2024-03-27T14:08:28.225Z

Der ASV Neumarkt ließ auch gegen die SpVgg Weiden nichts anbrennen. F: Stefan Hippel

Neumarkt unaufhaltsam - Ansbach verliert unglücklich

10. Spieltag - Samstag: SpVgg Weiden chancenlos im Derby beim ASV +++ Strittiger Strafstoß kostet der Spielvereinigung einen Zähler gegen Aubstadt

In der Bayernliga ist der ASV Neumarkt weiter auf der Siegerstraße. Das Derby gegen die SpVgg Weiden gewann der Aufsteiger souverän und verdient mit 4:0 und untermauerte dadurch seinen zweiten Tabellenplatz. Knapp geschlagen geben musste sich indes die SpVgg Ansbach, die dem TSV Aubstadt nach einem strittigen Elfmeter in der Schlussphase noch mit 0:1 unterlag.

ASV Neumarkt - SpVgg SV Weiden 4:0

Der ASV Neumarkt schwimmt weiter auf der Erfolgswelle und krönt sich zum dritten Mal in wenigen Wochen zum Derbysieger. Nach dem 5:0 gegen die DJK Ammerthal und dem 1:0 beim FC Amberg wird auch die SpVgg SV Weiden mit 4:0 nach Hause geschickt.
Das Spiel begann mit einer guten Chance für die Gäste, Hegenbart stand am langen Pfosten und versuchte es aus spitzem Winkel, der Ball ging aber an den Außenpfosten. Im Anschluss kam der ASV besser in die Partie und konnte sich gute Gelegenheiten durch Kirbach und Neumayer erarbeiten.

Mitte der ersten Hälfte erhöhte der ASV noch einmal den Druck, Philipp Stephan fiel im Strafraum nach einem Freistoß, aber der Schiedsrichter entschied auf Ecke. Kein Problem für den ASV: Heinloth brachte die Ecke auf Neumayer, der humorlos zur Führung einschob. Bis zur Halbzeit verlegte sich der ASV auf eine stabile Defensive, die den Weidenern kaum Ansatzpunkte für Chancen bot; Werner hatte noch die beste Gelegenheit, schlenzte den Ball aber am langen Eck vorbei. Dass Jonas Grunner klar im Strafraum der Gäste gelegt wurde, ärgerte bis zur Halbzeit doch den ein oder anderen Fan des ASV.

Mit Beginn der zweiten Hälfte lag dann der Weidener Rodler im Sechzehner des ASV – dass auch hier der Schiedsrichter nicht pfiff empfand man im ASV-Lager als ausgleichende Gerechtigkeit. Kurz darauf schob Grunner zum 2:0 nach toller Kombination ein, allerdings sah ihn der Assistent knapp im Abseits. Danach versuchte es Weiden wieder durch den agilen Hegenbart, dem der ASV-Verteidiger Bellmann den Ball sensationell vom Fuß spitzelte. Danach spielte der ASV wie im Rausch, Angriff auf Angriff rollte auf das Tor von Dominik Forster, den Anfang machte Christian Heinloth nach einer Flanke von Schrödl, die der Außenstürmer am langen Pfosten jedoch an die Latte setzte. Bereits eine Minute erlief Schrödl einen langen Ball auf links, spielte in die Mitte, wo der durchgelaufene Innenverteidiger Buchner ihn knapp verpasste, somit aber Heinloth plötzlich frei stand und trocken zum 2:0 einnetzte.

Kurz nach Wiederanpfiff erkämpfte sich der ASV den Ball, Schrödl ging steil, schoss den Ball aber vorbei statt den besser postierten Grunner einzubeziehen. Aber knapp eine Minute später dann die Vorentscheidung: Kirbach brachte einen Eckball von rechts genau auf den Kopf von Neumayer, der seinen Doppelpack schnüren konnte.

Grunner ganz allein

Auch nach den Toren zeigte sich der ASV noch nicht satt, erst übersah Schrödl wieder den diesmal völlig mutterseelenallein gelassenen Grunner, der zehn Meter um sich herum gar nichts hatte, kurz darauf dribbelte sich Schrödl im Zweikampf fest. Danach darf der völlig verausgabte Stürmer vom Feld. In den letzten zehn Minuten hätten die Weidener die zwei Gänge, die der ASV mindestens herausgenommen hatte, wenigstens zu einem Treffer nutzen können, doch innerhalb von drei Minuten scheiterte erst Werner am langen Pfosten und dann Rodler an der Latte.

Zwei Treffer in diesen Situationen und der ASV hätte sich auf eine stürmische Endphase einstellen können. Stattdessen versetzte der eingewechselte Sremcevic mit seinem Tordebüt für den ASV nur eine Minute später den Gästen den endgültigen K.o.-Schlag. Heinloth hatte den ebenso frischen Meier steil geschickt, der in der Mitte Sremcevic sah, der aus fünf Metern kein Problem hatte. In der letzten Aktion hatte Grunner noch das fünfte Tor auf dem Schlappen, diesmal konnte aber der Keeper der Gäste retten.

Somit setzte sich der ASV endgültig in der absoluten Spitzengruppe der Bayernliga fest und kann nach dem zehnten Spieltag bereits 23 Punkte auf dem Konto verzeichnen. Dabei sind immer noch nicht alle Spieler einsatzfähig, neben dem etatmäßigen Kapitän Armin Bindner waren in diesem Spiel noch Jan Mazanec und Tobias Dietrich sowie Christoph Klier nicht an Bord, der vergangenes Jahr bärenstarke Jonas Wagner das erste Mal in dieser Saison überhaupt auf der Bank.

Die Abstiegssorgen, mit denen man als Aufsteiger zunächst immer rechnet, sollten demnächst endgültig zu den Akten gelegt werden. Christian Konrad

Schiedsrichter: Peter Dotzel (Heidenfeld) - Zuschauer: 333
Tore: 1:0 Bernhard Neumayer (25.), 2:0 Christian Heinloth (64.), 3:0 Bernhard Neumayer (66.), 4:0 Bojan Sremcevic (86.)

SpVgg Ansbach - TSV Aubstadt 0:1

Wer oben in der Tabelle steht, der hat auch das Glück gepachtet. Durch einen zweifelhaften Handelfmeter eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit entschied der TSV Aubstadt die Partie beim Neuling SpVgg Ansbach und bleibt damit weiterhin dem Spitzenduo Eichstätt/Neumarkt auf den Fersen. In den 89 Minuten vorher konnte sich keine Mannschaft entscheidend in Szene setzen. Da die Defensivleistungen einschließlich der beiden Torhüter sehr passabel waren, war es ein gerechtes torloses Unentschieden, mit dem auch beide Trainer einverstanden waren. Dass dann eine strittige Situation mit einer harten Entscheidung geahndet wird, gehört zum Fußball dazu und muss akzeptiert werden, auch wenn es schwer fällt. hari

Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz) - Zuschauer: 550
Tore: 0:1 Ingo Feser (89.)
Aufrufe: 03.9.2016, 19:23 Uhr