2024-04-24T13:20:38.835Z

Brachten Atlas die erste Saisonniederlage bei: Die Oben­stroher  um Florian Jochens (links) siegten   4:2. Ingo Böger
Brachten Atlas die erste Saisonniederlage bei: Die Oben­stroher um Florian Jochens (links) siegten 4:2. Ingo Böger

Obenstrohe bricht Bann in Bezirksliga

In der Fußball-Bezirksliga hat der bisher ungeschlagene Ligaprimus SV Atlas Delmenhorst am Sonnabend im Spitzenspiel beim Tabellenzweiten TuS ...
Obenstrohe seine erste Saisonniederlage kassiert. Die Obenstroher konterten die Delmenhorster clever aus.

TuS Obenstrohe - SV Atlas Delmenhorst 4:2 (2:1). Die Obenstroher haben den Bann gebrochen. Als erstes Team in dieser Bezirksliga-Saison hat die Mannschaft von Trainer Rainer Kocks es geschafft, den Tabellenführer SV Atlas Delmenhorst zu besiegen. "Es war ein verdienter Sieg im Spitzenspiel, über den wir uns natürlich extrem gefreut haben. Meine Mannschaft hat mit viel Leidenschaft und absolutem Willen gespielt und eine geschlossene Teamleistung gezeigt. Nach der 1:6-Hinspielniederlage war der Sieg Balsam für die Seele", sagte Kocks nach diesem so besonderen Erfolg.

Beide Mannschaften zeigten eine Partie auf sehr hohem Niveau. Zwar waren die Delmenhorster das spielbestimmende Team vor mehr als 600 Zuschauern, doch der Tabellenzweite Obenstrohe machte die Räume gut eng und überstand so auch eine enorme Druckphase von Atlas in den ersten 20 Minuten. Ein Sonderlob erhielt vom Trainer Verteidiger Christian Albers, der eine überragende Zweikampfbilanz aufwies. Die Gastgeber, bei denen Janis Theesfeld nach 18 Minuten verletzt ausgewechselt werden musste (Muskelverletzung), überzeugten mit einer hohen Laufbereitschaft und nutzten die sich bietenden Räume für gefährliche Konter.

Nach einem Schuss von Atlas, den TuS-Torhüter Tim Stahl an die Latte lenkte (28. Minute), war es schließlich Gerrit Kersting der per Kopf nach einem Freistoß von Florian Jochens das viel umjubelte 1:0 für Obenstrohe erzielte (29.). Nur drei Minuten später schloss Matthias Lamche einen Konter über Pascal Beyer und Lars Zwick, der trotz Gehirnerschütterung und Nasenbeinbruch spielen konnte, erfolgreich ab zum 2:0. Unglücklich fiel dann der Anschlusstreffer zum Pausenpfiff (45.). Obenstrohes Andreas Willers wurde im Fünf-Meterraum unglücklich angeschossen und traf ins eigene Netz.

Nach dem Seitenwechsel drängte Atlas auf den Ausgleich, der Dominik Entelmann in der 50. Minute gelang. Sein Schuss wurde im Strafraum abgeblockt, so dass er nur noch ins leere Tor treffen musste. "Doch meine Jungs sind ruhig geblieben", lobte Kocks. Während Atlas es bis zur 75. Minute mit Kombinationsspiel versuchte, lösten die Delmenhorster nun die Viererkette hinten auf und operierten viel mit langen Bällen. Die sich ergebenden Räume nutzte der TuS Obenstrohe perfekt. Kapitän Zwick traf nach einem Konter zum 3:2 (72.). Nach einem Pressschlag mit Gäste-Keeper Florian Urbainski setzte er den Ball zuerst an den Pfosten, ehe er das Leder im Nachsetzen gegen einen Atlas-Verteidiger behauptete und über die Linie stocherte. Den 4:2-Endstand besorgte ebenfalls nach einem Konter Beyer (90.).

Frisia Wilhelmshaven - Heidmühler FC 1:6 (0:2). Die drittplatzierten Heidmühler ließen dem formschwachen Tabellensechsten Frisia Wilhelmshaven keine Chance. Es war 90 Minuten ein Spiel auf ein Tor mit einer Vielzahl von guten Tormöglichkeiten für die Friesländer. Erst in der 79. Minute kamen dagegen die Gastgeber zu ihren ersten Torchance. "Unsere Mannschaft ist ganz anders aufgetreten als beim 2:6 gegen Obenstrohe. Das war spielerisch und kämpferisch heute richtig stark und eine unglaubliche Leistungssteigerung", freute sich HFC-Co-Trainer Udo Meyer. Frisia durfte sich bei Keeper Sebastian Block bedanken, dass es am Sonntag kein richtiges Debakel wurde.

Per Foulelfmeter gelang Philip Immerthal das 1:0 für Heidmühle (11.). Keno Siebert erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 (32.). In der zweiten Halbzeit drehte der HFC dann richtig auf. Aus halblinker Position guckte Tim Rockmann den Frisia-Torhüter aus und netzte sehenswert ins lange Eck zum 3:0 ein (67.). Nur zwei Minuten später war es dann Niklas Fasshauer, der zum 4:0 traf und in der 74. auf 5:0 erhöhte. Dabei spielte er drei Gegenspieler im Strafraum schwindelig und schoss aus rund acht Metern ein. Der junge eingewechselte Maurice Schwarzenberger erzielte schließlich das 6:0 (84.). Nach einem leichten Ballverlust der Heidmühler im Mittelfeld gelang Tim Rister noch der 1:6-Ehrentreffer für Frisia (89.).

BV Bockhorn - VfL Stenum 2:1 (1:1). Ihren fünften Sieg in den letzten sechs Liga-Spielen feierten die Bockhorner am Sonnabend gegen den Fünften VfL Stenum und kletterten auf Rang neun. Der Abstand zu den Abstiegsplätzen beträgt mittlerweile vier Punkte.

Auch ein früher Rückstand durch den Treffer von Helge Petershagen (7.) konnte die Bockhorner nicht von ihrem Weg abbringen. Noch vor der Pause glich Patrick Degen zum 1:1 aus (35.). Auf die Siegerstraße brachte den BVB dann in der 56. Minute Wilko Eggers, der zum 2:1 traf. Zwar drückte der VfL noch auf den Ausgleich, doch vergeblich.

Aufrufe: 02.5.2016, 14:30 Uhr