit völlig offene Partie.

„In der ersten Halbzeit kann man der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Da waren wir spielbestimmend. Nach dem 0:2 bin ich nicht mehr zufrieden mit unserer Leistung. Da haben wir uns ein Stück weit aufgegeben“, so BSC-Coach Tobias Ochsenkühn. Woffenbach muss nach dem 6:0-Erfolg am vergangenen Spieltag die erste herbe Pleite der Saison hinnehmen. NN Neumarkt/SV Mosbach

Schiedsrichter: David Wagner - Zuschauer: 143
Tore: 1:0 Raphael Soldner (18.), 2:0 Marcus Baumann (64.), 3:0 Thomas Ballbach (65.), 4:0 Waldemar Prizkau (72.), 5:0 Nico Saulich (90.)

TV 21 Büchenbach - TSG Solnhofen 1:1 (1:0)

Am Ende stand ein leistungsgerechtes Resultat, mit dem beide Teams gut leben konnten. Die 160 Zuschauer sahen einen munteren Beginn. TV-Keeper Max Mühlbauer brachte bei einem Schuss von Fabian Eberle gerade noch die Finger dran (4.), auf der Gegenseite passte Dominic Distler in die Schnittstelle auf Max Heckel, der zum 1:0 abschloss (6.). In der 15. Minute die Riesenchance zum Ausgleich, doch David Denk brachte das Leder freistehend aus sieben Metern nicht im Gehäuse unter. Philipp Dinkelmeier (18.) und Denk (29.) scheiterten zudem für die Gäste mit Distanzschüssen nur knapp. Ein verteiltes Spiel mit Chancenplus für den Gast im ersten Durchgang, positiv aus Büchenbacher Sicht: der disziplinierte Defensivverbund.

In der halben Stunde nach Wiederanpfiff plätscherte das Spiel wie der einsetzende Regen vor sich hin. Solnhofen war zwar optisch überlegen, brachte aber keinen Druck in seine Offensivaktionen. Die für das Endergebnis wohl entscheidende Szene ereignete sich in der 75. Minute. Der eingewechselte Lukas Leick steuerte alleine auf das Gästetor zu, doch anstatt den völlig frei stehenden Heckel zu bedienen, umspielte er den TSG-Keeper und verlor den Ball. Die Quittung dafür gab es fünf Minuten später. Nach einer Freistoß-Flanke war das Leder eine gefühlte Ewigkeit in der Luft und landete schließlich beim am langen Pfosten stehenden Manuel Werner, der es ins lange Eck zum 1:1 köpfte.

Schiedsrichter: Jan Hoffmann (TSV Röthenb.) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Max Heckel (7.), 1:1 Manuel Werner (81.)