Der Treffer von Niklas Schlegel (links, gegen Martin Bleile) brachte dem SV Oberzell den Derbysieg gegen den SV Weingarten. Foto: Christian Metz

Niklas Schlegel köpft Oberzell zum Derbysieg

Der SVO gewinnt in der Fußball-Landesliga beim SV Weingarten mit 1:0 – Torwart Samuel Kleb verletzt sich

Weingarten / chm - Innenverteidiger Niklas Schlegel hat den SV Oberzell in der Fußball-Landesliga zum 1:0-Sieg im Derby beim SV Weingarten geköpft. Die Weingartener schafften es am Sonntag lange nicht, ihre Qualität auf den Platz zu bringen und scheiterten in Halbzeit zwei an SVO-Ersatztorhüter Christoph Gehweiler.

Herr Pfuderer, wie gewinnt man so ein Spiel? "Das ist kein Geheimnis: Wir wollten diszipliniert spielen und tief stehen – aber nicht so tief, dass wir nicht durch unser Umschaltspiel auch Chancen erarbeiten können", beschrieb Oberzells Trainer seine Taktik für das Derby beim SV Weingarten.

Es war von Anfang zu sehen, dass der SVO an diesem Tag auch mit einem Punkt zufrieden gewesen wäre. Alles war auf eine stabile Defensive ausgerichtet. Wer will es den Oberzellern verdenken – Torjäger Anderson Gomes dos Santos fehlte gesperrt.

Der SV Weingarten war an diesem Tag von der individuellen Qualität seiner Spieler her eigentlich das bessere Team – auch wenn sich Sandro Flaiz unter der Woche zwei Bänder gerissen hat. Aber die Weingartener brachten ihre Stärken lange Zeit nicht auf den Platz.

Oberzell hatte zunächst eine Schrecksekunde zu überstehen: Torhüter Samuel Kleb verschätzte sich bei einem langen Schlag seines Gegenübers Heiko Holzbaur völlig und hatte Glück, als der Ball über ihn hinweg knapp am Tor vorbeiging.

Danach konnte der SVO den Gegner vom Tor weghalten. Ein Schuss von David Schmitz war das einzige, was Samuel Kleb abzuwehren hatte. Der Oberzeller Torhüter klemmte sich danach allerdings einen Nerv ein. Zu einer Parade gegen den herausstürmenden Martin Bleile reichte es noch, dann musste er nach einer längeren Behandlungspause passen.

Gehweiler hält stark

Es kam Christoph Gehweiler. Der ließ sich nicht davon irritieren, dass ihn der Unparteiische zu einem langwierigen Sockentausch (falsche Farbe) mit Kleb zwang, und lieferte eine tadellose Partie (Pfuderer: "Großes Kompliment") ab. In der vierten Minute der Nachspielzeit von Halbzeit eins hielt er stark gegen Bleile, der halbrechts geschickt worden war.

Diese Szene war einer der wenigen spielerischen Glanzpunkte, die der SV Weingarten setzen konnte. Die Weingartener wurden allerdings in Durchgang zwei zielstrebiger. Deepan Theivendrarajah setzte sich einige Male links durch und brachte gute Flanken ins Zentrum. Was nicht funktionierte, war der Abschluss: Bleile, David Stellmacher, Jakub Jelonek – sie alle trafen auch aus kürzester Distanz das Tor nicht oder scheiterten an Gehweiler.

Auf der anderen Seite lauerten die Oberzeller auf ihre Chance. In der 79. Minute traf Dominik Boos nach einer Flanke des eingewechselten Manuel Volk das Außennetz. Zu einem Treffer reichte es für den Ex-Weingartener Boos nicht, aber zu einem Assist: Es war sein Eckball, den Niklas Schlegel in der 88. Minute per Kopf zum Sieg verwertete.

"Für Aufwand belohnt"

"Wir haben unsere Chancen nicht genutzt", ärgerte sich Weingartens Trainer Mike Gleich. "Unsere Schlüsselspieler haben nicht funktioniert." Gleichs Gegenüber Achim Pfuderer konnte sich dagegen über einen Dreier freuen: "Schön, dass die Jungs sich für ihren Aufwand am Ende noch belohnt haben."

SV Weingarten – SV Oberzell 0:1 (0:0) – Tor: 0:1 Niklas Schlegel (88.) – Schiedsrichter: Neidinger (Fischingen) – Zuschauer: 250 – SVW: Holzbaur – Margreiter, Kale, Schmid, Celik – Theivendrarajah, Schmitz (89. Zimmerer), Jelonek, Dakovic (64. Rieger) – Bleile (81. Dauti), Stellmacher – SVO: Samuel Kleb (34. Gehweiler) – Linus Kleb, Schlegel, Polczynski, Heimpel (77. Krich) – Kemmer – Mirey (72. Riether), Boos, Wellhäuser, Fabio Maucher – Tremmel (69. Volk).

Aufrufe: 025.9.2016, 19:33 Uhr