Rote Karte für den Magdeburger Nils Butzen, Elfmeter für die Kickers aber kein Tor  Foto: CTS-Sportfoto
Rote Karte für den Magdeburger Nils Butzen, Elfmeter für die Kickers aber kein Tor Foto: CTS-Sportfoto

Mit Topleistung Richtung Tabellenspitze

11. Spieltag: Stuttgarter Kickers - 1.FC Magdeburg 1:0 (1:0)

Flutlichtspiel am Freitagabend auf der Waldau. Vor 6270 Fans, darunter gut 1000 aus Magdeburg, sorgten für eine grandiose Kulisse. Die Zuschauer bekamen dann auch ein sagenhaften Drittligaspiel zwischen den Kickers und dem starken Gast aus Magdeburg zu sehen. Ein herrliches Kopfballtor von Sandrino Braun in der 36. Spielminute brachte für die Kickers das „ Goldene Tor“. Es hätten gegen am Ende ruhig mehr Tore sein können. Zumal der Magdeburger Nils Butzen wegen einer Notbremse gegen Erich Berko (59.) vom Platz musste. Aber Kapitän Enze Marchese verschoss den „Elfer“ und seine Kollegen brachten den Ball trotz hochkarätiger Chancen nicht ins Tor.

So strahlend hatte man Sportdirektor Michael Zeyer selten noch einem Heimspiel der Kickers gesehen. „ Es war wirklich das beste Heimspiel der Mannschaft in dieser Runde und man sieht ,dass die Arbeit Früchte trägt.“ Nicht nur für den sonst eher wortkargen Zeyer eine gute Entwicklung. “Ich bin zufrieden und stolz, dass die Mannschaft das Spiel so umgesetzt hat. Die Magdeburger waren ein harter Gegner, haben sich nicht versteckt und immer Gegengehalten. Ich denke die erste Halbzeit ging klar an uns wir hatten viel mehr Ballbesitz und und auch die größeren Chancen.

Nach dem Tor war es sicherlich ein wenig einfacher aber wir haben einfach gute gespielt“. Trainer Horst Steffen mit einer zufriedenen Analyse der ersten Halbzeit. Zunächst zeigten die Magdeburger die von ihren zahlreichen Fans lautstark unterstützt wurden, dass es wohl auch im Osten eine Feuerwehr gibt. So legten die Jungs von Trainer Jens Härtel los. Pressing auf hohen Niveau. Bald hatten die Kickers, die wieder in unveränderter Ausstellung zum Kiel – Spiel aufliefen, aber die Kontrolle über dem Spiel. Keine zehn Minuten waren gespielt, als Sandrino Braun den Ball zu Gerrit Müller spielte, der weiter auf Erich Berko und dessen Flanke konnte dann Lhadji Badiane Richtung Tor bringen. Dort stand mit Jan Glinker aber ein Meister seines Faches. Mit dem Fingerspitzen lenkte der Magdeburger – Keeper den Ball über die Latte. Weiter ging es mit Chancen für die Kickers. Bentley Baxter Bahn organisierte das Mittelfeld. Marchese kam von hinten und Müller und Braun ließen immer wieder mit ihren Schüssen die Duftmarken am Magdeburger Gehäuse vorbei streichen. Die 34. Minute erneut eine Superchance für die Kickers. Marchese auf Braun, Glinker erneut dran. Jubel dann zwei Minuten später. Enzo Marchese spielte den Ball herrlich auf Lhadji Badiane. Der Franzose flankte von der rechten Seiten mit sagenhaften Schnitt den Ball ins Zentrum. Da kam Sandrino Braun mit vollem Einsatz und köpfte zur Führung der Kickers ins Tor. In der 39. Minute erneut eine klare Chance der Kickers.

Erneut ist Marchese mit im Spiel. Die Flanke erreicht Badiane und dessen Kopfball kann Tausendsassa Glinker erneut über die Latte lenken. Für den Torwart der Magdeburger ein unterhaltsamer Abend.“ Ich ärgere mich schon ein bisschen. Wir haben viele verletzte Spieler und es lief hier nicht immer gut, aber wir haben dagegengehalten und haben zudem wenige Torchancen gehabt. Schade, aber die Kickers sind auch wirklich eine starke Mannschaft“. Die Kickers konnten mit einer verdienten 1:0 Führung in die Pause gehen. Für Erich Berko eigentlich zu wenig:“ Wir hätten da schon mehr Tore machen müssen und das Spiel wäre für uns gelaufen gewesen, so mussten wir im zweiten Abschnitt immer wieder zittern aber ich denke wir haben verdient gewonnen“. In dieser zweiten Halbzeit gab es erneut einige Höhepunkte. Bis zur 57 Minuten zeigten die Kickers – Spieler oft gute Spielzüge, die meistens aber die letzte Präzision vermissen ließen. Dann kam Magdeburg. Kaptiän Christian Beck hatte in der 57. Minute die beste Chance, den Ausgleichstreffer für sein Team zu machen. Auf einmal stand er frei vor Rouven Sattelmaier. Der Kickers – Keeper, dann cool und gelassen konnte den Schuss abklatschen und festhalten. Da stand einigen Kickers Fans das Herz wohl still. Keine zwei Minuten später auf der anderen Seite. Erich Berko auf und davon. Sein Gegenspieler Nils Butzen konnte den schnellen Kickers – Stürmer nur noch durch ein Foul stoppen. Für Schiedsrichter Christian Dietz eine klare Sache. Elfmeter und die Rote Karte für den Magdeburger Abwehrspieler. Kapitän Enzo Marchese schnappte sich den Ball. Wie immer ein sicherer Schütze. An diesem Abend nicht. Marchese schoss den Ball über den Querbalken.

„Ich habe nichts anderes gemacht als sonst, ich hab bislang immer getroffen, heute leider nicht, schade“. Für Marchese und seine Jungs ging der Kampf weiter. Während Magdeburg sich auch mit zehn Mann in einen Kampf schmiss, hatten die Kickers weitere Chancen. So Torschütze Sandrino Braun, der knapp an einem Berko – Pass vorbei segelte. Danach erneut Berko und Braun nach einer Ecke .Nach 76 Minuten kam dann Elia Soriano für Erich Berko aufs Feld. Postwendend hatte der Italiener seine erste Chance. Fabin Baumgärtel brachte den Ball zu Soriano, der kühl und trocken, wie eben ein richtiger Stürmer ab Richtig Tor. Der Ball strich knapp links am Glinker Kasten vorbei. Das wäre ein Einstand nach Maß gewesen. Keine zwei Minuten später erneute Chance für die Kickers nach einem Eckball. Nach etwas mehr als 80 Spielminuten kam Markus Mendler für Gerrit Müller. Auch Mendler sollte noch sein „Flutlichterlebnis“ bekommen. Gleich beim nächsten Angriff, die Konterchance der Kickers. Mendler auf und davon. Torhüter Glinker weit aus dem Kasten. Mendler legte den Ball am Magdeburger Keeper vorbei und kam dann aus unerfindlichen Gründen selbst ins straucheln und lag auf einmal auf dem Rasen. Kurios und eher einmalig. Aufregung dann im Kickers Strafraum. Eine „blaue“ Hand soll im Spiel gewesen sein. Schiedsrichter Dietz lies weiterspielen. Die Gäste drückten nochmals aufs Tempo. Dass da wirklich nur nur zehn Mann aus Magdeburg auf Platz gestanden haben sollen, sah man nicht. Die Endphase nochmals spannend. Hendrik Starostzik kam für Enzo Marchese.

Und auch „Henne“ hatte gleich seine Chance. Ein strammer Schuss des Abwehrspielers brauchte schon die gesamte Routine von Jan Glinker um den Ball über die Latte zu lenken. Für Magdeburgs Trainer Jens Härtel stand nun die lange Heimfahrt.“ Ich sitz nun nachher mit dem Jungs im Bus nach so einem Spiel. Ich hätte mir vielleicht noch einen Punkt erwünscht. Klar im ersten Abschnitt hatten die Kickers die meisten Spielanteile und auch die besseren Chancen.Wir haben auch unsere wenigen Möglichkeiten gehabt. Schade, aber auch mit zehn Mann haben wir uns tapfer geschlagen und gut dagegengehalten. Nun, dann fahren wir eben ohne Punkte nach Hause“. Für Kickers Trainer Horst Steffen ein eher fröhlicher Abend. „Ja, wie gesagt die erste Hälfte ging klar an uns, das Tor war verdient, wir hätten sicherlich noch mehrere Tore machen können .So mussten wir gegen gute Magdeburger immer schauen dass auch defensiv nicht passiert. Wenn wir den einen oder anderen Konter besser ausspielen, den Elfmeter reinmachen, dann sieht es auch vom Ergebnis besser aus. Vom Spiel selbst bin ich mehr als begeistert. Ein tolles Spiel mit vielen Chancen und einigen Turbulenzen, für uns aber auch für die Zuschauer eine tolle Sache“. Für Kickers geht es wieder auf die Reise. Nächstes Auswärtsspiel, am kommenden Samstag ist man beim SV Wehen – Wiesbaden im Taunus zu Gast. Schwieriges Spiel , aber einfache Spiele gibt es in der 3. Liga so und so nicht.

Stuttgarter Kickers: Sattelmaier – Leutenecker, Bihr, Stein, Baumgärtel – Bahn, Marchese (90. Starostzik), Braun – Müller (83. Mendler), Badiane, Berko (77. Soriano)

1. FC Magdeburg: Glinker – Butzen, Reimann (69. Chahed), Hainault, Niemeyer – Löhmannsröben, Puttkammer – Razeek (77. Hebisch), Brandt, Farrona Pulido (61. Altiparmak) – Beck

Tor: 1:0 Braun (36.)

Bes. Vorkommnis: Marchese schießt Elfmeter über das Tor (60.)

Schiedsrichter: Christian Dietz (Kronach)

Zuschauer: 6.270

Rote Karte: Butzen nach einer Notbremse (59.)

Gelbe Karten: Bihr, Braun – Löhmannsröben, Puttkammer