Merkendorf (blau) steuert auf Kreisliga-Kurs. F: Timo Reif

Merkendorf feiert 3:0-Erfolg im Topspiel gegen Lehrberg

18. Spieltag: Primus distanziert den Dritten und bleibt punktgleich mit Heilsbronn an der Spitze +++ Wiedersbach-Neunkirchen über dem Strich

Der Kampf um den Titel scheint ein Zweikampf zu werden: Primus Merkendorf setzte sich im Topspiel mit 3:0 gegen den TSV Lehrberg durch und baut seinen Vorsprung auf Rang drei auf sechs Zähler aus. Schadlos hielt sich aber auch der FC Heilsbronn, der Schalkhausen mit 1:0 bezwang. Der FC Wiedersbach-Neunkirchen erkämpfte sich einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf gegen den TSV Flachslanden und klettert damit wieder über den Strich.

Kein Spielbericht von Deinem Team? Jetzt Vereinsverwalter werden und Berichte hochladen – oder ab damit an mittelfranken@fupa.net

TSV Merkendorf - TSV 1908 Lehrberg 3:0

In einer spannenden Begeg­nung behielten die Gastgeber etwas glücklich die Oberhand. Lehrberg begann selbstbewusst und ließ die Kromidas-Schützlinge nicht ins Spiel kommen. Die erste Möglichkeit hatte aber Merkendorf, doch nach einer Ecke von Patrik Engelhardt landete der Kopfball von Christian Fischer nur an der Latte. Wenig später ließ Jan Volkersdorfer aus halbrechter Position mit einer Direktabnahme dem guten Gästekeeper keine Abwehr­chance (18.). Lehrberg bot sich trotz engagierter Spielweise im ersten Spiel­abschnitt keine einzige Tormöglich­keit.

Nach dem Seitenwechsel spiel­te der Tabellendritte zielstrebiger nach vorne und es brannte einige Male lichterloh im Merkendorfer Strafraum. Aber auch die Gastgeber konnten aus Kontern kein Kapital schlagen. Erst in der 90. Minute brach­te Neuzugang Umut Yesilkaya ein Abspiel von Christian Fischer zum 2:0 im Tor unter. In der 7. Minute der Nachspielzeit wurde Volkersdorfer im Strafraum zu Fall gebracht. Den Elf­meter verwandelte Christoph Engel­hard souverän zum 3:0-Endstand unter der guten Schiedsrichterleis­tung von Dieter Wolfsberger (Nürn­berg).

Schiedsrichter: Dieter Wolfsberger - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Jan Volkersdorfer (35.), 2:0 Georg Fischer (88.), 3:0 Christoph Engelhard (90. Foulelfmeter)

FC Wiedersbach-Neunkirchen - TSV Flachslanden 3:2

Der FCWN erwischte einen Start nach Maß in diese Partie. Bereits in der 3. Minute setzte sich Daniel Pöhlmann auf der Außenbahn durch und seine halbhohe Hereingabe netzte Christoph Masuch direkt zur 1:0 Führung ein. Man merkte der Heimelf an Flachslanden keinen Platz zur Entfaltung geben zu wollen, und schnell ein weiteres Tor nachzulegen. Doch weitere Chancen wurden vergeben, oder bei einem weiteren Treffer von Masuch auf Abseits entschieden. So ging es mit der verdienten Führung in die Halbzeit.

Leider blieb man offensichtlich 10 Minuten länger als der Gegner in der Kabine. Der komplette Schwung aus den ersten 45 Minuten war verflogen und man brachte zunächst keinen Fuß mehr auf den Boden. Die Hintermannschaft agierte schläfrig und so drehte der TSV Flachslanden das Spiel innerhalb von 2 Minuten. Zunächst unterschätzte Torhüter Kressel einen Freistoß von Herbst, dann musste er abklatschen lassen und Julian Schuderer köpfte freistehend ein. Als man nun wieder einmal damit rechnen musste, das man sich von diesem Doppelschlag nicht erholen würde, fasste sich Daniel Pöhlmann ein Herz. Ein Solo durch 3 Mann wurde mit einem Foul im Strafraum gebremst. Den fälligen Elfmeter verwandelte Masuch sicher zum Ausgleich. Danach verflachte die Partie zusehends, und es kam kaum noch zu Torszenen. Bis schließlich 6 Minuten vor dem Ende Michael Kreißelmeier einen Freistoß in den Strafraum hob, dieser eigentlich zu weit war für die eigenen Stürmer allerdings sich über Daniel Schmidt ins Netz zum viel umjubelten 3:2 senkte. Dieser Führung konnte der TSV Flachslanden nichts mehr entgegensetzen und so konnte der FCWN den ersten Sieg im Jahr 2016 unter Dach und Fach bringen. Dies war auch bitter nötig da die Konkurrenz im Tabellenkeller ebenfalls Punkten konnte.

Hervorzuheben ist die mannschaftliche Geschlossenheit sowie der Einsatzwillen der in dieser Tabellen-Situation gefragt ist. Hierauf muss man aufbauen, um am nächsten Sonntag gegen einen weiteren Mitkonkurrenten in Lichtenau das Spiel erfolgreich gestalten zu können und weiterhin wichtige Punkte für den Klassenerhalt zu sammeln. Wiedersbach Neunkirchen

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Christoph Masuch (3.), 1:1 Peter Herbst (53.), 1:2 Julian Schuderer (54.), 2:2 Christoph Masuch (60. Foulelfmeter), 3:2 Michael Kreißelmeier (84.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Matthias Kreißelmeier (89./FC Wiedersbach-Neunkirchen/Meckern)

ESV Ansbach/Eyb II - TSV 1910 Lichtenau 0:3

Schiedsrichter: Robert Pospischil (Abenberg) - Zuschauer: 40

Tore: 0:1 Maximilian Barthel (63.), 0:2 Maximilian Barthel (64.), 0:3 Maximilian Barthel (69.)

FC 1920 Heilsbronn - SV Schalkhausen 1:0

Schiedsrichter: Robert Breit (Fr.felden) - Zuschauer: 76

Tore: 1:0 Sebastian Wald (35. Eigentor)

FV 68 Gebsattel - SC Wernsbach-Weihenzell 2:1

TSV Geslau - SV Großhabersdorf 1:1

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 47

Tore: 0:1 Luca Pohl (62.), 1:1 Jörg Hautum (69.)

SV Bürglein - TV 1862 Leutershausen 0:2