Pokal
Krempes Malte Oetke umspielt die beiden Horster Ronny Müller (links) und Florian Sommer. Foto: gs

Neuenkirchen verpasst Sensation

Kreispokal, 2. Runde: A-Klässler unterliegt TSV Lägerdorf erst in der Verlängerung - Auch der VfR Horst tut sich in Krempe lange schwer

Auch in der zweiten Runde des Steinburger Kreispokals blieben die Überraschungen aus. Aber Favoriten wie TSV Lägerdorf (3:1 in Neuenkirchen) und MTSV Hohenwestedt (1:0 in Kiebitzreihe) benötigten die Verlängerung, um ins Viertelfinale einzuziehen.

Auch A-Klässler Vaale/Wacken hatte erst nach der ,,Extra-Zeit" beim Klassenkonkurrenten Brokdorf/Flethsee das bessere Ende für sich. Jeweils eine starke erste Hälfte reichte weder TuS Krempe (3:4 gegen VfR Horst) noch Fortuna Glückstadt (1:7 gegen Reher/Puls). Nichts anbrennen ließen dagegen der SV Alemannia Wilster (8:0 in Kollmar), Türkspor Itzehoe (9:0 in Hohenlockstedt) und VfL Kellinghusen (5:2 beim SV Wellenkamp).

Fortuna Glückstadt - FC Reher/Puls 1:7 (1:0)

Erst in der zweiten Halbzeit wurde der SH-Liga-Aufsteiger in der Elbestadt seiner Favoritenrolle gerecht. ,,Wir hätten uns nicht beklagen können, wenn Fortuna zur Halbzeit mit 2:0 führt", berichtete FC-Sprecher Bernd Lintelow. Die Hausherren gingen durch Nikita Maljavin (33.) in Front und verpassten durch Wanja Petersen einen zweiten Treffer. Zwischendurch handelte sich aber auch Oliver Dewitz (36.) wegen einer Unsportlichkeit eine gelb-rote Karte ein.

Nach der Pause stellte Reher/Puls um, brachte mit Serdzan Redzepovski und Gerrit Ratjen für Torsten Alter und Steffen Offt zwei neue Spieler und bekam die Partie gegen zehn Glückstädter besser in den Griff. Thies Göttsche (49., 50.) und Nils Heuer (67.) trafen zum 1:3. Nach weiterem Gastgeber-Platzverweis (77. Rot für Emre Deniz wg. Beleidigung) fielen weitere vier Tore für Reher/Puls durch Andreas Tank (78.), Chris Karstens (82.), Serdzan Redzepovski (84.) und Timo Albers (88.) in elf Minuten.

TuS Krempe - VfR Horst 3:4 (3:1)

Nach einer Überraschung sah es eine Halbzeit lang in Krempe aus, wo der Turn- und Sportverein nach Toren von Marcel Gathe (Elfmeter), Frederik Heidemann und Tobias Koch bei einem Gegentor von Michel Gorny schon mit 3:1 führte. Im zweiten Durchgang ließen bei den Krempern jedoch mehr und mehr die Kräfte nach. Der VfR wurde stärker und seiner Favoritenrolle nun auch gerecht. Horn, Thies und Müller verhinderten mit ihren Treffern, dass die Lühmann-Elf im Kreispokal früh die Segel streichen muss.

Rot-Weiß Kiebitzreihe - MTSV Hohenwestedt 0:1 n.V. (0:0, 0:0)

In einem Spiel mit relativ wenigen Torraumszenen auf beiden Seiten dauerte es bis zur 111. Minute, ehe die Hohenwestedter in einer unübersichtlichen Situation im RWK-Strafraum die Kugel zum Tor des Tages über die Linie stocherten. Die Rot-Weißen hatten zu Beginn der Verlängerung durch Finn Schüder (93.) mit einem Lattenschuss Pech. Nach dem Rückstand gab es dann keine zwingenden Chancen mehr für den Gastgeber. Rund eine Stunde agierten beide Seiten mit viel Mittelfeldspiel auf Augenhöhe, ehe die Hohenwestedter stärker wurden, das Spiel bestimmten und die ,,Kiebitze" etwas ihre Spielkultur verloren.

TSV Neuenkirchen - TSV Lägerdorf 1:3 n.V. (1:1, 0:0)

Die Neuenkirchener verlangten dem großen Favoriten aus der Verbandsliga alles ab. Zunächst standen die Gastgeber defensiv kompakt, verteidigten gut und hatten sogar klare Chancen wie einen Pfosten-Kopfball von Tom Schich. Nach der Lägerdorfer Führung durch Bastian Peters (65., Flanke Merten Kunter) spielte das Team von Neuenkirchens Coach Ingo Frees respektlos nach vorn, dabei gab es Chancen hüben wie drüben.

In der Schlussminute zirkelte Tom Schich einen Freistoß zum 1:1-Ausgleich in die Maschen. Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte der Verlängerung verwandelte Björn Strüven (105.) einen berechtigten Foulelfmeter für Lägerdorf (Kevin Kühl an Ricky Wohlrab). Gegen die auf den erneuten Ausgleich drängenden Neuenkirchener sorgte Ricky Wohlrab (120.) dann nach Vorarbeit von Bastian Peters für die Entscheidung

.1. FC Lola - Türkspor Itzehoe 0:9 (0:3)

Klar dominierte Kreisligist Türkspor gegen die eine Klasse tiefer spielenden Gastgeber. Bereits in der elften Minute brachte Neuzugang Tahir Yavuz die Gäste mit 1:0 in Führung. Per sattem Linksschuss erhöhten der agile Ahmet Tiryaki (36.) und Ümit Oezen (45.+2) mit einem weiteren Distanzschuss zum hochverdienten Pausenstand. Im zweiten Durchgang verhinderte Lolas Torhüter Markus Thurau gegen Altan Usta (60., 66.) zunächst weitere Einschläge.

Doch nach Jusuf Oezens Treffer zum 4:0 brachen dann doch alle Dämme bei Lola und Türkspor erhöhte durch Altan Usta (80., 91.), Tufan-Ali Özturk (82.), Tahir Yavuz (88.) und Ümit Oezen (90.) auf 9:0. Dennoch hob Lolas Coach Thomas Garczarek die Leistung des freigeholten A-Jugendlichen Marek Böge als Manndecker. Die Itzehoer werden im Viertelfinale gegen den TSV Lägerdorf auf ihr Heimrecht verzichten, weil ihnen in der Kreisstadt derzeit kein angemessener Platz zur Verfügung steht.

TSV Kollmar - SVA Wilster 0:8 (0:2)

37 Minuten lang hielt D-Klässler Kollmar sein Tor sauber. Torwart René Koch glänzte mit mehreren Paraden, ehe Janek Reese den Türöffner zum 0:1 fand (37.). Christopher Laband erhöhte noch vor der Pause auf 0:2. In der zweiten Hälfte machte der Verbandsligist den Klassenunterschied klar. Erst traf Sebastian Dethlefs doppelt (49., 52.), dann Reese mit lupenreinem Hattrick (53., 59., 74.), ehe Alexander Fritz den Schlusspunkt setzte.

SV Wellenkamp - VfL Kellinghusen 2:5 (0:5)

Die Viererkette der Hausherren verteilte drei Gastgeschenke, die Joshua Seider zum Hattrick (7., 8. 19.) und der frühen Vorentscheidung nutzte. ,,Das war katastrophal", so Wellenkamps Trainer Andre von Schassen, dessen Team noch vor der Pause weitere Treffer von Falko Möller (26.) und Florian Barth (44.) kassierte. Nach Wiederanpfiff sorgte Matthias Sauthof (63., 78.) für Ergebniskosmetik. Wellenkamps Vladimir Spannagel sah zudem Gelb-Rot (67.).

SG Brokdorf/Flethsee - SG Vaale/Wacken 2:4 n.V. (2:2, 1:1)

Nach einem packenden Pokalfight zweier A-Klässler hatten die Gäste das bessere Ende für sich. Zunächst gingen die Schützlinge von Gastgeber-Coach Ulf Rüter früh durch einen verwandelten Foulelfmeter von Marco Holm (7./Vaales Torhüter Torben Pieper an Sebastian Schanbacher) in Führung, doch Nico Bense (26.) glich noch vor der Pause aus. Jan Plett (86.) schien das Rüter-Team auf die Siegesstraße zu bringen, doch Kai Taubenheim (90.) brachte Vaale/Wacken wieder ins Spiel zurück.

Da waren beide Teams schon nur noch zu zehnt: Schanbacher (78., Foul/Reklamieren) sowie Torben Pieper (65., wiederholtes Foulspiel) hatten Gelb-Rot gesehen. In der Verlängerung machten dann Christof Häntzschel (104.) und Andre Hintz (115.) für die Gäste alles klar. Ein wenig haderte Rüter zwar mit einem aus seiner Sicht zu Unrecht nicht gegebenen Foulelfmeter, freute sich aber letztlich über ein ,,tolles Pokalspiel. Nur schade, dass wir nicht gewonnen haben."