Julian Waschkau und die UTSG geben die Führung aus der Hand.

Nach dem 2:1 geht UTSG die Luft aus

VL SÜD: +++ Usingen kassiert deutliche Auswärtsniederlage +++ Weber und Tilger treffen +++

USINGEN (ost). Am Ende ging die Puste aus: Die Verbandsliga-Fußballer der Usinger TSG verloren gestern Abend beim Tabellenzweiten FC Alsbach mit 2:5 (1:0). 140 Zuschauer sahen dabei eine UTSG, der in der Schlussphase die Konzentration in der Abwehrarbeit verloren ging. Das Taunusteam rutscht damit zwischenzeitlich ins Mittelfeld der Tabelle ab.

„Wir haben gut angefangen, können allerdings über die gesamte Spieldauer unser eigenes Niveau zurzeit nicht ganz halten“, sagte UTSG-Spielertrainer Marcel Kopp nach der Partie. Beide Mannschaften, die sich am ersten Spieltag der Saison schon in Usingen gegenübergestanden hatten, loteten zu Spielbeginn gegenseitig das Kräfteverhältnis aus. Christian Kaus zielte aus 25 Meter neben das Tor der Gastgeber (7.). Auf der Gegenseite verzog Daniel Willhardt (9.). Mit einem Freistoß verfehlte Usingens Torben Grill das Tor dann nur knapp (19.). UTSG-Offensivmann Nils-Arne Wielpütz scheiterte kurz darauf am Keeper der Gastgeber, Niklas Bonias.

Ein Treffer für die Gäste schien eine Frage der Zeit zu sein. Otto Tobias Weber markierte den verdienten Führungstreffer nach Vorlage von Nicolai Dörnte und Tim Tilger – 1:0 (25.). Alsbach hatte in der Folge Mühe, seinen Rhythmus zu finden. Die Usinger bestimmten das Geschehen bis zur Pause. „Diszipliniert“, tickerte UTSG-Spielausschuss-Boss Olaf Best zur Pause in den Hintertaunus.

Nach der Pause erwischten die Gastgeber den besseren Start. Alexis Bonias traf nach Eckball der Alsbacher zum Ausgleich per Kopf (51.). Standardsituationen – eine Achillesferse in der Usinger Defensivarbeit? Die Gäste suchten nicht nach einer Antwort darauf, sondern spielten nach vorne. Nach Foulspiel an Weber entschied Referee Sascha Kief auf Strafstoß für die Gäste. Tim Tilger schoss die UTSG wieder in Führung – 2:1 (63.). Einem Tor aus Abseitsposition durch Torben Selzer verwehrte der Referee drei Minuten später die Anerkennung.

Die Gastgeber kamen dann rasch ins Spiel zurück. Bei einem schnellen Angriff sah die Usinger Hintermannschaft nicht gut aus. Cengiz Gencer traf zum 2:2 (68.). In der Schlussphase mobilisierten die Alsbacher dann die größeren Kraftreserven und nutzten die Konzentrationsschwächen der UTSG bei der Abwehrarbeit. Eine weitere Standardsituation verhalf dem FC zur Führung. Joachim Fricker köpfte einen Freistoß zum 3:2 (76.) ins Netz. Vier Minuten später war die Partie entschieden. Marcel Daniel stürmte für die Südhessen durch die Gästeabwehr und ließ UTSG-Keeper Björn Voll keine Chance – 4:2. Erneut Daniel nutzte in der Schlussphase die merklich nachlassende Konzentration der Gäste zum 5:2-Endstand. „Wir werden jetzt nach der zweiten Saisonniederlage nicht in Panik verfallen. Es gilt im Training jetzt vorrangig auch das Defensivverhalten bei Standardsituationen in den Fokus zu rücken. Das ist eine Teamsache und nicht nur der Defensivabteilung“, richtete UTSG-Coach Kopp den Blick nach dem Spiel schon wieder nach vorne.

FC Alsbach: N. Bonias; Moritz, Willhardt, Manga Mbou, Frölich, Sancak (77. Konjicija), May (46. Fricker), Vukovic, Bender, A. Bonias, Daniel.

Usinger TSG: Voll; Kaus, Strenkert, Tilger, Bueno Oliva, Bretschneider (67. Waschkau), Grill (82. Weil), Dörnte, Selzer, Weber, Wielpütz (61. Bitiq).

Tore: 0:1 Weber (25.) 1:1 A. Bonias (51.) 1:2 Tilger (63./Foulelfmeter) 2:2 Gencer (68.) 3:2 Fricker (76.) 4:2, 5:2 Daniel (80./89.) – Schiedsrichter: Kief (Reilingen) – Zuschauer: 140.

Aufrufe: 08.9.2016, 08:00 Uhr