2024-04-29T14:34:45.518Z

Pokal
Der ASV Neumarkt (rot) musste sich Bayernligist SC Eltersdorf erst im Elfmeterschießen geschlagen gebn. F: Aslanidis

Neumarkt verpasst, SpVgg gelingt Überraschung

BFV-Verbandspokal Qualirunde 1 - Samstag: ASV scheitert im Elfmeterschießen an Eltersdorf +++ Ansbach dominiert Bayernligist Eichstätt +++ Neustadt besiegt Buch +++ Veitsbronn behält die Nerven vom Punkt gegen Quelle Fürth

Am Samstagnachmittag zogen die SpVgg Ansbach, der TSV Neustadt, der SC Eltersdorf und der ASV Veitsbronn in die 2. Runde des Verbandspokals ein. Eine besonders starke Leistung bot dabei die Ansbacher Landesliga-Elf, die Bayernligist VfB Eichstätt mit 1:0 besiegte. Spannend ging es auch in Neumarkt und Veitsbronn zu, wo die Entscheidung jeweils vom Punkt fiel.

SpVgg Ansbach - VfB Eichstätt 1:0 (0:0)

Die SpVgg Ansbach setzte sich am Samstagnachmittag in der 1. Runde des Verbandspokals verdient gegen den Bayernligisten VfB Eichstätt durch. Dabei bot der Landesligist bei über 30 Grad eine kämpferische und spielerisch sehr gute Leistung und dominierte die Partie gegen den höherklassigen Gegner. Diese sollte allerdings erst zwei Minuten vor dem Abpfiff belohnt werden, als Sebastian Stolz zum umjubelten 1:0 für den Gastgeber traf. In Runde 2 trifft Ansbach am Sonntag, den 12. Juli, um 17 Uhr auf Neustadt.

Schiedsrichter: Markus Hertlein (TSV 1860 Dinkelsbühl)
Tore: 1:0 Sebastian Stolz (88.)

TSV Neustadt/Aisch - TSV Nürnberg-Buch 2:0 (1:0)

Der TSV Neustadt setzte sich am Samstag vor heimischen Publikum gegen den TSV Buch in Runde 1 des Verbandspokals mit 2:0 durch. Daniel Dachlauer brachte die Neunsinger-Elf nach 15 Minuten in Führung. Beiden Teams merkte man die Hitze an. Und so dauerte es bis zur 74. Spielminute ehe Frank Kirschner den Sack für die Hausherren per Strafstoß zu machte.

Schiedsrichter: Philipp Vecera (TuSpo Roßtal)
Tore: 1:0 Daniel Dachlauer (15.), 2:0 Frank Kirschner (74., Elfmeter)

ASV Veitsbronn-Siegelsdorf - SG Quelle Fürth 5:3 n.E.

Trotz der tropischen Temperaturen entwickelte sich eine recht temporeiche Auseinandersetzung, in der die Quelle im ersten Abschnitt ein Chancenplus aufzuweisen hatte. Schon nach drei Minuten musste sich ASV-Torhüter Fabio Gossler mächtig strecken, um gegen Tobias Särchinger einen Einschlag zu verhindern. In der 20. Minute hatte er auch das nötige Quäntchen Glück auf seiner Seite, als Volkan Avci die Kugel aus 20 Metern an die Latte setzte. Kurz vor der Pause geriet dann auch das SG-Gehäuse in Gefahr, doch deren Schlussmann Manuel Döllfelder lenkte eine eigentlich verunglückte Flanke von Tobias Meyer gerade noch über seinen Kasten. Nach einer knappen Stunde war Döllfelder dann machtlos. Thomas Schilmeier setzte Christian Eicher in Szene, dessen Schuss von Quelle-Akteur Stefan Steininger unhaltbar abgefälscht wurde.

Fast vom Anstoß weg hätten die Dambacher beinahe ausgeglichen, aber Matthias Katerna traf aus fünf Metern wiederum nur die Latte. In der 68. Minute zielte Katerna genauer und spitzelte das Spielgerät zum 1:1 über die Linie. Die letzte große Möglichkeit besaßen dann zehn Minuten vor dem Ende die Veitsbronner. Sven Ulrich versuchte es mit einem Freistoß aus 35 Metern direkt, doch Döllfelder konnte mit Mühe parieren. Im direkt an die 90 Minuten folgenden Elfmeterschießen trafen Marco Dimper, Christian Eicher, Sven Ulrich und Marius Mauder für die Elf vom Hamesbuck. Matthias Katerna und Robin Hutter waren vom Punkt aus für die Gäste erfolgreich, während Maximilian Höhenberger und Stefan Steininger an Fabio Gossler scheiterten, der damit seine starke Leistung damit.

Schiedsrichter: Martin Götz (SV/DJK Tütschengereuth) - Zuschauer: 75
Tore: 1:0 Christian Eichner (56.), 1:1 Matthias Katerna (68.)

ASV Neumarkt - SC Eltersdorf 4:6 n.E.

Die Partie begann im Stadion am Deininger Weg nicht wie ursprünglich angekündigt um 18, sondern schon um 17 Uhr, da Eltersdorf beim Pokalspielleiter Kagermeier Einspruch über die Ansetzung einlegte und er das Spiel dann noch einmal auf 17 Uhr vorverlegte. Dass diese Ansetzung dem ASV auch finanziell geschadet hat, versteht sich, denn die Begegnung fand vor einer Geisterkulisse statt. Nur ein paar unentwegte, die gerade vielleicht am Stadion vorbeischlenderten, sahen das Spiel.

Der ASV jedenfalls bot dem Bayernligisten ein begeisterndes Spiel und wurde für seine Mühe nicht belohnt. Dabei hätten die Mannen von Trainer Dominik Haußner den Sieg eher verdient gehabt, denn der ASV war über weite Strecken die bessere Mannschaft. Stand aber am Ende mit leeren Händen da, da doch einige merkwürdige Schiedsrichterentscheidungen dazu beigetragen hatten. „Es war jedenfalls eine unglückliche Niederlage. Wir haben Eltersdorf mehr als Paroli geboten. Zeitweise waren wir besser. Es war jedenfalls eine brauchbare Leistung“, so ASV-Trainer Haußner. Bereits in der vierten Minute hatte der ASV seine erste Chance, als ein Kopfball von Wagner vom Eltersdorfer Keeper mit den Beinen von der Linie gekratzt wurde. Der Landesligist war weiter tonangebend, konnte aber aus seinen Möglichkeiten wieder einmal kein Kapital schlagen. So wurde Schrödl im letzten Moment gestoppt (20.) und gleich darauf fischte der Gästekeeper einen tollen Schuss von Buchner aus dem oberen Winkel. Erst in der 31. Minute die erste Möglichkeit für Eltersdorf, doch ASV-Torwart Martin Bachner klärte gegen Hagen. In der 45. Minute eine weitere Großchance für den ASV, als nach Freistoß von Wagner und Kopfballversuch von Bindner erneut der Torwart im Mittelpunkt stand.

Nach dem Wechsel zog der ASV die Partie weiter an sich, Pfindel (49.) mit einem Schuss knapp vorbei und Schrödl (69.) scheitert in aussichtsreicher Position am Torwart, waren noch die besten Chancen. Danach verlor sich aber der Faden beim ASV, so dass Eltersdorf besser ins Spiel kam. Ein Konter Der Gäste leitete jedoch völlig überraschend das 1:0 für den SC durch Herzner (76.) ein. Ab diesem Zeitpunkt wurde es eine hochinteressante und spannende Partie. Der ASV drängte auf den Ausgleich. Zunächst wurde Neuzugang Fabio Ghiaccio (78.) abgeblockt, dann scheiterte Neumayer (80.), doch wenig später (83.) saß ein Kopfball von Bindner nach Freistoß Schrödl zum 1:1 im Netz. In der 84. Minute ein böses Foul von Eltersdorfs Kevin Köhler an Christoph Bellmann. Der schwache Unparteiische zog lediglich Gelb, obwohl Rot angebracht gewesen wäre. Ein weiterer Konter in der 90. Minute brachte schließlich das 2:1 für Eltersdorf durch Janz, doch der ASV steckte nicht auf und glich in der letzten Minute der Nachspielzeit (90.+3) durch einen Kopfball von Stephan nach Ecke zum 2:2 aus.

Ein Elfmeterschießen musste nun für die Entscheidung sorgen und da hatte der ASV kein Glück. Schrödl traf zunächst zum 3:2, dann traf Wagner nur den Pfosten und Schrödls Elfmeter hielt der Torwart. Bindner traf lediglich noch zum 4:5. Für Eltersdorf waren Hagen, Herzner, Janz und Lindner erfolgreich. Jedenfalls braucht sich der ASV nach diesem Pokalaus nicht verstecken. Der Saisonauftakt ist ihm gelungen. dsa

Schiedsrichter: Andreas Peplinski (Post SV Nürnberg) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Bastian Herzner (77.), 1:1 Armin Bindner (83.), 1:2 Oliver Janz (90.), 2:2 Philipp Stephan (90.+3)
Aufrufe: 04.7.2015, 19:59 Uhr