Versammlung zum Jubeln: Die Akteure des FSV Altdorf feiern  Florian Karl für seinen Treffern zum 2:0.   | Foto: Alexandra Buss
Versammlung zum Jubeln: Die Akteure des FSV Altdorf feiern Florian Karl für seinen Treffern zum 2:0. | Foto: Alexandra Buss

Perfekter Saisonstart für den FSV Altdorf

Kein Dreier für Debütant Sulz +++ Schutterwald verliert zuhause +++ Niederschopfheim siegreich

Der FSV Altdorf konnte zum Ligaauftakt beim SC Offenburg den Schwung aus den Pokalspielen mitnehmen und gewann beim Verbandsliga-Absteiger überraschend deutlich. Für Liganeuling FV Sulz gab es in Stadelhofen nichts Zählbares mitzunehmen.

SC Hofstetten - SV Niederschopfheim 0:2
Nachdem die Gäste die erste Halbzeit dominierten und verdient führten, nahmen die Gastgeber in der zweiten Hälfte das Heft in die Hand, versäumten dabei aber den Torerfolg. Bei der Führung halfen die Gastgeber großzügig mit. Spielertrainer Kalischnigg nutzte ein Missverständnis und schob den Ball von der Strafraumgrenze ins leere Tor. Der SC wirkte getroffen. Nach einer halben Stunde war wieder Münchenbach enteilt, Lupfer konnte noch klären, aber Kalischnigg stand goldrichtig und schoss aus 20 Metern ein. Kalischnigg hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit die vorzeitige Entscheidung auf dem Fuß, scheiterte aber am glänzend reagierenden Lupfer im SC-Tor. In der Folge spielte nun nur noch Hofstetten. Der SVN rettete sich mit viel Geschick und etwas Glück über die Zeit.

SV Niederschopfheim: Unrau - Remmel, Rösch, Lögler, Ehrhardt - Weßbecher (73. Rosenkranz), Huber (63. Halsinger), Münchenbach, Leistler (81. Nabti), Özkan - Kalischnigg. Tore: 0:1, 0:2 Kalischnigg (13./ 33.). SR: Engel (Furtwangen). ZS: 120.

SV Hausach - SC Lahr II 1:1
Die Bemühungen beider Kontrahenten waren zunächst nicht von Erfolg gekrönt. Klare Torgelegenheiten konnten sich beide Seiten erarbeiten, wobei die Torhüter Raphael Kugel (Hausach) und Dennis Fietzeck (Lahr) stets auf dem Posten waren. Nach der Pause änderte sich zunächst nichts am Gesamtbild, bis Hausach in Führung ging. Aus dem Gewühl heraus fälschte Lahrs Sascha Bohl den Ball ebenso entscheidend wie unhaltbar ins eigene Tor ab (53.). Nach dem Rückstand behielten die Gäste ihre spielerische Linie bei, setzten auf kontrollierte Angriffe. Acht Minuten nach dem Rückstand sorgte ein über mehrere Stationen führender Angriff zum Ausgleich durch Friedrich Martens (61.). Beide Seiten bemühten sich in der Folge um die Führung. Lahrs Vorsitzender Frank Müller sprach von "einem gerechten Ergebnis".

SC Lahr II: Fitzeck; Singler, Avdijaj, Bohl, Schrempp, Martens, M. Müller (90. S. Müller), Gießler, Oertel (84. Remlinger), Bühler, Lauer.Tore: 1:0 Bohl (53. Eigentor), 1:1 Martens (61.). Schiedsrichter: Schmidt. Zuschauer: 100.

FV Schutterwald - SV Sinzheim 1:2
Schwer zu glauben war das, was in den letzten Minuten im Waldstadion passierte. Selbst FVS-Trainer Bora Markovic fand ungewöhnlich harte Worte für den Schiedsrichter: "Er soll uns allen erklären, was er da gesehen hat." Bis es zu den entscheidenden Szenen kam, war er ein eher ruhiger Tag im Waldstadion. Schutterwald investierte mehr in den zweiten Durchgang und wurde belohnt - durch das 1:0 von Kopf (81.). Einen fragwürdigen Strafstoß nutzen die Gäste zum Ausgleich. Jetzt war es hitzig. Diskussionen gab es um ein hartes Einsteigen des bereits verwarnten Kavanos. Nach einem langen Ball vors FSV-Tor, gibt es nochmals einen Freistoß. Nach längerer Diskussion schnappt sich Yannick Dreher das Leder und haut den Ball direkt in die Maschen.

FV Schutterwald: Grimm, Berger, Kopf, Carus-Lacolade (80. Weschle), Spende, Leidinger, Aziz, Dold, Schwab (90. Erhardt), Giedemann, Hemmler. Tore: 1:0 Kopf (81.), 1:1 Kanavos (85. Strafstoß), 1:2 Dreher (90.+4). Schiedsrichter: Studinger (Denzlingen). Zuschauer: 170.

SV Stadelhofen - FV Sulz 2:0
Zwei Elfmeter und ein Platzverweis charakterisieren die missglückte Landesligapremiere für den FV Sulz. Das forsche Auftreten des Favoriten zwang die Sulzer Hintermannschaft immer wieder zu Fehlern. Die Folge waren Fehler, die sich rächten. Artjom Scheibel konnte sich nur noch mit einem Foul helfen. Der daraus folgende Strafstoß brachte den frühen Rückstand (8.). Der SV Stadelhofen presste weiterhin früh, dennoch gestalteten die Sulzer nach einigen Umstellungen die Partie ausgeglichener und hatten erste Möglichkeiten. Nach dem Wiederanpfiff wurde der FV Sulz dann seinerseits offensiver und hatte gute Kontermöglichkeiten. Mario Pies (52.), von Bjarne Binder steil geschickt, schoss den herausstürzende SVS-Keeper aus kurzer Distanz an. Die Entscheidung fiel in der 65. Minute: Nach einem Stockfehler konnte der eingewechselte Sulzer Till Olbrich seinen Gegenspieler Christian Kist nur noch festhalten. Schiedsrichter Sattler entschied auf Notbremse, verlegte den Tatort in den Strafraum. Vom Punkt traf Volker Springmann erneut sicher.

FV Sulz: Braun; Falk (32. Pies), Olcan (28. Olbrich), Binder, Kiesele, Scheibel, Weidenbach, Häberle, Reinholz, Häcker, Rieger (73. Krüger). Tore: 1:0, 2:0 Springmann (Foulelfmeter 8./65.). Gelb-Rot: Olbrich (65. FV Sulz), Schiedsrichter: Sattler.

SC Offenburg - FSV Altdorf 1:4
Das Spiel begann für die Gäste gleich optimal: Nach dem ersten Eckball in der 4. Minute stand Neuzugang Florian Ziegler goldrichtig und setzte das Leder aus sechs Metern volley ins kurze Eck. Die Platzherren fanden danach kein Konzept, um das engmaschige Spiel der Altdorfer gegen den Ball auszuhebeln. Den Gästen gelangen immer wieder schnelle Balleroberungen. Eine nutzte Florian Karl in der 25. Minute, als er auf dem linken Flügel seinen Gegenspieler umkurvte und das Leder ins lange Toreck zirkelte. Der FSV diktierte danach weiterhin das Geschehen. In der 40. Minute wurde Neuzugang Julian Zeller im Strafraum von den Beinen geholt. Fabian Pietrock war nervenstark und verwandelte den fälligen Elfmeter.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigten sich die Platzherren dann trotz Unterzahl nach dem Foulelfmeter deutlich engagierter. Die erste Chance nutzte Tonio Bayer in der 52. Minute per Freistoß zum 1:3-Anschluss. Danach hatten die Altdorfer Glück, dass Cisse, Savane und Bayer drei gute Chancen nicht nutzten. Bald hatte der FSV das Spiel allerdings wieder im Griff. Nach dem vierten Treffer, diesmal durch Christian Zimny, war die Partie endgültig entschieden. Spielertrainer Christoph Oswald, der bis zur Schlussphase auf der Trainerbank blieb, war vor allem mit der ersten Halbzeit sehr zufrieden. "Da haben wir gespielt, wie ich es mir vorstelle."

Offenburg: Mury; Orhan, Savane (57.Stroinoff), Hartfiel, Cisse (81.Virapa), Pfleger (73. Fritsch), Bayer, Martin, Kempf, Rodas, Tasan. Altdorf: Werner; Zeller (82. Oswald), Felix Pietrock, Karl, Rheinberger, Schacht (90. Schwarz), Mirabile, Ziegler, Fabian Pietrock (64. Zimny), Mösch, Stückle. Tore: 0:1 Ziegler (4.), 0:2 Karl (25.), 0:3 Fabian Pietrock (40.), 1:3 Bayer (52.), 1:4 Zimny (76.). Gelb-Rot: Rodas (40./SCO), Rot: Bayer (90./SCO, grobes Foulspiel). Schiedsrichter: Haberbosch (Villingen-Schwenninger). ZS: 230.

Aufrufe: 016.8.2015, 22:00 Uhr