Freute sich über glücklichen Sieg für die Moral: Andreas Brunner.

Oldenburger SV diesmal im Glück

Ostholsteiner entscheiden Kellerduell gegen die TSG Concordia Schönkirchen für sich

Der Oldenburger SV hat im Abstiegskampf der Schleswig-Holstein-Liga den letzten dünnen Strohhalm in der Hand behalten. Im Kellerduell besiegte die Brunner-Elf Concordia Schönkirchen durch ein spätes Tor mit 4:3 (2:1). Für die Gäste ist die Hoffnung auf den Ligaverbleib damit endgültig nur noch theoretischer Natur.

In einem kämpferisch geprägten Spiel auf Kunstrasen fehlte beiden Mannschaften allerdings die Qualität, um Ansprüche für die künftige Oberliga anmelden zu können. Insbesondere die Defensive leistete sich auf beiden Seiten einige Aussetzer. „Das war ganz wichtig für die Moral, nachdem wir beide Spiele in diesem Jahr ganz vernünftig bestritten, aber verloren hatten“, befand OSV-Trainer Andreas Brunner.

Die Gastgeber waren in der Anfangsphase allerdings nicht wirklich wach. Nach einem Freistoß der Gäste bekam der OSV den Ball nicht weg, Marius Reese stand goldrichtig und schoss überlegt zum 0:1 ein (2.). „Das war ein Schock. Wir haben eine Viertelstunde gebraucht, um uns davon zu erholen“, sagte Brunner.

Zurück ins Spiel half den Oldenburgern ein Freistoß. Daniel Junge zirkelte den Ball über die Mauer ins Eck – 1:1 (21.). Drei Minuten später unterschätzte TSG-Torhüter Lukas Losch eine Flanke von Bennet Dumke. Die senkte sich an die Latte, den Abpraller köpfte Kamel Eljeh zum 2:1 ein (24.). „Danach waren wir besser, hätten vor der Pause auch schon das dritte Tor machen können“, meinte Brunner.

In einem nach der Pause offenen Spiel kam Schönkirchen zum Ausgleich, als die OSV-Abwehr sich uneinig war und Gäste-Angreifer Pascal Puls im Duell mit Keeper Denis Crone einen Elfmeter herausholte, den Reese verwandelte (56.).

Doch Strafstoß gab es auch auf der Gegenseite, als Ejleh einen langen Ball erlief und von Moritz Neumann gefoult wurde, der dafür auch Gelb-Rot sah. Dumke verwandelte den Elfmeter mit etwas Glück zum 3:2 (69.).

Trotz Überzahl gab der OSV die Führung aber noch einmal her. „Wir haben einen dummen Freistoß verursacht. In der Situation war keine Gefahr“, ärgerte sich Brunner. Crone hielt zwar den Schuss, doch Reese staubte zum 3:3 ab (73.). Mit elf gegen zehn drückte der OSV anschließend auf den Siegtreffer. „Wir hatten die Chancen. Junge war allein durch, und eine gute Flanke von Lukas Müller ging an allen vorbei“, erklärte Brunner.

So dauerte es bis zur Nachspielzeit, als eine erneute Flanke von Müller Tjorven Köhler am langen Pfosten fand, der zum 4:3 einschoss. „Aufgrund des Zeitpunkts ist der Sieg natürlich glücklich“, gestand der OSV-Trainer. „Aber dieses Glück hatten wir uns mal verdient.“

Oldenburger SV:
Crone – L. Müller, M. Schröder, Bita Matomina, Köhler – Dumke (69. Schümann), L. Brunner, Ertekin, Kowski – Ejleh, Junge (90./+2 Gradert).

Concordia Schönkirchen:
Losch – Akbulut, Azemi, M. Neumann, Christoph – Bandholt, Ehlert, Reese, Jashari – Puls, Lahi (55. Erkocu).

SR:
Kunkel (SV Eichede).
Zuschauer:
100.
Tore: 0:1 Reese (2.), 1:1 Junge (21.), 2:1 Ejleh (24.), 2:2 Reese (56., Foulelfmeter), 3:2 Dumke (69., Foulelfmeter), 3:3 Reese (73.), 4:3 Köhler (90./+1).