2024-04-30T13:48:59.170Z

Aufbau-Keeper Jens van Severen war nur selten so gefordert, wie bei diesem Kopfball-Ausflug, musste kurz vor der Pause aber das eine, entscheidende Mal hinter sich greifen. Foto: Thomas Willmann

Offensiv zu leicht ausrechenbar

SG Aufbau Boizenburg wartet nach 0:1-Niederlage gegen Aufsteiger TSG Neustrelitz II weiter auf ersten Sieg

Die Verbandsliga-Fußballer der SG Aufbau Boizenburg müssen weiter auf ihr erstes Erfolgserlebnis der Saison 2015/2016 warten. Der Heimauftritt gegen Aufsteiger TSG Neustrelitz II ging mit 0:1 verloren. Was beide Mannschaften insbesondere spielerisch an diesem Nachmittag boten, war sehr überschaubar. Der ein oder andere Zuschauer sprach enttäuscht von einem ,,echten Murmelspiel".

Die Neustrelitzer deuteten schnell an, dass sie nicht gewillt waren, sich nur hinten reinzustellen. Sie zeigten in der Anfangsphase die bessere Spielanlage und hatten auch die erste nennenswerte Chance. Aufbau-Keeper Jens van Severen reagierte in einer 1:1-Situation abgeklärt und blockte den Ball (7.). Auf der anderen Seite lief Florian Lüders in ein schlechtes Abspiel, wurde nicht angegriffen und traf aus aussichtsreicher Position den Pfosten (14.).

Vielleicht hätte eine Führung dem Boizenburger Spiel die nötige Ruhe gegeben. So aber blieb vieles Stückwerk. Allzu oft versuchte man über lange Bälle auf Daniel Kruse zum Erfolg zu kommen. Der Torjäger biss sich am starken TSG-Innenverteidiger Michael Kaul die Zähne aus. Als er sich in der 36. Minute einmal lösen konnte, war Keeper Krystian Kalinowski zur Stelle. Die größte Gefahr für das Gäste-Tor resultierte aus einem missglückten Klärungsversuch von Chris Schiller, dessen Kopfball um Zentimeter das eigene Gehäuse verfehlte (34.). Mehr Präzision bewies der Neustrelitzer Abwehrspieler kurz vor der Pause auf der ,,richtigen" Seite. Er lief in eine auf den kurzen Pfosten gezogene Ecke und nickte unbedrängt zum 1:0 ein, nicht hart, aber präzise (43.).

Die zweite Halbzeit begann mit einer Schrecksekunde für die Heimelf. Joseph Apeaning verhinderte das 0:2, indem er im letzten Moment noch einen Fuß dazwischenbrachte (46.). Im Boizenburger Spiel sorgte der eingewechselte Dominic Schnabl zumindet kurzzeitig für Belebung auf der rechten Seite. Dass dem Ball nach einem Pressschlag die Luft ausging (55.), war allerdings sinnbildlich für das, was im weiteren Verlauf auf dem Platz ablief. Die Aktionen wirkten zerfahren und wenig strukturiert, was beide Trainer hörbar unzufrieden kommentierten. Die Gastgeber haderten zunehmend mit dem Schiedsrichter, was ihnen außer Gelben Karten nichts einbrachte. Der Aufsteiger trat offensiv kaum noch in Erscheinung, stand aber in der eigenen Hälfte sicher. Die letzte Ausgleichschance bot sich Dominic Schnabl, der nach starker Einzelleistung mit seinem Schuss das Außennetz rasierte (88.).

SG Aufbau Boizenburg: van Severen - Muuß, Blasius, Apeaning, Döscher (46. Schnabl), Hardik, Owe, Ader (68. Swenson), Lüders, Gellert (56. Malte Harder), Kruse.

Aufrufe: 030.8.2015, 22:30 Uhr