Möllen schießt die SGPO in die Kreisliga A

Nur 40 Zuschauer sahen das Bezirksliga-Derby, das Glückauf mit 2:0 (0:0) gewinnt. Andreas Matyjaszek findet sich mit der Kreisliga ab.

Derbys haben ihre besonderen Reiz, sagen die Fußballfans. Davon konnte man an der Gärtnerstraße außerhalb des Platzes nicht viel sehen. Nur 40 Zuschauer wollten das Bezirksliga-Derby zwischen der SGP Oberlohberg und Glückauf Möllen miterleben. Dabei stand für die Hausherren so viel auf dem Spiel. Bei einem Sieg hätte die SGP die Entscheidung um den Abstieg vertagen können.

Das 0:2 (0:0) durch Möllens Doppelschlag binnen zwei Minuten besiegelte den Gang zurück in die Kreisliga A.

Die SGP hatte sich in den 90 Minuten gewehrt, doch wie so oft unterliefen den Oberlohbergern zu viele Fehler. Zum Beispiel die gelb-rote Karte gegen Daniel Möllmann. 68 Minuten lief die Partie fast ereignislos ab. In der elften Minute versuchte es Ertugrul Yirtik aus spitzem Winkel, aber Oberlohbergs Keeper Philipp Peitgen war auf dem Posten. In der 25. Minute setzte SGP-Kapitän Younes Fagrach zu einem ungefährlichen Schuss an, in der 30. Minute kam Peitgen rechtzeitig gegen Pierre Salewski raus - das war's schon. Bezeichnend, dass Matthais Möllekens Freistoß vor der Pause gerade noch vom meterhohen Zaun Tor abgefangen wurde.

Aber in der 68. Minute passierte es. Pierre Salewski brannten die Sicherungen durch, als der schwache Schiedsrichter Jan Wittschier nach einem Foulspiel die gelbe Karte zückte. Was Salewski dem jungen Unparteiischen zurief, bleibt ein Geheimnis zwischen dem Möllener und Wittschier, der dem GA-Kicker sofort die zweite gelbe Karte zeigte. Es wäre die Chance für die SGP gewesen, Druck aufzubauen, nur kassierte Daniel Möllmann fast im Gegenzug nach einem Foulspiel ebenfalls die gelb-rote Karte. Aus einem Freistoß heraus erzielte Möllen in der 83. Minute das 1:0. Olcay Dikmens gut platzierten Schuss hielt Peitgen, doch den Abpraller verwandelte Yirtik mit seinem 16. Saisontreffer. Dadurch angestachelt setzte Yirtik auf der linken Seite zu einem Sololauf an, schlug den Pass in die Mitte, von Andreas Ottos Fuß prallte der Ball zu Kevin Kapteina. Der Linksverteidiger, seit Wochen in Topform, sorgte für das 2:0 (84.). "Auf dieser Position ist Kapteina nicht mehr wegzudenken", lobte GA-Trainer Thomas Drotboom die Entwicklung des Torschützen.

Aus Möllener Sicht war der Erfolg wichtig, um auf den Nicht-Abstiegsrängen zu bleiben. Drotboom hatte sich auf kein schönes Spiel eingestellt, wohl aber darauf, dass es "sehr schwer werden wird".

Andreas Matyjaszeks Plan war genau das, es den Möllener so schwer wie möglich zu machen: "Wir wollten bis zur 70., 80. Minute durchhalten", erklärte der SGP-Trainer. "Es sind immer diese Kleinigkeiten. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die Saison."

Und das Verletzungspech. Gestern quälte sich Otto notgedrungen über den Platz, obwohl er eine Magen-Darm-Grippe hatte. "Schuppi" hatte nur drei Auswechselspieler. Jetzt stellt sich die SGP auf die Kreisliga ein. Angesichts der Zuschauerzahlen, sagte Matyjaszek, sei das "vielleicht auch besser so".

SGPO: Peitgen; Otto (86. Grevenbroich), Becker, Aydin, Gibis, Simic (88. Wester), Fagrach (85. Cofalik), Zapart, Talha Canim, Möllmann, Muhammet Canim.

Glückauf: Knaup; Pietruszka (72. Dziecichowicz), Mölleken, Rustemi (70. Dikmen), Slowinski, Yirtik (86. Jagurdzija), Salewski, Breder, Kapteina, Tönges, Lech.

Aufrufe: 010.5.2015, 22:07 Uhr