Ochsenhausen spielt auch in der kommenden Saison in der Landesliga. Foto: ssuaphoto

Ochsenhausen macht Klassenerhalt im Derby klar

Fußball, Landesliga: FV Biberach unterliegt dem SVO 0:3

Biberach / sz - Der Ochsenhausen spielt auch in der kommenden Saison in der Fußball-Landesliga. Durch einen 3:0 (1:0)-Auswärtssieg im Derby beim FV Biberach sicherte sich der SVO am letzten Spieltag dann Klassenerhalt. Der FV Biberach stand dagegen schon als Absteiger in die Bezirksliga Riß fest.

Gegensätzlicher konnten die Stimmungslagen nach dem Abpfiff von Schiedsrichter Stefan Fimpel aus Bad Wurzach nicht sein. Hier gesenkte Köpfe bei den Männern in Blau und Gelb, dort Jubelgesänge und Bierduschen im Lager des SV Ochsenhausen. "Der Druck war unheimlich groß vor dem Spiel, aber die Mannschaft war sehr fokussiert und hat sich den Klassenerhalt auch redlich verdient", fasste Ochsenhausens Spielertrainer Oliver Wild die 90 Minuten im Biberacher Stadion vor 350 Zuschauern – der Großteil davon aus Ochsenhausen – zusammen. Vor allem der Coach selbst machte den Unterschied und das nicht nur wegen seiner zwei Tore. Stürmer seines Kalibers sind rar, davon kann besonders der FV Biberach ein Lied singen. Aber auch Dardan Morina und Konrad Licht sorgten immer wieder für Unruhe vor und im Strafraum der Gastgeber.

Schon nach drei Minuten hätte Morina seine Mannschaft in Führung bringen können, doch seinen Schuss aus halbrechter Postion konnte Biberachs Keeper Alexander Beck parieren. Der SVO spielte weiter nach vorn, suchte die schnelle Entscheidung. Michael Wild hatte mit einem Freistoß aus 22 Metern die nächste Chance. Nach gut 20 Minuten meldete sich der FV Biberach erstmals mit einem Distanzschuss von Oliver Remke, der am Kasten von Gästetorwart Alexander Aumann vorbeistrich.

In der 28. Minute ging der Gast dann verdient in Führung. David Haberbosch vertändelte den Ball, Oliver Wild passte zu Patrick Hartmann und dieser wurde von Keeper Beck von den Beinen geholt. Für den Unparteiischen einen klare Sache: Foulelfmeter für den SV Ochsenhausen. "Ich habe kurzen Kontakt mit Dardan gehabt, der eigentlich unser Schütze Nummer eins ist und bin dann angetreten", sagte Oliver Wild. Der Coach verwandelte den Strafstoß sicher. Ochsenhausen führte zur Pause mit 1:0.

"Wir wollten in der zweiten Halbzeit schon noch mal zurückkommen, aber offensichtlich ging bei meinen Spielern nicht mehr viel", sagte ein arg enttäuschter Dietmar Hatzing. Wieder einmal musste der Biberacher Trainer feststellen, dass seine Mannschaft keine Durchschlagskraft im Spiel nach vorne hat. So hatte Ochsenhausen leichtes Spiel, ohne komplett zu überzeugen. Verständlich, bei dem Druck, der auf den Spielern lastete. "Dass es am Ende der Saison noch so eng werden würde, wollten wir eigentlich vermeiden", sagte Kapitän Andreas Ludwig, der gerade aus seinen Flitterwochen zurückgekommen war. "Die Hochzeit war schon lange terminiert, aber Gott sei Dank haben wir heute gewonnen. So habe ich doppelten Grund zum Feiern."

Das taten die Gästespieler schon nach dem zweiten Treffer von Oliver Wild, der eine Flanke am langen Pfosten nur noch einnicken brauchte. Keeper Beck hatte den Ball offensichtlich unterschätzt. Gespielt waren da 73 Minuten. Zehn Minuten vor Schluss setzte Konrad Licht nach einem Pass von Michael Wild in die Schnittstelle mit dem dritten Tor den Schlusspunkt. Längst hatten die Ochsenhauser von der gleichzeitigen Niederlage Uttenweilers in Ostrach gehört.

"Wir haben uns nach der schwachen Vorrunde deutlich gesteigert, auch weil wir die Fehler angesprochen haben", erinnerte Ludwig an die Vorbereitung im Winter. So bleibt der SV Ochsenhausen auch im im vierten Jahr in Folge in der Landesliga: "Das ist der größte Erfolg der Vereinsgeschichte", sagte Oliver Wild. "Darauf können wir stolz sein."

In den kommenden Wochen bis zum 30. Juni müssen der Trainer und die sportliche Leitung noch Gespräche führen, um die schon feststehenden Abgänge von Dardan Morina, Andreas Flontas und Matteo Buck zu kompensieren. Kein leichter Job.

Beim FV Biberach hat man jetzt ebenfalls noch vier Wochen Zeit, die nötigen Stürmer für die Bezirksliga zu verpflichten, um das selbst ausgegebene Ziel sofortiger Wiederaufstieg auch mit Seriosität anzugehen.

FV Biberach – SV Ochsenhausen 0:3 (0:1). FVB: Beck – Soare (38. S. Bek), Haberbosch (46. Felger), Remke, Graf –Fuchs (86. C. Bek), Heimpel, Scheffold, Gnandt – Aksit, Tekin (69. Diamant). SVO: Aumann – Ludwig, Kaiser, Buck, Hartmann – Mohr, M. Wild (87. Bendel)), Dipsizgöl (79. Pfluger), O. Wild (90. Bamberger) – Morina (87. M. Licht), K. Licht. Tore: 0:1, 0:2 O. Wild (28. FE, 73.). 0:3 K. Licht (80.). Z.: 350. SR: Fimpel (Bad Wurzach).

Aufrufe: 04.6.2017, 11:55 Uhr