2024-04-24T13:20:38.835Z

Nordenham gewinnt Derby souverän

Der große Favorit ist im Wesermarsch-Derby seiner Rolle gerecht geworden. Am Sonntag haben die Kreisliga-Fußballer des 1. FC Nordenham vor eigener ...
Kulisse mit 4:0 (1:0) gegen den AT Rodenkirchen gewonnen. Der FCN-Sieg hätte allerdings noch höher ausfallen können.

Den Anfang machte Nico Westphal in der 13. Minute: Mit einem direkt verwandelten Freistoß brachte Nordenhams Top-Torjäger seine Elf in Führung. Anschließend sahen die Zuschauer ein Spiel auf ein Tor. Rodenkirchen agierte defensiv und versuchte, auf Konter zu spielen, doch es blieb beim Versuch. Die Mannschaft aus der Gemeinde Stadland konnte die Nordenhamer Abwehr selten bis gar nicht in Verlegenheit bringen. Zudem prägten individuelle Fehler das Spiel der Gäste. Kurzum: Nordenham war klar besser.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel spielten die Gastgeber dann auch direkt vor dem Rodenkircher Tor endlich mit der nötigen Entschlossenheit. In der 48. Minute erhöhte Stefan Elver auf 2:0.

Nur drei Zeigerumdrehungen später klingelte es erneut im Rodenkircher Kasten Tobias Schumann hatte zum 3:0 getroffen. "Danach war das Spiel gelaufen", sagte ATR-Trainer Uwe Zaspel.

Doch der FCN wollte mehr und belohnte sich zumindest noch ein Mal für seine Bemühungen: In der 67. Minuten erzielte Stefan Elver seinen zweiten Treffer.

"Die Nordenhamer haben verdient gewonnen. Sie waren einfach besser", sagte Zaspel nach der Partie. Nordenhams Coach Rainer Wittje war zwar glücklich, dass seine Mannschaft drei Punkte geholt hatte. Aber mit dem Ergebnis war er nicht ganz zufrieden: "Bei besserer Chancennutzung hätten wir schon zur Halbzeit 4:0 führen müssen", sagte Wittje, dessen Team die Saison als Zweiter beenden wird.

Dagegen ist die Situation des ATR im Abstiegskampf fast schon aussichtslos. "Noch ist der Klassenerhalt drin", sagt Zaspel. Recht hat er. Aber: Seine Mannschaft ist mit 24 Punkten Letzter. Fünf Teams sind insgesamt noch abstiegsbedroht. Drei steigen ab. Das heißt: Rodenkirchen muss die letzten beiden Spiele gewinnen und benötigt zudem noch jede Menge Glück, um die Klasse zu halten.

Tore: 1:0 Westphal (13.), 2:0 Elver (48.), 3:0 Schumann (51.), 4:0. Elver (67.).

FCN: Zimmermann Lutz, Lachnitt, Tavan, Westphal, Herr (66. Schindler), Böger, Elver, Hülsmann, Karaboyun (46. Claasen, 68. Yildirim), Schumann.

ATR: Luga Müller (86. Schnitger), Schäfer (81. Maas), Metz, Penshorn, Hoffmann (46. Richter), Schwarze, Larisch, Giesler, Behrens, Huth.

Aufrufe: 018.5.2015, 05:05 Uhr