1:0 gewann der SV Anadoluspor Weiden (in rot-weiß) gegen die SpVgg Vohenstrauß II und stürzte den Gast damit vom Thron der Kreisklasse Ost. F: Nachtigall

Nach Vohenstraußer Pleite "25-Punkte-Quartett" vorne

SpVgg II verliert bei Anadoluspor 0:1 und hat seinen Vorsprung endgültig eingebüßt +++ Vorne nun vier Teams punktgleich +++ Am Tabellenende erringt Störnstein wichtigen Heimsieg gegen Neukirchen

Der schon komfortable Vorsprung von sechs Punkten auf die Verfolger ist dahin. Die „Zweite“ des Bezirksligisten SpVgg Vohenstrauß hat nach der Niederlage beim SV Anadoluspor die lauernden Verfolger aufschließen lassen müssen. Sage und schreibe vier Teams (in der Reihenfolge Kohlberg, Vohenstrauß, Weiden und Waldau) führen jetzt die Kreisklasse Ost punktgleich mit jeweils 25 Zählern an, eine sicher seltene Konstellation, die weiter für eine ungemein große Spannung „da oben“ sorgt.

Bei den Teams mit Sorgenfalten fuhr der SV Störnstein im Duell mit Schlußlicht DJK Neukirchen St. Chr. einen wichtigen Dreier ein und konnte dadurch zum Relegationsplatz (belegt vom FSV Waldthurn) einen Keil von 4 Punkten schieben. Düster sieht es nach wie vor für den SV Altenstadt/WN aus, der trotz einer couragierten Vorstellung beim neuen Ligaprimus Kohlberg am Ende wieder mit leeren Händen heim fahren durfte und immer noch den ersten direkten Abstiegsplatz inne hat.

FC Weiden-Ost II - SV Waldau 0:2

Ohne Großartiges zu leisten, fuhren die Gäste den vollen Ertrag ein und mischen als Aufsteiger die Etablierten der Liga weiter auf. Nach einer Viertelstunde führte Waldau bereits, als sich ein einheimischer Akteur zu einer Ringeinlage hinreißen ließ und Alex Wolfrath den fälligen Strafstoß eiskalt versenkte. Danach kamen die „Ostler“ wohl besser zum Zuge, im Abschluss fehlten aber Präzision und die notwendige Konsequenz.

Duplizität der Ereignisse zehn Minuten nach Wiederbeginn: Wieder leistete sich die Heimelf einen „Blackout“, wieder bedankte sich ein Gästespieler – dieses Mal Tobias Guber – mit einem Treffer.

Was man dem FC an diesem „gebrauchten“ Tag nun zugute halten muss, ist, dass die Mannschaft in keiner Phase aufgegeben hat, und immer um eine Ergebniskorrektur bemüht war. Und dabei fehlte auch ein wenig das Glück: Valmir Shabani traf nur die Querstange, Tobias Stehlik versagten frei vor dem Gästetor die Nerven und bei einem geschickt getretenen Freistoß von Michael Kraus stand ein glänzend reagierender Gästegoalie Markus Müssig im Weg.

Schiedsrichter: Johannes Zintl (TSV Reuth) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Alexander Wolfrath (16. /Foulelfmeter), 0:2 Tobias Guber (55.)

TSV Eslarn - SpVgg Pirk 4:1

Die Dimper-Truppe zeigte vom Anpfiff weg, wer der Herr im Haus ist. Die frühe Führung durch Adam Like spielte dem TSV in die Karten gegen einen Gegner, der in Halbzeit 1 in der Offensive praktisch nicht statt fand. Zudem dezimierten sich die Gäste schon frühzeitig durch eine Ampelkarte für Alexander Sosnowski. Kurz vor dem Wechsel sorgte Maximilian Sperl für ein beruhigendes 2:0 zum Pausentee.

Nach Wiederbeginn zunächst ein unverändertes Bild, allerdings wurden die Platzherren sieben Zeigerumdrehungen nach Spieleröffnung durch ein Gegentor quasi aus dem Nichts aufgeschreckt.

In der 65. Minute schien sich dann eine Vorentscheidung anzubahnen, als der Unparteiische auf den „ominösen“ Punkt zeigte. Christian Ach ließ diese Möglichkeit allerdings ungenutzt, so hatten die Gäste immer noch Hoffnung auf zumindest einen Teilerfolg. Ein weiterer Platzverweis warf sie dann allerdings entscheidend in ihren Bemühungen zurück. Eslarn nutzte die nun doppelte numerische Überlegenheit eiskalt aus und stellte die Zeichen durch zwei weitere Treffer von Adam Like endgültig auf Sieg.

chiedsrichter: Hans Fischer (Tännesberg) - Zuschauer: 100
Tore: 2:1 Philipp Pröls (50.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Alexander Kosnowski (24./SpVgg Pirk/Foulspiel), Gelb-Rot gegen Dominik Kargus (70./SpVgg Pirk/Meckern)

SV Altenstadt/Vohenstrauß - FC Luhe-Markt 2:1

Bis Mitte der ersten Hälfte hatte es nicht so ausgesehen, als würde der SV dieses Heimspiel erfolgreich gestalten. Die Gäste waren das präsentere Team und besaß weit mehr Spielanteile. Jonas Schweighöfer brachte den FC auch früh in Führung, die Altenstädter bekamen einfach keinen Zugriff zu Spiel und Gegner. Erst gegen Ende des ersten Abschnitts zeichnete sich eine Besserung der Schmucker-Truppe ab, eine gute Möglichkeit für Dominik Pentner war ein erstes Signal.

Nach dem Pausentee betrat eine andere SV-Elf das Spielfeld. Sofort drückte man auf die Tube und bestimmte das Geschehen. Die Gäste hatten nun merklich Probleme und brachten nach vorne kaum mehr Gefährliches zustande. Nach einigen guten Gelegenheiten war der verdiente Ausgleich dann eine Viertelstunde vor Schluss fällig, als der konsequent nachsetzende Rene Albrecht per Kopf einlochte. Nun wollten die Gastgeber alles und spielten auf Sieg. Ein Torwartfehler kam ihnen 120 Sekunden vor dem Abpfiff schließlich zu Hilfe: Gästeschlussmann Hotek ließ einen an sich harmlosen Fernschuss nach vorne abprallen, Domink Pentner schnappte sich die Kugel und vollendete zum umjubelten 2:1.

Schiedsrichter: Josef Ram (Irchenrieth) - Zuschauer: 111
Tore: 0:1 Jonas Schweighofer (7.), 1:1 Rene Albrecht (75.), 2:1 Dominik Pentner (88.)

SV Kohlberg-Röthenbach - SV Altenstadt/Waldnaab 2:1

Ein hartes Stück Arbeit für die Beck-Mannen, ehe der abstiegsgefährdete Gast niedergehalten werden konnte. Dieser startete forsch und lag nach 7 Minuten plötzlich in Front. Der neue Tabellenführer antwortete allerdings nur wenig später mit dem Ausgleich durch Adrian Reil, nun schien die Partie so abzulaufen, wie man sich es beim Gastgeber vorgestellt hatte. Doch weit gefehlt, die Truppe von Mario Bohnenstengel entpuppte sich als äußerst unangenehmer Gegner, der den Spielaufbau des Hausherrn lange erfolgreich störte. So dauerte es bis zur 68. Minute, ehe Markus Schlenk das erlösende 2:1 erzielen konnte. Dieses Ergebnis behielt schließlich bis zum Abpfiff seine Gültigkeit und hievte den SVK auf den Thron der Kreisklasse Ost.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Abdoulaye Ndiaye (7.), 1:1 Adrian Reil (11.), 2:1 Markus Schlenk (68.)

SV Anadoluspor Weiden - SpVgg Vohenstrauß II 1:0

Ein hochverdienter Sieg der Gastgeber gegen den nun entthronten Tabellenführer. Der SVA war sofort im Spiel und ging nach 180 Sekunden schon in Front. Die Gäste wurden geradezu überrumpelt und fanden überhaupt nicht in die Partie. Anadoluspor dominierte deutlich und hätte bei mehreren tollen Einschussmöglichkeiten bis zur Pause schon gut und gerne 3:0 oder gar 4:0 führen können.

Nach der Pause raufte sich der Gast zusammen und setzte sich besser in Szene, das überlegene Team blieb allerdings der Hausherr. Letztlich war eine heraus gespielte gute Torchance einfach zu wenig für die SpVgg, um gegen die überzeugenden Platzherren einen Blumentopf zu gewinnen. Mit der zweiten Niederlage in Folge mussten die Gäste nun den „Platz an der Sonne“ dem SV Kohlberg überlassen.

Schiedsrichter: Hans Fischer (Tännesberg) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Kerem Akkaya (3.)

FSV Waldthurn - TSV Pleystein 1:1

Für den sich weiter in Abstiegsgefahr befindlichen FSV war Torhüter Kevin Beierl quasi der „Man of the Match“, denn er rettete mit mehreren Glanzparaden den einen Punkt, der unter dem Strich aber zu wenig ist. Nach vier Minuten war der FSV-Goalie das erste Mal gefordert, als er nach einem Gästekonter glänzend parierte. Nach gut einer Viertelstunde lag der FSV dann in Front: Nach einem Eckstoß versenkte Florian Bäumler mit einem sehenswerten Weitschuss die Kugel im Gästegehäuse. In Folge war das Fahrenbergderby sehr ausgeglichen, Chancen gab es hüben wie drüben, Erfolge blieben dabei aber zunächst aus.

Nachdem Schiedsrichter Hirsch die zweite Hälfte eröffnet hatte, gaben die Gäste merklich mehr Gas und übernahmen das Kommando. Die Folge war der Ausgleichstreffer durch Patrick Klotz nach 55 Minuten. Danach versäumten es die Gäste, immer wieder vorkommende Abspielfehler der FSV in Zählbares umzusetzen. Mehrere gute Chancen ließen sie liegen. Am Ende hatte der FSV dann sogar die Chance zum „Lucky Punch“ für einen wo wichtigen Heimdreier. Doch Franz Josef Ertl und Daniel Grünauer vergaben den „Hochkaräter“ leichtfertig.

Schiedsrichter: Wilhelm Hirsch (SV Floss) - Zuschauer: 130
Tore: 1:0 Florian Bäumler (13.), 1:1 Patrick Klotz (54.)

SV Störnstein - DJK Neukirchen St. Chr. 3:2

„Big Points“ holte sich der SVS zur Kirchweih und kann im Kampf um den Ligaerhalt ein wenig durchatmen. Konzentriert bis in die Haarspitzen begann die Schiener-Crew und lag nach 5 Minuten durch Tobi Filchner bereits in Front. Wer nun dachte, es geht so weiter, sah sich getäuscht. Störnstein ließ merklich nach und der Träger der „Roten Laterne“ kam immer besser ins Spiel. Die Konsequenz blieb nicht aus: Max Woppmann stellte nach 22 Minuten den Gleichstand her, der auch bis zum Pausenpfiff anhalten sollte.

Im zweiten Abschnitt stand wieder eine entschlossene Heimelf auf dem Platz, man riss sich zusammen und hatte früh wieder ein Erfolgserlebnis - erneut traf Tobi Filchner ins Schwarze. In Folge setzte die Heimelf nach, während die Gäste in der Offensive nichts mehr „Aufregendes“ zustande brachten. Das 3:1 von Spielertrainer Tobias Schiener war dann schon eine Vorentscheidung, obwohl das Schlusslicht bei der einzigen Möglichkeit in Halbzeit 2 noch einmal verkürzen konnte. Denn bis zum Schlusspfiff ließen die Platzherren nichts mehr anbrennen.

Schiedsrichter: Rabah Ghennam (Lu-Wildenau) - Zuschauer: 140
Tore: 1:0 Tobias Filchner (7.), 1:1 Max Woppmann (22.), 2:1 Tobias Filchner (49.), 3:1 Tobias Schiener (73.), 3:2 Mario Baier (82.)

Aufrufe: 018.10.2016, 13:36 Uhr