FCN-Coach Wittwer fand den 1:0-Sieg seines Teams gegen die TSG Balingen spitze. Foto: Fuhrmann

Nöttingen ringt Balingen nieder

TSG belohnt sich für couragierten Auftritt beim Spitzenreiter nicht

Mit 0:1 (0:1) hat die TSG Balingen gestern Abend beim FC Nöttingen verloren. Der Tabellenführer der Oberliga stellte am Ende die schlichtweg cleverere Mannschaft.

FC Nöttingen - TSG Balingen 1:0
Sie waren dem Tabellenführer der Oberliga Baden-Württemberg mindestens ebenbürtig, aber am Ende vergab die TSG Balingen beim FC Nöttingen insbesondere in der Anfangsphase zu viele Chancen, um den Regionalliga-Absteiger zu Fall zu bringen. Der tütete am Ende einen nicht unverdienten, aber bisweilen auch glücklichen Heimsieg ein.

Die TSG hatte das Duell im Panoramastadion des Spitzenreiters begonnen wie die Feuerwehr: 30 Sekunden waren gespielt, da eroberte Lukas Foelsch einen hohen Ball, verarbeitete diesen stark und verlagerte das Spiel auf die linke Seite zu Adrian Müller, der nach einem Doppelpass mit Jörg Schreyeck im Strafraum anschließend zum Abschluss kam. Schreyeck ging dem abgeblockten Ball nach – ein Nöttinger klärte in höchster Not zur Ecke. Nach dieser, ausgeführt von Kaan Akkaya, kam Domenico Mosca zum Kopfball und der zischte an die Latte des Nöttinger Tores (1. Minute).

Die Balinger standen den Lila-Weißen weiterhin auf den Füßen, sicherten sich so viele Ballgewinne und konterten gefährlich – meist über Foelsch, der die Bälle besonders in den ersten Minuten stark verteile. Eben der Ex-Aalener war es auch, der in der 3. Minute die zweite dicke Chance zur Gäste-Führung hatte: Marc Pettenkofer umspielte auf rechts zwei Nöttinger und legte von der Grundlinie aus auf Foelsch zurück. Der Balinger packte den Vollspann aus, doch Andreas Dups im Tor fischte das Leder aus der linken Ecke.

Neun Minuten brauchten die Gastgeber, bis sie sich aus der Balinger Mangel befreien konnten. Und prompt wurde es für TSG-Torwart Julian Hauser gefährlich, als Neutrim Neziraj nach einer Ecke aus halbrechter Position zum Schuss kam, der gut aufgelegte Hauser jedoch seine Finger noch rechtzeitig an den Ball bekam.

Nach der temporeichen Anfangsviertelstunde schalteten die Württemberger einen Gang zurück und der FCN gewann zunehmend an Spielanteilen, ohne jedoch dominant zu werden. Zu viel Respekt hatte das Team von Trainer Michael Wittwer vor dem starken Umschaltspiel der Gäste. Und doch, wann immer die Badener in Richtung Balinger „Sechzehner“ marschierten, brannte es auch. Hauser parierte erst einen Bilger-Schuss im Anschluss an einen FCN-Freistoß (27.) und lenkte dann einen sehenswerten Volley-Kracher des besagten Nöttingers (28.) ebenso überzeugend ins Toraus ab.

Wie wenig Chancen der Tabellenführer für ein Tor braucht, zeigte sich in der 38. Minute, als Neziraj aus 22 Metern und zentraler Position unverhofft abzog und der Ball im Balinger Netz zappelte – das 1:0. Nach Akkaya-Freistoßflanke verwandelte Mosca in der 43. Minute den Ball auf der Gegenseite direkt, der Youngster im Balinger Sturm hatte aber im Abseits gestanden.

Nach der Pause verfehlte Thorben Schmidt aus spitzem Winkel das Balinger Gehäuse (47.) und ebenso knapp zischte Simon Franks Schlenzer von halblinks an Hausers Tor vorbei (52.). Dann hatte Balingen wieder drei gute Szenen: Beim Fernschuss des starken Nils Schuon packte Dups einen guten Reflex aus (60.), dann riss ein Nöttinger im eigenen Strafraum vehement an Pettenkofer, der fiel, doch der insgesamt souveräne Schiedsrichter Christoph Zürn verweigerte den tobenden Kreisstädtern den Strafstoß (61.) – und Sekunden später verzog Mosca einen Schuss auf Höhe des linken Strafraumecks (62.).

Glück hatte die TSG, dass Neziraj per Kopf nach einem Eckball das Tor verfehlte (72.). In der Schlussphase, die von beiden Seiten zunehmend aggressiver geführt wurde, blieb Balingen das dominante Team und Coach Ralf Volkwein hatte längst die Viererkette aufgelöst.

Die Eyachstädter rannten in den letzten Minuten unentwegt an, aber die Hausherren ließen defensiv nicht mehr viel zu und hatten nach Kontern noch zwei Chancen, aus denen sie – in 4:2-Überzahl – zumindest ein Tor hätten machen müssen: Mario Bilger mit einer guten Körpertäusch, aber einem unplatzierten Schuss (90.+2), sowie der eingewechselte Timo Bräuning, der das Leder aus wenigen Metern über das Lattenkreuz zimmerte (90.+3), vergaben diese. So blieb’s nach 93 umkämpften und sehenswerten Minuten beim Nöttinger Arbeitssieg.

TSG Balingen: Hauser; Eisele, Schreyeck, K. Akkaya, Mosca (64. Vogler), Schuon, Müller (87. M. Wissmann), Pettenkofer, Foelsch (79. Kuengienda), Mundt, Schmitz.

Tore: 1:0 Neziraj (38.).