Totopokal
Der ASV Nenumarkt steht in der zweiten Runde des BFV-Pokals. F: Neumarkter Nachrichten

Neumarkt siegt in der Lotterie

ASV setzt sich im Pokal gegen den SC Eltersdorf mit 6:5 n.E. durch

Der ASV Neumarkt schaffte in der ersten Hauptrunde um den DFB-Vereinspokal auf Verbandsebene die große Überraschung: Mit einem 6:5 (2:2) nach Elfmeterschießen hat sich die Mannschaft von Trainer Dominik Haußner gestern gegen den Bayernligisten SC Eltersdorf in die nächste Runde geschossen.

Der ASV, der auf sieben Positionen gegenüber dem Landesligateam verändert war, lieferte eine bravouröse Leistung ab und ließ sich von den Gästen nicht aus der Ruhe bringen. Sicher war der große Favorit, was Ballsicherheit betraf, die überlegene Mannschaft. Auch der Spielaufbau ging klar zu Gunsten der Eltersdorfer aus. Aber allen Respekt vor der jungen Truppe des ASV, die sich bei jedem Zweikampf mächtig ins Zeug legte.

Vor allem in der ersten Halbzeit enttäuschten die Eltersdorfer. Obwohl mehr Ballbesitz waren sie nicht in der Lage, den ASV unter Druck zu setzen. Zu sicher stand die Abwehr und so war es nicht verwunderlich, dass die Gäste nur zu einer Möglichkeit durch Großmann (21.) kamen, die aber abgeblockt wurde.

Aber auch der ASV hatte nicht viel Möglichkeiten. Erstmals war es Grunner (8.), der allerdings den Ball nicht richtig traf. Der ASV ließ die Eltersdorfer das Spiel machen. Abwartend agierten die Haußner-Jungs und so nutzte Jonas Grunner die beste Gelegenheit in der 14. Minute, als er nach einem langen Ball fast von der Mittellinie aus auf und davon sprintete, den Torwart noch umspielte und zum 1:0 für den ASV einschoss.

Eine Antwort auf den Rückstand blieb jedoch aus. In der 42. Minute hatte noch Matthias König aus 16 Metern die Gelegenheit, doch sein Schuss strich über den Balken.

Ernüchternd begann jedoch die zweite Halbzeit, als Oliver Janz nach einem Konter in der 51. Minute für das 1:1 sorgte. Die ASV-Abwehr war in dieser Situation viel zu offen. Von diesem Zeitpunkt an entwickelte sich eine offene Partie. Zunächst traf Abadjiew aus spitzem Winkel nur den Pfosten (56.). Dann setzte sich der ASVer Grunner auf der rechten Seite durch, aber die Hereingabe war zu hoch (60.).
Der ASV übernahm von diesem Zeitpunkt mehr und mehr die Initiative. Zunächst wurde Nico März (69.) abgeblockt. Dann schoss Bindner einen Freistoß aus 18 Metern in die Mauer (71.) und der Nachschuss wurde zur Ecke abgewehrt. Diese führte dann zum 2:1 für den ASV. Zunächst wurde ein Kopfball aus dem Gewühl heraus von Eltersdorf auf der Linie geklärt und anschließend war Neumayer zur Stelle, der zum 2:1 (72.) einschoss.

Die Freude war zwar groß, doch fast im Gegenzug ein unberechtigter Elfmeterpfiff des immer schwächer werdenden Unparteiischen Andreas Haidt aus Nürnberg. Michael Jonczy ließ sich die Chance zum 2:2 nicht nehmen (72.).

Die Partie stand nun auf des Messers Schneide. Abadjiew schoss zunächst knapp vorbei (75.), dann hatte der ASV durch Schrödl und König zwei Mal die Möglichkeit (82.). In der 89. Minute sorgte ein grobes Foul von Röwe für Aufregung, der seinem Gegenspieler mit beiden Füßen von hinten in die Beine fuhr. Die fällige rote Karte blieb jedoch aus.

Das fällige Elfmeterschießen gewann schließlich der ASV durch Tore von Schrödl (3:3), Bindner (4:3), März (5:5) und Grunner (6:5). Für Eltersdorf trafen Hagen, Röwe und Backens.

Aufrufe: 012.8.2014, 21:53 Uhr